Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский долг платежом не красен?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский долг платежом не красен?

11:22 04.08.2015 699

О том, что Украина стоит на пороге дефолта, финансисты и экономические эксперты говорят уже, начиная с осени 2014 года. Эта тема будоражит умы не только на самой Украине, но и за рубежом. Однако киевская власть упорно отказывается признавать надвигающуюся реальную угрозу реального дефолта, и пытается делать весёлую мину при плохой игре. Ещё осенью было понятно, что страна больше не в состоянии обслуживать громадный внешний долг, выросший за период её независимости в разы.

За это время предпринимались разного рода попытки хоть как-то разрешить ситуацию. Делегация за делегацией отправлялась то в страны Европы, то в США с одной единственной целью – выпросить денег на «лечение» умирающей экономической системы Украины. Однако украинцы забыли простую, но очень мудрую пословицу, говорящую о том, что при таких друзьях и врагов не надо. Американские друзья, например, ранее столь рьяно раздавали кредиты прошлым украинским властям для разворовывания специально, чтобы загнать страну в долговую кабалу. Сколько причин было придумано за это время Яценюком и Порошенко с целью разжалобить США и ЕС и получить от них хоть какую-то денежку. Но суровый рационалистический подход иностранных финансовых воротил к любым делам не даёт возможности разделять попрошаек на своих и чужих. Поэтому принимать переворотчиков в своих высоких кабинетах и выслушивать их жалобные речи, при этом оставляя за собой право ничего особо не обещать, и сильно не обнадёживать – это они ещё могут. А вот пойти на серьёзную финансовую поддержку банкротов, зная наперёд, что деньги просто уйдут в бездонную яму и могут никогда не вернуться назад – это уже не к ним.

Поэтому за период 2014-2015 годов, деньги если и выделялись, то под какие-то конкретные проекты на Украине. Так, например, 300 тысяч евро ЕС выделил Украине на реставрацию Винницкого музея авиации, и реконструкцию усадьбы польских князей Грохольских. И даже здесь всё продумали до мелочей. В случае если поляки станут претендовать на отобранные ранее у них поместья, при реституции они получат готовый отреставрированный объект. В мае этого года премьер-министр Украины Яценюк, давая интервью французскому изданию прозрачно намекнул, что Украина является своеобразным «бронежилетом» Европы, так как стоит на переднем крае борьбы за европейские ценности, но при этом испытывает большие финансовые трудности, а значит, нуждается в серьёзной денежной «благодарности» западных друзей. Яценюк уточнил при этом, что некоторые небольшие суммы от кредиторов Украина всё же уже получила, но их недостаточно, чтоб сбалансировать бюджет. При этом он добавил, что ожидаемая сумма поддержки в разы выше по сравнению с уже полученной.

Одним из многочисленных бесперспективных движений киевской хунты по спасению умирающей экономики Украины, стало назначение на пост главы министерства финансов Украины, гражданки США, бизнес-леди, ворочающей миллионами, Натальи Яресько. Мотивацией для назначения последней стало то, что якобы Яресько хоть и родилась в США, уже давно живёт на Украине, является её патриотом, и прекрасно разбирается в нынешних финансовых реалиях страны. Хотя, ни для кого не секрет, что гражданство Украины Яресько получила на второй день после своего назначения на должность. Первые шаги ставленницы Госдепа заключались лишь в её громких высокопарных заявлениях о том, что в кризисном состоянии экономики Украины, конечно же, виноваты коммунисты со своей плановой советской экономикой в прошлом. Поэтому сразу же в течение суток министр поменяла состав заместителей в своём ведомстве, утвердив на высокие должности граждан Грузии и Прибалтики.

В Госдепе посчитали, что на Украине нет сегодня столь высокопрофессиональных финансистов, которые могут в условиях кризиса провести необходимые, хоть и жёсткие реформы. Магистр в области государственной политики начала свою деятельность с того, что отпустила гривну в свободное плавание. Перед новым годом инфляция на Украине била все мыслимые и немыслимые рекорды. Казалось, что ситуация вот-вот достигнет дна, и Украина свалится в дефолт. Но надо отдать должное Яресько, которая со всем своим рвением бросается в пучину девальвационного кризиса гривны и пытается всё исправить. Она постоянно встречалась с иностранными кредиторами и инвесторами, в надежде на их помощь и поддержку, и уверяя их в готовности правительства страны к проведению дальнейших реформ в финансовой сфере. К сожалению, даже столь бурная деятельность министерши финансов, на данный момент не только не исправила ситуацию в лучшую сторону, а скорее загнала её в преддефолтный тупик. Хотя сама Яресько сегодня обвиняет в нынешнем состоянии экономики Украины иностранных кредиторов и угрожает им невозвратом долгов. Накануне встречи в Вашингтоне по реструктуризации долга Украины, где встретились представители киевской власти, МВФ, и так называемого комитета кредиторов страны, в который входят частные инвесторы, министр финансов совершила беспрецедентный в украинской истории поступок. Она публично призналась гражданам, что страна находится в шаге от дефолта. Также Яресько добавила, что кредиторы просто не хотят проникаться тяжёлой ситуацией в экономике Украины, и внести свой посильный вклад в её восстановление. При этом все эксперты в один голос заявляют, что, похоже, власти страны всё- таки готовят общественность к неизбежному.

Каково же реальное положение Украины на сегодня по её долговым обязательствам? Общий национальный долг государства составляет 70 миллиардов долларов. Сюда входят и долги перед своим населением, но большая часть, это – внешние долги. Ускоренная девальвация гривны, продолжающаяся в течение шести месяцев текущего года, поспособствовала тому, что внешний долг Украины вырос на 13%, с 38 до 43 миллиардов. 80% кредитов выданы американскими банками и инвестиционными фондами. Эту сумму украинскому правительству предстоит погасить в ближайшие четыре года. Долг Российской Федерации составляет свыше 6%, Европейскому союзу – 4%, Китаю -4%, и около 6% другим странам. Украинское правительство просило у Международного Валютного Фонда новый кредит в 17 миллиардов долларов, надеясь с помощью этих денег погашать прежние долги. Но МВФ выдвинул свои условия, согласно которым нужно сначала реструктуризировать кредит перед американскими фондами хотя бы на сумму в 23 млрд. долларов.

Переговорный процесс пока застопорился, так как Украина отказывается идти на эти условия, требуя списания 40% своего долга. И хотя кредиторы шокированы такой позицией киевских властей, однако украинские власти не собираются сдавать позиции в этом вопросе. В результате стороны не только не могут договориться уже три месяца, но даже не могут обозначить дату будущей встречи. А поскольку в мае этого года Верховной Радой был принят закон о моратории на выплату внешних долгов, то в любой момент Украина может начать его применение. Что означает разрешение себе вовсе не платить никому. А это в свою очередь, фактически и есть технический дефолт. Таким образом, Украина просто играет на нервах кредиторов, чтобы добиться своих условий. Но к чему может привести такая её позиция в дальнейшем? Скорее всего, Украине предстоит объявлять дефолт по-настоящему и забыть об инвестициях на ближайшие несколько лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Илона: Вот задаюсь себе вопрос когда экономика окончательно рухнет( а она рухнет осталось только ждать этого) то поймут насколько были неправы те кто скакал или найдут виноватых!!