Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский автопром. Неутешительная статистика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский автопром. Неутешительная статистика

14:30 11.08.2016 267

Украинский автопром переживает не просто не самые лучшие, а, пожалуй, худшие для себя времена. Он, как это принято говорить, находится в состоянии крутого пике или состоянии глубокого нокаута – кому как удобнее будет говорить. Смысл от этого не меняется – положение дел в автопромышленной отрасли Украины ужасно. Не сегодня-завтра оно может если не прекратить свое существование полностью, то перейти где-то на уровень кустарного производства времен XIX века.

Производство автомобилей в Украине продолжает сокращаться катастрофическими темпами. Ничуть не лучше и ситуация с их продажами. Большинству украинцев, которые еще несколько лет назад могли позволить себе приобретение пусть даже бюджетного автомобиля, сегодня это уже не по карману. При этом речь идет даже о дешевых машинах, которые собираются на оставшихся в строю украинских заводах, что уж говорить об автомобилях более солидных классов. Стать их обладателями в нынешней Украине могут лишь единицы. Во многом именно это объясняет резкое падение производства автомобилей в стране. Другая же причина все та же, что и в предыдущие два года – это отсутствие рынков сбыта, в основном российского, на который украинский автопром был ориентирован достаточно сильно для того, чтобы практически рухнуть через некоторое время после его потери.

То, что проблемы в этой отрасли появились, и что они являются довольно серьезными, стало очевидно еще в 2014 году, когда специалисты забили первую тревогу по поводу сокращения объемов производства автомобильной продукции, а также ее сбыта. Впрочем, на тот момент цифры лишь пугали, при этом для многих оставляя надежду на то, что это явление может оказаться только временным. К сожалению, последующие отчетные данные лишь подтвердили самые скептические опасения. Очередной же порог неудач украинского автопрома был пройден на днях, когда ассоциация «Укравтопром» в очередной раз опубликовала свои данные о количестве произведенной автомобильной продукции за период первого полугодия 2016 года и за последние месяцы. Согласно им, уровень производства автомобилей в Украине за первые полгода упал почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Если быть точным, то за период с января по июнь сего года в Украине было произведено в целом 2 458 автомобилей, что оставляет 39% от числа автомобилей, которые были выпущены в нашей стране за указанный период в прошлом году. Из этой цифры максимальное количество, а именно 1903 автомобиля, являются легковыми. Кстати, их производство в общем даже несколько возросло, и в итоге с конвейеров их было спущено на 268 штук больше. Что касается коммерческих авто, то их производство за отчетный период напротив снизилось на 38,5% и составило 483 единицы, а вот падение производства автобусов колоссально – 77,9%. Всего за полгода в Украине было произведено лишь 72 единицы автобусов.

При этом если брать статистику производства за последние месяцы, например за июль этого года, то здесь падение производства составило сразу 57% от объема, произведенного в Украине автотранспорта за июль прошлого года. Плюс произведенных в июле автотранспортных средств оказалось еще и на 15% меньше, чем в предыдущем июне. Всего в прошлом месяце на украинских заводах было произведено 363 транспортных средства, 268 из которых составляют легковые автомобили. При этом коммерческих авто в прошлом месяце было построено 77 экземпляров, что на 2,7% превышает результат июня и одновременно ниже результата прошлогоднего июля на 45%. А вот автобусов в сравнении с июнем было построено в три раза больше – 18 штук за прошлый месяц.

Из всего этого видно, что некоторые улучшения темпов производства продолжают стремительно падать, за исключением разве что производства легковых автомобилей. Но и по этому поводу вряд ли стоит радоваться, ведь все они были произведены на одном заводе. Так, единственным производителем украинских легковушек 2016 года является предприятие «Еврокар», с конвейера которого в текущем году сошли 1903 автомобиля. Как уже было сказано выше, это на 34,7% меньше, чем за тот же период прошлого года, но в общем объеме больше на целых 57%. Впрочем, это, во-первых, говорит вовсе не о достижениях, а о падении производства автобусов и коммерческого транспорта на фоне «легковушек». Во-вторых, это свидетельство того, что все остальные предприятия, занимавшиеся выпуском легковых автомобилей и диктовавшие правило некогда конкурентоспособного рынка встали. И не просто встали, а и вовсе рискуют прекратить свое существование. Так, например, когда-то автомобильный украинский гигант ЗАЗ, а ныне «УкрАВТО» не произвел в прошлом месяце ни единого автомобиля. А ведь еще совсем недавно мощности предприятия лишь возрастали.

Да и вообще, в недалеком прошлом ЗАЗ и его конкуренты участвовали в борьбе за место под солнцем. Даже в 2014 году, когда спад производства только начался, автомобили ЗАЗ занимали 14% от всего рынка, а объемы их производства даже выросли на 58% по состоянию на октябрь 2014. Всего же в марте 2014 года в Украине смогли реализовать чуть меньше 10 тыс. автомобилей (9 430). Эти результаты стали худшими за историю продаж, начиная с 2014 года. При этом если сравнивать эти цифры с сегодняшними, то они кажутся нереально высокими. Что касается производства автомобилей, то только в октябре 2014 года их было произведено 1 475 штук, что на 983 штуки меньше, чем за целое полугодие 2016 года. При этом если сравнить эти показатели с 2013 годом, то тогда они составили 5 372 автомобиля, то есть за один месяц в два раза больше, чем за шесть месяцев текущего года.

Таким образом, ситуация на украинском автомобильном рынке просто катастрофична. Для сравнения представьте, что вы имеете сад, который является довольно серьезным наполнителем вашего семейного бюджета, ведь вы получаете прибыль с десятка яблонь, каждый сорт которой еще лучше предыдущего. Но вдруг деревья начинают пропадать. За два года от цветущего сада остается только одно дерево самого примитивного сорта, да и то рискует не зацвести в будущем году. Примерно то же самое означает гибель автопрома и для государственного бюджета Украины. Конечно, производство уже давно находится в частных руках, но все же поступление налогов всегда являлось для украинской экономики отличным, и мягко говоря, не лишним наполнителем.

Сегодня же бюджет наполняют лишь несколько предприятий, в числе которых все тот же «Еврокар» Олега Бояркова, «УкрАВТО», не выпустивший в прошлом месяце ни одного автомобиля. Судя по всему, этот список пополняют и в скором времени вынужденный начать готовиться к процедуре банкротства «Эталон», «АИС» он же КрАСЗ, и «Богдан», имеющий не последнее отношение к украинскому президенту. Вот и все источники наполнения бюджета за счет производства автомобилей в Украине.

Зато уже в августе в Украине начинает действовать закон, подписанный президентом 4 июля, согласно которому снижается акциз на подержанные автомобили. То есть, теперь можно дешевле купить подержанную иномарку до 2010 года выпуска, если только она не была произведена на территории «страны-агрессора» (это указывается в тексте закона), или не ввозится на ее территорию.

Иными словами, специалисты, похоже, высчитали покупательский потенциал украинца и предлагают ему дешевый вариант взамен отечественным автомобилям. Вот только доходы от этого потекут в обход бюджета Украины. А сама страна снова рискует вернуться в 90-е и стать местом свалки европейского металлолома, благо металлоперерабатывающие предприятия пока еще работают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама