Украинским военным в Крыму вернут оружие

3

Президент России Владимир Путин распорядился отдать оружие украинским военным в Крыму и обеспечить им выход  из Автономии на должном уровне.

После того, как Крым и Севастополь вошли в РФ, Запад и Киев несколько раз выражали свою обеспокоенность концентрацией российских войск на границе с Украиной. При этом заверения министра обороны России Сергея Шойгу, что военные границу пересекать не собирается, никого не успокоили.

На недавней встрече, Шойгу доложил Путину, что на всех кораблях и подразделениях украинская символика, без осквернения, была сменена на российскую.

Что касается тех, кто решил остаться на стороне Украины – корабельный состав и авиация, получат назад вооружение и военную технику. Данное решение подтвердил Путин.

Конечно, пока не уточнялось, о каком количестве украинских военных идёт речь, но Шойгу сообщил: «организованный вывод (из Крыма) подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершён». По этому факту глава российского государства сказал: «Мы с уважением относимся к выбору тех украинских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, которые возвращаются на Украину». «Отношение к ним, к их семьям должно быть предельно корректным, как того требуют традиции воинской чести».

Напомним, ранее украинское министерство обороны отдало приказ своим военным выйти из АРК, объяснив свое решение российской агрессией в их адрес. По состоянию на 21 марта, в Крыму было более 18 тысяч украинских военных, большая часть из них перешла на сторону России. Министр обороны Украины Игорь Тенюх ранее говорил, что из 18.800 солдат, только 4.300 решили остаться на службе в Украине.

Запад ввел санкции против некоторых политиков России, а также против одного российского банка. Так же он заявил, если РФ не остановится (в плане вмешательства в дела Украины), введение санкций продолжится. Отметим, на Генеральной Ассамблее ООН большинство признали переход Крыма в РФ нелегитимным, мол, все это проходило под дулом Калашникова.

Президент США Барак Обама прокомментировал ситуацию с российскими военными на украинской границе, по его мнению, Москва «вынашивает дополнительные планы».

В свою очередь источник, сообщил журналистам, что Путин вернет Киеву только ту военную технику, которая непригодна к использованию.

Общая ситуация привела к тому, что Киевские власти решили проверить готовность бомбоубежищ. Видимо готовятся к самому худшему. Украинцев оповестят об их расположениях, когда проверка закончится.

«Сегодня городская власть работает над тем, чтобы привести их к надлежащему техническому состоянию, чтобы обеспечить защиту людей», — цитирует пресс-служба Владимира Бондаренко.

Естественно не обошлось и без обвинений в провокациях, и.о. президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в подстрекательстве  «Правого сектора» на проведение акций протеста против власти, и это не смотря на то, что они вместе свергли Януковича.

В четверг 27 марта, примерно тысяча правых собрались у здания правительства и начали требовать отставки министра внутренних дел Авакова, который якобы виноват в смерти одного из активистов «Правого сектора» Саши Белого.

«На пути стабилизации в нашем государстве стоит агрессия РФ. Им не удалось разжечь огонь сепаратизма в наших регионах. Поэтому происходит попытка дестабилизировать ситуацию в центре Украины, в сердце Украины, в Киеве», — сказал Турчинов.

При этом свергнутый Президент Украины Виктор Янукович призвал украинцев провести референдумы в каждом регионе страны.

«Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — говорит он.

Стоит отметить, Путин считает Януковича единственным легитимным президентом Украины. Но при этом он уверен, что Виктор Федорович потерпел полный крах, как политик.

По материалам:  ru.reuters.com