Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украинских политиков будут бить по двум паспортам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинских политиков будут бить по двум паспортам

14:30 06.08.2011 343
История с «двойным гражданством» Черновецкого напомнила еще о нескольких подобных историях, в которые вляпывались украинские политики, считавшие, что украинского паспорта им мало

Вчера израильское издание Izrus опубликовало статью о том, что мэр Киева Леонид Черновецкий якобы уже в течение многих лет является гражданином Израиля. В частности, согласно информации, содержащейся в базе данных МВД Израиля, Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова репатриировались на землю обетованную еще 5 октября 1994 года. Супружеская пара якобы имеет совершенно стандартные израильские удостоверения личности. По данным на июль текущего года, Леонид Михайлович прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива. Однако израильский паспорт не мешал ему преспокойно баллотироваться на пост президента Украины в 2004 году, дважды избираться в мэры Киева, а также становиться депутатом Верховной Рады.Правда, израильское посольство заявило, что не владеет информацией относительно гражданства этой страны у мэра Киева.

Стоит обратить внимание на то, что хотя в Конституции прямым текстом запрещено получение двойного гражданства, наказание за подобный проступок в украинских законах не прописано. Конечно, было несколько попыток хоть как-то ограничить паспортный хаос. В частности, в 2008 году депутаты от БЮТ Виктор Швец и Владимир Макиенко предложили ввести уголовную ответственность за данное нарушение Основного закона. Они хотели лишать лиц с «раздвоенным» гражданством свободы на пять лет. Однако народные избранники, у многих из которых, по слухам, завалялись удостоверительные документы иностранного происхождения, без проблем провалили данный законопроект.

А ведь будь такая норма, множество наших политиков вполне могли бы иметь неприятности. На протяжении двадцати лет независимости Украины власть имущие часто попадали в истории с иностранными паспортами. В частности, первопроходцем в бипаспортизме стал нынешний депутат от Партии регионов Ефим Звягильский. В 1993-1994 гг. он был и.о. премьера Украины. Но вокруг Звягильского разразился скандал, и он два с половиной года проживал в Израиле. Вернувшись в Украину в 1997 году, Ефим Леонидович получил депутатский мандат. Дату получения им израильского гражданства сегодняшний «регионал» называл сам: это 23 марта 1995 года. Но сейчас сложно утверждать, является ли он на данный момент гражданином Израиля.

Следующим политиком, засветившимся с иностранным паспортом, стал экс-премьер Павел Лазаренко. В 1997 году Павел Иванович был задержан в аэропорту Нью-Йорка при предъявлении им панамского паспорта. Тогда еще шутили: Лазаренко купил себе паспорт не той страны, ведь Панама – известный офшор и приезжающих оттуда «граждан» американские спецслужбы берут на карандаш. Тем более таких, которые и по-испански то говорить не могут…

Экс-руководитель Госуправления делами времен президентства Леонида Кучмы Игорь Бакай имеет не столь экзотический паспорт, как Лазаренко. Он — гражданин Российской Федерации (правда, неизвестно, имеет ли Бакай и украинское гражданство). Игорь Михайлович в России живет давно – с 2004 года. «Все свои таланты в Украине я уже раскрыл. Украина для меня — это пройденный этап», — сказал Бакай в 2006 в эфире телеканала «Интер». Напомним, что Бакая подозревали в хищении государственного имущества и превышении служебных полномочий.

Многие из украинских политиков всячески отбиваются от обвинений в двойном гражданстве. К примеру, в 2002 году, когда тогдашнего главы Госрезерва Евгения Червоненко обвинили в том, что у него кроме украинского есть еще и израильское гражданство, Евгений Альфредович объявил голодовку. Ведь его хотели лишить украинского паспорта. А в 2006 году экс-министра внутренних дел Юрия Луценко также обвинили в получении паспорта Израиля. Скандал с Юрием Витальевичем продолжался около года. Проводились обыски, в Интернете появлялись копии израильского паспорта. Однако вскоре оказалось, что данный документ является фальшивкой.

Опровергал получение российского паспорта и экс-мэр Одессы Руслан Боделан. Правда, в данном случае многие сомневаются в уверениях Руслана Борисовича. Поскольку, по некоторым данным, удостоверение, подтверждающее личность в России, Боделан получил еще в 2006 году.

В целом же наличие иностранных «корочек» у наших политиков и многих бизнесменов вряд ли нанесет им ущерб. Никаких наказаний за бипаспортизм у нас попросту не прописано. Посему они и дальше будут разъезжать по миру с панамскими, израильскими, российскими и т.д. паспортами. При этом отменить запрет на моногражданство для всех граждан они вряд ли захотят. Ведь тогда они поставят себя на один уровень со всеми остальными.

Правда, иногда, особенно под выборы, то и дело появляются скандалы с двойным гражданством. Они наносят имиджевые удары по политикам. Получается как в старом анекдоте: Завистливая соседка генерала милиции встречает его утром и говорит: «Я вчера рассказала всему базару, что Ваша дочь – проститутка». «Но Вы же знаете, что у меня нет дочери. У меня сын», – говорит генерал. «А вы теперь пойдите и всему базару об этом расскажите», — отвечает довольная соседка.

politics.comments.ua

 


Реклама