Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украинские войска наступают на Донецк, ополчение не сдается
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские войска наступают на Донецк, ополчение не сдается

14:25 14.04.2015 1 401

01Глава правительства ДНР Алекснадр Захарченко приказал любой ценой удержать позиции в Донецком аэропорту и пос. Пески, которые в последние дни активно атакуются украинской стороной, несмотря на «перемирие».

Вчера вечером на сдерживание попытки прорыва со стороны ВСУ были брошены все имеющиеся силы. По имеющейся информации, позиции в Песках удалось отбить, передает корреспондент «ПолитНавигатора» из Донецка.

Возрастает интенсивность обстрелов столицы ДНР. Украинские силовики ведут артиллерийский огонь из всех калибров. Снаряды достигают даже центральных районов Донецка.

Ведется обстрел окраин Горловки – над городом постоянно барражируют беспилотники.

Украинские военные используют не только запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение, но и зажигательные снаряды.

Подтверждается информация о том, что источником сильнейшего взрыва, испугавшего жителей Донецка вечером в субботу, была баллистическая ракета «Точка-У», сбитая ПВО ополчения на большой высоте.

По неофициальной информации, армейское руководство ЛНР и ДНР возвращает к линии разграничения тяжелую технику. Тем не менее, в данный момент войска ДНР стараются использовать только разрешенное минским протоколом оружие, в связи с чем ополчение несет большие потери.

Только в районе аэропорта десятки раненых, есть убитые и потери в технике.

Версия украинской стороны

Между тем, украинская сторона обвиняет ополчение в нарушении договоренностей.

Издание joinfo.ua ссылаясь на данные группы «Информационное Сопротивление» пишет, что российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, активно используя, кроме стрелковых вооружений, и системы вооружения, которые должны быть отведены от линии разграничения сторон согласно Минским договоренностям.

В частности, в течение 12-13 апреля (за 2-е суток) террористами для обстрелов и вооруженных провокаций использовались 120-мм миномёты, 122-мм артиллерия (гаубицы Д-30 и САУ 2С1 «Гвоздика»), бронетехника (танки Т-72БА, Т-64Б, а также ББМ — БМП-2, БТР-80). Кроме того, были использованы станковые противопехотные и противотанковые гранатомёты (АГС-17, СПГ-9), крупнокалиберные пулемёты и зенитные установки (типа ЗУ-23-2).

13 апреля террористы неоднократно накрывали миномётным огнём позиции украинских войск в районе н.п. Пески (в том числе из 120-мм миномётов), Авдеевка, Широкино, Гранитное, Опытное и шахте Дутовка (зафиксировано применение БМП-2 и БТР-80).

Читайте также: Захват Донецка планировался еще при Януковиче

В районе посёлка Донецкий (на Луганском направлении) тактические группы российско-террористических войск пытались просочиться вглубь боевых порядков украинских войск. Огневая группа противника, применив стрелковое оружие, гранатомёты попыталась прикрыть проход другой группы в стык между позициями двух украинских подразделений. Однако выдвижение этой группы было вовремя замечено украинскими военнослужащими, был открыт огонь и её движение вглубь наших боевых порядков было остановлено, после чего обе группы боевиков отошли на исходный рубеж.

Дезинформация

Министерство обороны ДНР снова, на сей раз официальным заявлением, опровергло вечерние сообщения о вытеснении ополченцев из населённого пункта Пески, пишет odnako.org.

«Вчера вечером произошел вброс дезинформации о том, что наши позиции прорваны в районе населенного пункта Пески и есть угроза наступления в окрестности Донецка. Мы считаем, что это была заранее заготовленная провокация украинских силовиков, целью которой было посеять панику среди мирного населения. Благодаря оперативному опровержению эту провокацию удалось предотвратить» — заявили в МО.

В настоящий момент в Донецке относительно спокойно, ночная стрельба утихла.

Потери ДНР в результате ночных обстрелов — один убитый и пятеро раненых граждан. «Интенсивный огонь вёлся из всех видов вооружения». Разрушен полностью один жилой дом.

Что это было — пока неясно. Возможно, «стихийное массовое нарушение режима прекращения огня». Возможно — сознательная провокация, призванная (как мы предполагали накануне) сорвать переговоры в нормандском формате. Напомним: согласно наиболее распространённой у специалистов версии, стратегической задачей американских кураторов нынешнего киевского режима является прекращение видимости мира и максимальное вовлечение Европы и России в украинскую гражданскую войну. США напрямую в «нормандском формате» не участвуют, и поэтому влиять на переговоры могут только опосредованно — через киевского министра иностранных дел и собственно создание провокаций на линии фронта.

В этом контексте становится понятна настойчивость, с которой российский и европейские главы МИД вчера игнорировали интенсификацию пальбы на Донбассе.

В результате устроить международный скандал не получилось. Но это не значит, что «репетиция войны-3» будет последней. Стратегические задачи противников остаются неизменными — а значит, скорее всего, интенсивность провокаций будет только нарастать.


Реклама

  • Титушка: Что сказать чем больше Украина идет на поводу США тем быстрей и более явно становиться понятно что Украины больше нет...