Украинские туристы не могут вернуться из Туниса

63

20180630112713 В разгар отпускного сезона от действий туроператоров и их партнеров уже пострадало несколько тысяч украинских туристов.
Самый громкий скандал — в Тунисе, пишет Сегодня. Там, по разным оценкам, от 300 до 1 тысячи украинцев уже четвертые сутки не могут вернуться домой. Люди вынуждены жить в холлах гостиниц, у многих уже закончились деньги. Мы разыскали украинку, которая, как и сотни других, ждет самолета уже трое суток.
«По всему Тунису собралось около тысячи человек, которые не могут вылететь. Все, что нам говорят: якобы туроператор не заплатил авиакомпании. На все наши вопросы слышим в ответ: самолет вот-вот будет, — рассказала нам львовянка Диана Кундрик. — Я должна была улететь во Львов еще 29 июня. Но за два дня до этого прошел слух, что туроператор якобы разорился. Позже наш гид сказала, что 29 числа самолета не будет. Мы выселились из номера, отельный гид перестала выходить на связь, а когда мы ее нашли, то сказала, чтобы мы решали свои проблемы сами и за свои деньги! В итоге мы вынуждены были сидеть в холле. Только 30 числа приехал украинский консул, договорился с отелем и нас оставили в номере до 2 июля».

К этому Диана добавила, что в их отеле находятся 11 человек, в соседнем — около 160.

«Многие купили билеты за свои деньги, потратили 250—300 евро и улетели домой через Европу. Нам тоже предложили улететь без помощи туроператора, но билеты на всю семью обошлись бы в 52 тыс. грн. А я на 7 месяце беременности, у меня было предистерическое состояние. Плюс ко всему, после того, как с нас сняли браслеты (дают право на бесплатное посещение гостиничного ресторана), мы, находясь в отеле, ходили кушать так, будто воровали еду — руку прятали, чтобы не было заметно отсутствие браслета. Знаю, что есть и две пенсионерки, у которых вообще закончились деньги», — добавила Диана.

И подытожила, что по прилете обязательно посоветуется с юристом, чтобы предъявить претензию оператору.

У туроператора, в свою очередь, заявили, что причина в том, что авиакомпания «в нарушение условий договора и международных соглашений и правил, в одностороннем порядке отказывается выполнить свои обязательства и вывезти пассажиров из Туниса в Украину».

На скандал отреагировали и в Мининфраструктуры. Глава ведомства Владимир Омелян пригрозил оператору лишением лицензии и добавил, что будет ходатайствовать перед правоохранителями, чтобы те открыли уголовное дело. И только в субботу появился свет в конце тоннеля: туроператор заявил о том, что сегодня украинцы будут возвращены домой. Для этого пришлось провести переговоры с Мининфраструктуры и самим авиаперевозчиком. Результат: в понедельник 02.07.2018 года будут выполнены 5 рейсов маршрутом Тунис — Украина с целью возврата туристов. Кроме того, туроператор пообещал оплатить вынужденное проживание украинцев в отелях Туниса.
Как рассказал «Сегодня» адвокат Иван Либерман, в подобной ситуации нужно не паниковать, а четко фиксировать происходящее.

«Туристу нужно записать на видео себя на фоне либо отеля, либо аэропорта, где возникла сложность. При этом нужно озвучить свою проблему. Эта запись станет доказательством в суде. Также в подобных ситуациях нужно обращаться в посольство либо консульство Украины», — говорит Либерман.

И добавил, что пострадавшему от действий туроператоров нужно попросить номера телефонов у тех, кто также стал заложником ситуации: «На судебном процессе эти люди могут выступить свидетелями». В случае длительных задержек юристы напоми­нают, что пассажиры имеют право на бесплатную еду и жилье за счет туроператора или авиакомпании.

Похожая ситуация произошла на днях и в Италии — были задержаны рейсы в Украину из Бергамо и Неаполя. Как сообщил нам заместитель директора департамента консульской службы Василий Кирилич, сегодня ночью всех пассажиров должны были вернуть в Украину.

«Вылет рейса Неаполь — Киев запланирован в воскресенье на 23:59, а из Бергамо самолет должен вылететь в три часа после полуночи», — рассказал нам дипломат и добавил, что, по предварительной информации, причина задержки — неисправность самолета авиаперевозчика.

А вчера в столичном аэропорту «Киев» произошла обратная ситуация — сотни украинских туристов не смогли вовремя вылететь на курорты. По состоянию на 12:00 на информационном табло сообщалось о задержке семи рейсов — среди них полеты в Анталию, Батуми и Шарм-Эль-Шейх.

По материалам: hvylya.net