Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Украинские топовые чиновники вовлечены в тайные офшорные сделки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские топовые чиновники вовлечены в тайные офшорные сделки

14:15 04.01.2017 562

Утечка документов раскрыла, как украинские чиновники, используя сложную сеть офшорных компаний и заграничных банковских счетов, проводили сделки с недвижимостью в ряде стран.

Чиновники из Киева использовали «конвертационные центры», в народе называемые «площадками», для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и подписания тайных договоров с офшорными компаниями, манипуляций со скрытыми банковскими счетами и «прокси». Такие действия позволяли оставаться в тени тем, кому это выгодно. Среди тех, кто извлек пользу, — бывшие члены парламента, высшие чины правоохранительных органов и сыновья топовых руководителей в сфере обороны и борьбы с коррупцией.

Второе поколение
В декабре 2014 года Александр Терещенко,19-летний украинский студент, отправил письмо агенту по недвижимости в Лондон. В письме говорится о покупке холостяцкого жилья в двух шагах от здания британского парламента.

«Пожалуйста, срочно попросите Грэма [Уилсона, юриста] сделать документ с его подписью и ПЕЧАТЬЮ», — говорится в электронном письме. «Мне только что звонил владелец счета, который делал перевод. Сказал, что если они не получат этот документ в течение нескольких часов, то попросят вернуть деньги как ошибочный платеж».

Юрий Терещенко Александр Терещенко — сын высокопоставленного чиновника в сфере обороны Юрия Терещенко, который всю жизнь проработал в госструктурах Украины в секторе торговли оружием. В 2014 году Терещенко-старший возглавил Укроборонпром — разваливающееся госпредприятие по изготовлению и экспорту оружия.
По всей видимости, получить своевременно документы от английского юриста не получилось, и операторы офшорных «площадок» на скорую руку выписали счет, структурированный, как те, что обычно делают на русском языке.

Согласно счету и неофициальным приказам об оплате от «площадок», 106 670 фунтов первоначальной оплаты квартиры было перечислено на счет юриста офшорной компании под названием Berly Trade с банковским счетом в латвийском лидирующем офшорном банке ABLV, зарегистрированной на Сейшелах.

В ответе юному клиенту юрист предупреждал, что «для соблюдения Правил противодействия отмыванию денег мы можем принять денежные средства от Вас или от третьих лиц, о которых у нас есть полная информация». Юрист Уилсон отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на профессиональную тайну. Но если бы английские адвокаты и получали информацию о компании, которая перечислила им более 100 тысяч фунтов, они бы побледнели.

Компания Berly Trade появилась менее чем за 6 месяцев до этого, в июле 2014-го. В сентябре был открыт счет в латвийском банке ABLV. Согласно отредактированной банковской выписке, которая касается первых трех недель деятельности компании, деньги начали появляться в октябре 2014-го.

http://www.occrp.org/images/stories/CCWatch/investigations/tereshchenkos-apartment-blov.jpg

Согласно документу, около 42 000 долларов США было выплачено шестью небольшими частями за цветы от поставщиков в Эквадоре. В то время как более крупные суммы были выплачены или поступили на счет от других фирм, счета которых также открыты в ABLV. За первые три недели через счет провели более 190 000 долларов. К декабрю 2014 года через счет таким образом провели миллионы. Кроме денег, которые были переведены в Лондон за квартиру Терещенко, в декабре 2014-го Berly Trade сделала восемь переводов на общую сумму около миллиона долларов другой офшорной компании, которая зарегистрирована на Маршалловых островах со счетом в швейцарском банке Julius Baer. Согласно счетам об оплате, деньги были «за маркетинговые услуги».

В последующие месяцы Berly Trade получила и отправила миллионы другим офшорным компаниям. Также деньги приходили и отправлялись фирмам и частным лицам из Туниса, Турции, Венгрии и США.

Источники денег
Где молодой Терещенко нашел деньги на покупку своей лондонской холостяцкой квартиры? Согласно переписке с лондонскими юристами, которые занимались этой сделкой, 332 тысячи фунтов на покупку однокомнатных апартаментов достались ему от семьи. В марте 2014 года отец Александра Юрий Терещенко написал статью, в которой шла речь об Укроборонпроме. В ней говорилось, что коррупция истощает оборонную индустрию на Украине, но все изменится под его руководством.

«Мы должны гарантировать нетерпимость к проявлениям коррупции», — писал он.
Позже, в 2014 году, Терещенко-старший возглавил Государственную службу экспортного контроля, которая занимается лицензированием экспортных товаров двойного назначения (как для военных, так и для коммерческих целей).

Несмотря на обещания Юрия Терещенко покончить с коррупцией, в декабре 2015 года СБУ задержала одного из его заместителей, Сергея Головатого, во время получения части взятки наличными (около 250 000 долларов) за выдачу лицензии на экспорт для местной компании. По информации СБУ, некоторые деньги были найдены в кабинете самого Юрия Терещенко. Терещенко-старший был временно отстранен от должности, а в июне 2016 года уволен.

Журналист OCCRP пообщался с Александром Терещенко в Лондоне. «Мой отец сейчас уволен, хотя это не он брал взятку», — сказал Терещенко-младший на английском языке, отточенном за четыре года обучения в элитном учебном заведении Malvern College. Он не опровергает достоверность электронной переписки с юристами.

Александр сказал, что квартиру ему купил не его отец: «Естественно, я слишком молод для того, чтобы заработать столько денег самостоятельно, но почему вы считаете, что за квартиру заплатил мой отец? Это был другой родственник, и именно поэтому деньги были выплачены с другого счета, о чем шла речь в переписке».

Связаться напрямую с Юрием Терещенко, который был отстранен от должности на время расследования, не удалось.

Сделки с зарубежной недвижимостью заместителя генпрокурора
http://www.occrp.org/images/stories/CCWatch/investigations/Mykola-Gerasimyuk.jpg

Николай Герасимюк Как и Юрий Терещенко, Николай Герасимюк, первый заместитель генерального прокурора Украины с июня 2014-го по декабрь 2014 года, использовал «площадки», чтобы выводить средства в Европу для приобретения недвижимости. Он покупал ее на имя своей жены Екатерины, которая, в свою очередь, доверила двум агентам действовать от ее имени. Это ясно из документов, контрактов и электронной переписки из почты Герасимюка, которая нам доступна.

В договорах говорится, что Герасимюк перевел одному из доверенных лиц по меньшей мере 150 000 долларов через Itaco Alliance. Это одна из трех сейшельских фирм, основанных в июле 2014 года наряду с Berly Trade. У них один и тот же директор — Виктория Гайдай, уборщица из Киева. Как и у Berly Trade, у Itaco Alliance есть счет в латвийском банке ABLV.

Одним из доверенных лиц был бизнесмен Олег Заскидович — знакомый семьи Герасимюк. Он был уполномочен представлять Екатерину Герасимюк в Словакии. Согласно договорам, денежные переводы шли на покупку строительной техники. Герасимюк и его жена перевели еще 500 000 долларов в Словакию и Хорватию для приобретения недвижимости, используя другие «площадки» — зарегистрированную в Великобритании фирму Smartus Business и Old World Management Ltd. с «пропиской» в Белизе. Герасимюк также перевел около 100 тысяч долларов через «площадку» для оплаты обучения и проживания в Великобритании в 2013–2014 годах своей дочери. Операторы «площадки» направляли платежи через фирму Smartus Business, белизские компании Eyland Ltd. и Donberg Ltd., а также панамскую Wiorex Trade. У всех были счета в латвийских банках.

«Сейчас моя дочь вернулась на учебу в США», — говорит Герасимюк в своей роскошной квартире в Киеве в коротком спонтанном интервью, которое прервало его урок английского. Стоя у нестандартно большой надписи Home Sweet Home на стене в холле, Герасимюк отказался просматривать электронную переписку. «У меня нет личного электронного адреса», — заявил он.

Коррупционные предложения
Дом Герасимюка в Хорватии
Откуда появились все эти деньги? Согласно другим письмам, которые доступны OCCRP, Герасимюку предлагали взятки за снятие обвинений против соратников Януковича. С ним связывают политические игры с имуществом, стоимость которого оценивают в миллионы долларов. Один из пользователей, используя псевдоним Чайна-таун, обратился к Герасимюку от имени Армена Саркисяна, бизнесмена из восточноукраинского города Горловка, предлагая взятку в 500 000 долларов за его свободу.

Из переписки с Герасимюком ясно, что у Саркисяна были «проблемы в его департаменте — среди прочего его подозревали в организации «титушек» (проплаченных хулиганов, которых Янукович использовал против протестующих). «Он готов пойти на любые пути решения этой проблемы и будет действовать соответственно. Сможешь ли ты помочь?» Это диалог, который запечатлел обсуждение размеров взятки. Герасимюк ответил на кириллице: «Матч? хау?», что, по-видимому, было искаженным словосочетанием «how much?».

Он получил ответ: «100 000 гостей придут к тебе, когда он получит свободу передвижения, потом мы попросим еще 400 000 человек посетить тебя, когда будут сняты все обвинения», — это предложение о взятке в 500 тысяч долларов за снятие обвинений с Саркисяна.

Позже с того же загадочного аккаунта «Чайна-таун» Герасимюку были отправлены документы, относящиеся к «деятельности управления Киевской городской прокуратуры, направленной против моей семьи и фирмы». Прикрепленные документы имеют отношение к делам, возбужденным против юридической фирмы Лавриновича и партнеров, которая была основана Александром Лавриновичем, министром юстиции во времена Януковича.

Максим Лавринович, который сейчас управляет этой фирмой, заявил OCCRP, что юридическая контора не имеет никакой связи с почтовым аккаунтом «Чайна-таун».

«Мы авторитетная юридическая фирма и никогда ранее не были вовлечены ни в какие дела, связанные с коррупцией или взятками», — написал он в электронном письме.

Также с Герасимюком связывались напрямую через его личную почту топовые бизнесмены с просьбой повлиять на ход уголовных расследований, которые они смогут использовать для своей выгоды.

В августе 2014 года влиятельный бизнесмен и политик Александр Грановский, по-видимому, прислал Герасимюку информацию об уголовном расследовании по факту якобы поддельного кредитного договора. Успешное решение дела повлияло бы на затянувшийся спор о праве собственности на крупнейший торговый центр Украины Sky Mall в Киеве в пользу Грановского. Эстонский бизнесмен инвестировал около 120 миллионов долларов в этот проект.

Грановский же управлял компанией Assofit, которая была одной из сторон спора. Письмо было отправлено с электронной почты Александра Грановского alexander.granovskiy@gmail.com, и в заголовке сообщения, адресованного Герасимюку, говорилось: «справка по делу. Слушание назначено на понедельник». Письмо было отправлено в воскресенье, 10 августа, за день до слушаний.

По словам Михаила Меркулова, исполнительного директора кипрской компании Arricano (оппонент Assofit в споре вокруг Sky Mall), в ходе дела со стороны Генеральной прокуратуры, полиции и судов было «значительное вмешательство» в пользу Assofit. В частности, речь идет об уголовных обвинениях, выдвинутых против представителей Arricano и причастных к деятельности компании лиц, упомянутых в электронном письме Грановского.

После ухода с должности первого заместителя генпрокурора в конце 2014 года Герасимюк начал работать на должности оплачиваемого помощника народного депутата Грановского, который прошел в парламент в октябре того же года от президентской партии «Блок Петра Порошенко». Грановский отказался сообщать в комментарии журналистам OCCRP, влиял ли он на Герасимюка в том деле.

Герасимюк же ответил, что его новая должность в качестве помощника Грановского никак не связана с делом Sky Mall.

Деньги в Венгрию
http://www.occrp.org/images/stories/CCWatch/investigations/zabzaliuk.jpg

Роман Забзалюк Другие украинские чиновники также использовали «площадки» для перевода денег в Венгрию. Роман Забзалюк был депутатом украинского парламента на протяжении трех созывов. Во время своего последнего срока (с 2011 года) он был заместителем главы парламентской фракции Юлии Тимошенко от партии «Батькивщина» и заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В свои предыдущие созывы он работал в комитете по борьбе с организованной преступностью.
В 2014 и 2015 годах, согласно документам, Забзалюк перевел по меньшей мере 735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам. Из венгерского государственного архива известно, что Забзалюк и его бывшие помощники Юлия Конина и Анатолий Петлюк вложили средства в дом недалеко от Будапешта, а также в фирму, которая находится недалеко от здания венгерского парламента.

В очередной раз всплывает фирма Berly Trade наряду с панамской Adlon Investments, у которой счета в латвийском Baltic International Bank. Berly и Adlon перечисляли средства на счет Забзалюка в венгерском банке MKB. Согласно документам, деньги поступали за автозапчасти.

Забзалюк, политик по профессии без особых бизнес-интересов, мог получить эти средства за смену своей политической лояльности в парламенте. В декабре 2011 года Забзалюк публично заявил, что ему предлагали взятку в 450 тысяч долларов наличными за выход из парламентской фракции «Батькивщина», которая в то время была в оппозиции к авторитарной и коррумпированной администрации Януковича. Он сказал, что деньги были ему предложены недавно созданной парламентской группой, которая была лояльна Януковичу и к которой он обещал присоединиться.

Забзалюк заявлял, что его переход был частью целенаправленной операции по разоблачению действий Януковича по подкупу оппозиционных политиков в Верховной раде. Он вернулся в «Батькивщину» и заявил, что пожертвовал полученную им взятку на детскую больницу. Забзалюк в конце концов ушел из «Батькивщины» в январе 2014 года, когда партия возглавила массовые протесты против Януковича.

Мы предприняли попытки связаться с Забзалюком, Кониной и Петлюком через соцсети и электронную почту, но не получили никакого ответа. Никто не открыл дверь и в доме возле Будапешта, когда туда постучали журналисты OCCRP.

Либертарианцы переводят средства в теплые страны
Другие личности из политикума были замечены в использовании «площадок» для тайных денежных переводов на свои счета за границей.

http://www.occrp.org/images/stories/CCWatch/investigations/Gennady-Balashov.jpg

Геннадий Балашов Геннадий Балашов — бывший член парламента, предприниматель и либеральный политик, неудачно участвовавший в гонке за пост киевского мэра в октябре 2015 года. Он перечислил 100 тысяч долларов на личный американский счет в Wells Fargo, согласно доступным нам счетам о переводе и копии его паспорта. Сооснователь партии Балашова Олег Притула, владелец частной клиники, перечислил более 400 тысяч долларов на свой личный счет в Wells Fargo, равно как и на счета компании, которую оба контролируют во Флориде. Эти счета также открыты в Wells Fargo.
Во всех случаях эти средства были перечислены как оплата автомобильных деталей на Украине и были оплачены через сейшельскую фирму Berly Trade.

В 2015 году Балашов и Притула совместно основали в городе Flagler Beach (Флорида) компанию Oceanside Cottages LLC, согласно информации в государственном корпоративном реестре Флориды. Oceanside Cottages LLC — собственник пляжного отеля. Когда журналист OCCRP обратился с просьбой об интервью к политику, пресс-секретарь Балашова заявил, что сейчас тот отдыхает в Flagler Beach. Когда в мае мы спросили его в Facebook, как он перевел деньги в США для покупки Oceanside Cottages LLC, Балашов ответил: «Красиво».

Балашов, застройщик элитной недвижимости и известный видеоблогер, является основным критиком украинской системы офшоров.

«Вся страна прячет свои деньги в офшорах и конвертах», — говорит Балашов в своем недавнем посте, утверждая, что украинская элита живет «двойной жизнью». Он предлагает сократить украинскую налоговую систему всего до двух налогов: налог с оборота в 5% плюс 10%-й налог на зарплату. Это устранит предпосылки к использованию офшоров.

http://www.occrp.org/images/stories/CCWatch/investigations/balashov-property.jpg

Геннадий Балашов владеет мотелем на берегу океана в курортном местечке Flagler Beach в штате Флорида.

Сын царя борцов с отмыванием денег
Ян Клюшке — сын одного из ведущих экспертов в сфере противодействия отмыванию денег на Украине Станислава Клюшке. Младший Клюшке — также клиент «площадок», согласно счетам за период с февраля по март 2015-го. Белизская фирма Rion Group Ltd. перевела 122 тысячи долларов на счет Яна Клюшке в шведском банке шестью частями; согласно счетам, это оплата автозапчастей.

http://www.occrp.org/images/stories/CCWatch/investigations/jan-klyushke.jpg

Станислав Клюшке был одним из чиновников, которые возглавляли успешное движение по удалению Украины из черного списка международной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF).

С 2003 по 2007 год он был заместителем главы департамента Министерства финансов по вопросам финансового мониторинга. С 2007 по 2010 год Клюшке был замглавы вновь созданного Государственного комитета финансового мониторинга. В 2015 году проиграл соревнование за новую должность главы Национального антикоррупционного бюро — охотника за взятками.

Ян Клюшке владеет международным торговым бизнесом, независимым от отца. Он представляет ОАЭ в рамках Украинского национального комитета Международной торговой палаты. На его нынешней странице в LinkedIn отмечено, что он работает «консультантом в украинском благотворительном фонде». Он никак не отреагировал на попытки связаться с ним по электронной почте.

SWIFT-платежи и контракты показывают, что Rion Group Ltd. получала деньги от британской фирмы Tweedale Trading LP, которая, в свою очередь, получала деньги от Berly Trading и Itaco Alliance, согласно другим документам.

По материалам: occrp.org


Реклама