Украинские слабости: национальный вопрос

Украинские слабости: национальный вопрос

17

90Соседние государства активно пользуются слабостью Украины. Прикрываясь защитой языка и нацменьшинств, они косо поглядывают на украинские территории. Главным поводом стал так называемый закон об украинизации. Наиболее сильный прессинг оказывает Венгрия. Естественно в первую очередь она преследует собственные национальные интересы, однако за ней не отступает и Польша, которая все чаще делает выпады в сторону исторической принадлежности территорий. Так недавно разразился скандал после того как в Польше приняли решение дать названия новым кораблям в честь городов, расположенных на бывших польских территориях на востоке. Не секрет, что это, прежде всего, украинские территории и соответственно сейчас украинские города.

О проблемах во взаимоотношениях с Украиной заявил и новый министр иностранных дел Польши. Хотя он отметил желание скорейшего урегулирования исторических вопросов в отношениях с Украиной, тем не менее, это никак не отразилось на традиционной польской внешнеполитической линии. Потому корабли все-таки решили назвать «Львов» и «Тернополь», причем ранее названия кораблей, которые построены на китайских верфях, должны были быть другими, но в госкомпании «Польское морское судоходство» решили их поменять на названия украинских городов. К тому же там уверены, что это решение никак не повлияет на политические споры и не спровоцирует скандал. Поляки также напоминают, что перед Второй мировой войной в Польше был парусный корабль «Львов» и название корабля является традиционным на флоте и передано от судна к судну. Это уже не первый подобный выпад со стороны Польши. В прошлом году там на полном серьезе рассматривали возможность размещения на новых польских паспортах изображения исторических объектов Львова, но Украина раскритиковала такие идеи.

Теперь и Венгрия снова выдвигает порцию обвинений в адрес Украины и снова речь идет о законе о языках. Так на днях министр иностранных дел Венгрии потребовал, чтобы Украина отказалась от тех норм, которые регулируют дубляж спектаклей и газет для нацменьшинств на украинский язык. В МИД Венгрии уверены, что Украина собирается снова изменить свое законодательство и еще сильнее ограничить права нацменьшинств. Там жалуются на то, что вместо смягчения конфликтов развивается лишь обострение в ситуации с языками. К примеру, во время театральных постановок необходимо будет показывать украинский перевод диалогов, и венгерские газеты на Украине будут дублироваться на двух языках. По словам министра, правительство Венгрии выступает против таких новшеств не менее жестко, чем против закона об образовании.

Как отмечает информационный портал job-sbu.org, именно закон об образовании уже несколько месяцев вносит раздор между Украиной и Венгрией. Изначально вопрос пытались загладить дипломатическим путем, но позднее стало понятно что закон принят не только против венгров, сколько против засилья русского языка, а для президента Порошенко это более важно – в Венгрии стали делать более резкие заявления, увидев, что Киев на дипломатию не реагирует. Скандал дошел до того, что руководство МИД Венгрии во время визита в Ужгород заявило, что Венгрия будет требовать пересмотра соглашения об Ассоциации с ЕС, так как закон об образовании в стране нарушает его принципы. По версии министра иностранных дел Венгрии такие нормы лишают нацменьшинства учиться на родном языке, и это ухудшает положение венгров в Украине. В то же время министерство образования Украины всякую критику отвергает и просит не спекулировать на данной теме. Там также ссылаются на то, что Венецианская комиссия отметила то, что Киев не обязан отменять ст. 7 этого закона, касающуюся языка обучения, и Киев воспользовался этим правом. Комиссия лишь рекомендовала Украине использовать гибкость формулировок этой статьи в положительную сторону и увеличить сроки реализации данной реформы, а также позволить частным школам не выполнять данную статью, касающуюся обучения на языках нацменьшинств. В то же время комиссия отметила, что данный закон не предоставляет никаких прав языкам, не являющимися официальными языками ЕС, среди которых наиболее широко используемым является русский, что носит дискриминационный характер.

В целом выводы Венецианской комиссии не в пользу Венгрии, но несмотря на это заявления венгерского МИД продолжают оставаться острыми, кроме того страна блокирует евроинтеграцию Киева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org