Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские проблемы и американские деньги: ждать ли помощи?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские проблемы и американские деньги: ждать ли помощи?

12:50 24.06.2015 844

«Вы должны нам много денег и оружия, потому что мы хоть и маленькая, но гордая страна, и с нами необходимо считаться. А если вы не дадите нам денег и оружия, то тогда мы обидимся и от этого вам обязательно должно сделаться стыдно» — примерно таковым является реальный смысл заявления сделанного Арсением Яценюком во время визита в Вашингтон, который он совершил не так давно. Его интервью американскому каналу CNN выглядело комично и в самом деле больше походило на монолог какого-нибудь комика, нежели на заявления серьезного политика. Так Арсений Яценюк потребовал от властей США представить Украине как военную, так и экономическую помощь. Для пущей эффективности украинский премьер сделал реверанс в сторону американцев, назвав США лидером мирового сообщества, вероятно, надеясь, что попытка усладить самолюбие последних растопит их сердца, и Яценюк сможет вернуться в Украину с карманами, набитыми долларами и полными чемоданами оружия. Мало того, он решил припугнуть Вашингтон тем, что в случае если Украина не справится с «российской агрессией», то мало не покажется и всем остальным, в том числе и самим американцам. Дабы этого не допустить последние должны сделать все возможное, чтобы максимально помочь маленькой Украине, которая в гордом одиночестве сражается с северным соседом.

Тимошенко на экологические деньги закупала цветы

В то же время Арсений Яценюк вовсе не такой клоун, которым он себя позиционирует, очень грамотно исполняя свою роль, которую вынужден играть ради достижения задуманного. Украинский премьер-министр вовсе не надеется на то, что Соединенные Штаты и их друзья приедут в Украину защищать ее интересы лично. Да собственно, на данном этапе это вовсе и ни к чему, ведь пока еще в Украине достаточно своего «пушечного мяса». Правда, добывать то самое «мясо» становится все сложнее и сложнее, что обусловлено повальным уклонением от не менее повального призыва и отправки в АТО. Тем не менее, деньги в некотором роде смогли бы решить эту проблему.

А еще деньги очень нужны тем, кто оказался у государственной кормушки, которая уже в которой раз оказалась полностью опустевшей. Поэтому именно ради денег и был разыгран весь этот спектакль с давлением на жалость и устрашение. И именно деньги больше всего интересуют Арсения Петровича, а за них он и те, кто его делегировал, готовы выполнять любой каприз Запада и прежде всего США. Ради денег украинские власти готовы пойти на все что угодно, будь то простое шутовство, веселящее американских богатеев до насилия против своих же граждан, а по большому счету реального их геноцида.

А что же американцы?

Реакция последних на слова Арсения Яценюка, как это и должно было быть, оказалась стандартной. Власти не только Соединенных Штатов, а и европейских стран уже давно привыкли к такому попрошайничеству. Поэтому слушатели делали вид, что показывают свою озабоченность проблемами Украины и очень и солидарны с ним в опасениях того, что Москва сегодня угрожает всему миру. На деле же присутствующие просто лениво кивали, давая понять Яценюку, что все его старания, скорее всего, окажутся напрасными, и если Вашингтон и захочет дать Украине денег, то сделает это тогда, когда сам посчитает необходимым.

В то же время ряд западных политиков уже давно и открыто высказывается о нецелесообразности такого безрезультатного кормления Украины Западом. Одним из последних украинское попрошайничество подверг жесткой критике посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский. Он заявил, что тот факт, что Украина в течение последних десяти лет постоянно выпрашивает деньги у Запада, является очень печальным. Ведь страна, по сути, имеет неплохой потенциал и могла бы делать существенный вклад в развитие мировой экономики. Вместо этого Украина просто питается донорской помощью Запада. Особенно эта тенденция выросла после победы Евромайдана, когда к власти в стране пришли люди, самыми главными занятиями для которых являются война и попрошайничество. Сегодня же чуть ли не единственной экспортной продукцией, которую Украина поставляет в Европу, по словам посла, являются рапс и металлолом.

Дадут ли Украине денег?

Скорее всего, что все-таки дадут. Правда, это произойдет совсем не по требованию Яценюка и компании и совсем не факт, что деньги получат сами просящие. Тандем Яценюка-Порошенко сможет получить очередную подачку Запада лишь в том случае, если будет четко выполнять поставленные перед ним задачи. Пока же с этим украинские власти справляются лишь наполовину, и если саму страну они уже смогли успешно довести «до ручки» в экономическом плане, то втянуть в прямое военное противостояние Россию у них по-прежнему никак не получается. Не секрет, что именно это является наибольшим приоритетом для Вашингтона, похоже серьезно прогадал, сделав ставку не на ту команду, неспособную спровоцировать своего соседа на агрессивные действия. С другой стороны, Запад уже может считать, что Украина, по большому счету у него в кармане, ведь в случае дефолта, угроза которого в Украине сегодня более чем реальна. В таком случае страну просто поделят между собой кредиторы, которые, так сказать, «вошли в пай», назанимав Украине кредитов, за которые она не сможет расплатиться ничем, кроме своих национальных богатств.

Могут деньги достаться и совсем не тем, кто их выпрашивал. Анализируя последние события, также можно сделать вывод, что двойную игру ведут не только украинские власти, а и сам Вашингтон. У Госдепа уже давно имеется несколько запасных вариантов, относительно того, кого можно поставить у руля Украины в случае, если с действующими властями придется попрощаться. На сегодняшний день известно о двух таких проектах, один из которых ведет Виктория Нуланд, которая работает с Левочкиным и командой, а второй – Джон Маккейн, замеченный в непрямых связях с украинским олигархом Игорем Коломойским. Если первый проект будет «введен в эксплуатацию», в случае, если Штаты все-таки решат сделать перерыв в войне на Украине и переключат свое внимание на борьбу с ИГИЛ и проблемы в Йемене, то второй может стать лучшим вариантом, если Америка все-таки решится спровоцировать начало Третьей мировой войны. На это Украине уж точно дадут столько денег, сколько для этого потребуется, независимо от того, кто в этот момент будет находиться у власти. Однако для этого необходима абсолютная поддержка Европы, которая, несмотря на увещевания в солидарности с Америкой, все-таки боится логичных последствий. Ведь, прежде всего, под удар попадут именно страны Евросоюза, и там это в свою очередь очень прекрасно понимают. Единственным способом убедить Европу в том, что такой шаг неизбежен для американцев является провокация России и представление ее в глазах непонятливых европейцев жестоким агрессором, бороться с которым нужно всеми имеющимися методами, пусть даже это будет иметь ужасные последствия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Нуланд: Пока Путин жив не одна мразь не сможет поставить Россию на колени ну , а Украина уже давно стоит на коленях и заглатывает!!