Украинские предприниматели затянут пояса

701

Власти так и не приняли никаких мер для решительного преодоления кризиса и даже в планах на наступивший год ничего радикального не предусмотрено. Однако при этом со стороны государства увеличивается фискальное давление на предпринимателей, причем оно увеличивается по нарастающей. Уже с 1 января вступает в силу новый закон, согласно которому физическим лицам-предпринимателям придется платить единый социальный взнос в размере 704 гривны даже если в текущем месяце они не получили никакой прибыли. Ранее налог взимался только в случае получении прибыли, и о правильности такого подхода говорят все эксперты, однако теперь будет по-новому, что, по сути, является обычным отъемом денег, а государство использует эксклюзивное право на насилие. Теперь же каждому предпринимателю придется уплачивать 8 448 гривен в год вне зависимости от заработка, причем согласно комментариям законодателей, в вопросах неуплаты налогов не существует срока давности.
130

Фискальные органы, ориентируясь на часть 16 статьи 25 закона о ЕСВ, могут применять и штрафные санкции за неправильные начисления и уплату взносов за весь период существования объекта хозяйствования, начиная с той даты, когда он стал на учет как плательщик ЕСВ. Планируется также увеличить минимальную зарплату до 3 200 гривен, и именно отталкиваясь от этой цифры, и рассчитывали социальный взнос в 704 гривны, который придется уплачивать всем предпринимателям. В случае уклонения от уплаты налогов фискалы могут наложить штраф в 320 тысяч гривен, отмечает информационный портал job-sbu.org. Буквально перед новогодними праздниками президент Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, введя целый ряд инноваций. Среди них есть и введение штрафа за зарплаты в конверте, причем штраф этот составит 100 минимальный заработных плат, то есть 320 тысяч гривен.

По мнению экспертов, подобная политика государственного давления совсем не обрадует работников, но при этом нанесет сильный удар по предпринимателям. В 2016 году цены выросли на 12,4%, коммуналка – на 32%, а отопление и горячая вода и вовсе подорожали на 75%. Подорожание коммунальных услуг планируется и в 2017 году. Эксперты считают, что такими путями выйти из кризиса не получится, власть просто пытается продлить свое существование, отбирая деньги у граждан при помощи увеличения тарифов и различных поборов. И это притом что эксперты утверждают, что за последние десять лет в оффшоры было выведено не менее 120 млрд. долларов. В то же время у них есть основания полагать, что немалая часть коррупционных денег осела еще в карманах Януковича и его «семьи» – в общей сложности цифра может достигнуть 15 млрд. долларов. Но значительная часть этих средств находится в западных банках, которые совсем не спешат вернуть их в Украину. Вместо того чтобы заняться возвратом этих активов, власти пытаются компенсировать потери за счет обычных граждан, при этом активно выводя иные сворованные деньги.

Стоит отметить, что с 4 января Национальный банк Украины уменьшил максимальную сумму расчета наличными для граждан со 150 до 50 тысяч гривен. Согласно этому постановлению в течение одного дня максимальная сумма наличных расчетов для предприятий должна быть не более 10 тысяч гривен. Для расчетов между физическими лицами и предприятиями в течение дня нельзя превышать сумму в 50 тысяч гривен. Аналогичные ограничения применяются и при расчетах физических лиц между собой по тем договорам, которые необходимо удостоверять нотариально. При этом в НБУ уверены, что ограничение суммы расчетов до 50 тысяч гривен никак не скажется на гражданах. Предполагается, что это ограничение затронет лишь крупные покупки, такие как недвижимость, транспортные средства, предметы искусства, путешествия и так далее. Впрочем, сумма чуть более $2000 на практике будет касаться многих, например, в результате недавней национализации «Приватбанка» государство получило в свое распоряжение базу данных, в которой находятся 20 млн. клиентов. Среди них числятся 600 тысяч предприятий, 500 тысяч физических лиц-предпринимателей и более 3,5 млн. работников, получающих зарплаты через «Приватбанк». В распоряжении государства оказались более 50% банковских активов, более половины всех денег физических ли и 60% денег населения. А еще в базах данных «Приватбанка» есть множество персональных данных таких как местонахождение клиента, номер его мобильного, местоположение компьютера, с которого заходили в личный кабинет на сайте банка. Используя полученную базу, государство, а точнее фискальные органы, смогут выявить, сколько у каждого человека было средств, какие покупки он совершал, где и когда расплачивался карточкой.

Очевидно, что подобные возможности финансового контроля за украинскими гражданами отнюдь не являются шагом к росту экономики и выходу из кризиса. Например, прошедший 2016 год можно назвать годом зоны свободной торговли с ЕС. Отметим, что в соответствии с Соглашением об Ассоциации она вступила в силу с 1 января 2016 года. При этом дефицит внешней торговли украинскими товарами лишь вырос по сравнению с 2015 годом. Украинские экономисты заявляют что, прежде всего, не устранены причины кризиса. Если реальной целью правительства, парламента и президента является экономическое развитие страны, то следует срочно отказаться от идеи личного обогащения, используя ресурсы власти. Верховной раде следует хотя бы попытаться заново сформировать коалицию реформ, которая пусть и путем потери рейтинга смогла бы довести до конца уже начатые реформы. От того настолько готовы к преобразованию президент, спикер и премьер, будет понятно возможно ли экономическое развитие или уже в 2017 году последует смена власти. Между тем агентство Bloomberg исследовало данные 146 экономистов и сделало вывод, что в наступившем году прогнозируется вероятность объявления дефолта в Украине. Грядут сложные времена, впрочем, когда они были легкими?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org