Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украинские права могут перестать признавать в более чем 100 странах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские права могут перестать признавать в более чем 100 странах

15:59 25.04.2018 0 197

1524058751138853928 Многие водители почему-то уверены, что желтый сигнал светофора разрешает проезд на светофоре. Они забывают, что желтый является таким же запрещающим, как и красный.
Об этом рассказал правозащитник, член Союза журналистов Украины, автор книг «100 аргументов против штрафов ГАИ» и «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.
Комментируя инициативу власти запретить желтый сигнал светофора, наш собеседник отмечает следующее: «Непонятно, об отмене какого «желтого света» идет речь. Либо речь идет об отмене одновременного включения желтого во всех направлениях, либо от сигнала вообще планируют избавиться. Я слышал об опыте других стран, когда переходят на двухсекционные светофоры».

«Если мы пойдем по пути отказа от желтого как такового, то мы вступим в противоречие с международной конвенцией о знаках и сигналах. В этой конвенции четко прописано три сигнала светофора, а если так, то нам могут сказать, что, извините, но ваши водительские удостоверения не будут признаваться в тех странах, где действует конвенция, а это порядка 100 стран, включая наших ближайших соседей — Молдову, Беларусь, Россию, не говоря уже о Европе», — объясняет эксперт.

По словам Владимира Караваева, вся история началась с введения двухсекционных светофоров.

«Первый двухсекционный светофор появился в Америке, по-моему, в 2014 году в Детройте. Он просуществовал 4 года, и после этого в Европе начали появляться трехсекционные светофоры, в том числе и Америка перешла на трехсекционные светофоры», — напоминает журналист.

«Абсолютно никто не отменяет желтый сигнал светофора, просто отменяется режим работы светофорного объекта. Когда идет переключение сигнала, во всех направлениях на несколько секунд загорается «красный» для всех. Это как раз та 2-секундная пауза, которая дает возможность остановить движение для того, чтобы не пересекались на желтый сигнал, как обычно происходит, поперечных направлений. Поэтому я думаю, что эта практика будет изучена, тем более, подобное тестировалось в Украине: эксперименты проводились в Киеве и дали положительные результаты. По крайней мере, на тех перекрестках, где постоянно возникали аварийные ситуации, связанные с тем, что водители одновременно пытались проехать на желтый сигнал светофора», — объясняет Караваев.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Не гражданская война, а оккупация. ПАСЕ признала, что территории «ДНР» и «ЛНР» находятся под контролем России