Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские политические торги продолжаются: «список Гройсмана»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские политические торги продолжаются: «список Гройсмана»

14:15 15.04.2016 580

99Страсти вокруг выборов нового премьер-министра Украины и формирования нового состава правительства накалились в последние дни до предела. Несколько раз менялась сама кандидатура будущего премьера. Наиболее вероятный глава нового состава украинского Кабмина Владимир Гройсман, уже пригрозил отказаться от кресла премьера, в случае игнорирования его требований в вопросе подбора кадров будущих министров. Разумеется, Владимир Гройсман расширял собственное пространство для будущего маневра. На данный момент список кандидатур будущих глав министерств в основном согласован.

Краткий список будущих министров украинского Кабмина
Итак, под номером один, после будущего премьер-министра Владимира Гройсмана, разумеется, следует первый вице-премьер – министр экономики. Серьезные споры разгорелись вокруг кандидатуры зама главы правительства. Изначально на эту должность претендовал Виталий Ковальчук, однако Владимир Гройсман заявил, что снимет свою кандидатуру, если Ковальчук станет его «правой рукой». Чем же так не пришелся по нраву Владимиру Гройсману Виталий Ковальчук, ныне занимающий пост заместителя главы АП? По всей видимости, будущий премьер хочет не просто шесть своих назначенцев в составе Кабмина, но и чтоб именно они занимали нужные Гройсману министерские посты. По этой причине на пост первого зама главы правительства будет выдвинут Степан Кубив, занимавший во время событий на Майдане должность коменданта этого «мероприятия». В украинской политике этот персонаж ничем скандальным или сверхъестественным не запомнился. Если не считать руководство Нацбанком Украины с февраля по июнь 2014 года, когда уровень девальвации национальной валюты достиг более чем 30% менее чем за полгода. Стоит ли ждать от этого политика каких-то самостоятельных инициатив? Уверен, нет. Своего политического мнения он не имеет, так как за период с 2008 по настоящее время успел побывать в партиях Арсения Яценюка, Юлии Тимошенко и наконец Петра Порошенко. Степан Кубив будет для Владимира Гройсмана надежным и молчаливым исполнителем. Без страха, как говорится, и упрека… Заместителями первого вице-премьера станут Максим Нефедов и Юлия Ковалив.

В управлении министерства социальной политики вероятнее всего останется Павел Розенко, достаточно опытный эксперт в вопросах социальной политики, автор более ста научных публикаций по вопросам проблем соцполитики, проблематики пенсионной реформы в Украине и т.д. В декабре 2012 года был избран народным депутатом от партии «Удар» Виталия Кличко, затем перешел в блок Петра Порошенко. Вице-премьером по вопросам евроинтеграции вполне ожидаемо станет Иванна Климпуш-Цинцадзе, получившая образование в Гарварде и впоследствии работавшая корреспондентом украинской службы БиБиСи в Вашингтоне. На будущем посту политик обещает сделать все для того, что б соглашение о евроинтеграции работало на деле. Стоит напомнить, что из восьми пунктов предвыборной программы Цинцадзе выполнила всего два…

Пост вице-премьера по вопросам, связанным с АТО и оккупированными территориями скорее всего получит человек Владимира Гройсмана – Владимир Кистион. В свое время он уже был заместителем Гройсмана, в бытность его мэром Винницы. Известен своей повышенной работоспособностью и служебным рвением. Хотя есть вариант, что эту должность может занят Вадим Черныш, руководитель агенства по вопросам Донбасса. Кресло вице-премьера по вопросам реформ займет, скорее всего, Дмитрий Шимкив, занимающий ныне должность замглавы АП.

Силовой блок в составе нового правительства возглавят, а точнее сохранят за собой занимаемые посты глава МВД Арсен Аваков, рассказывать о котором не имеет смысла – этот чиновник не нуждается в представлении. Олигарх, неоднократно фигурировавший в скандалах. Неоднократно обвинявшийся в должностных злоупотреблениях и коррупционных схемах. Один из последних, наиболее запомнившихся скандалов Арсена Авакова – конфликт с одесским губернатором Михаилом Саакашвили, когда оба политика обвинили друг друга в воровстве и коррупции. Судить о деятельности ныне действующего министра МВД можно по все более участившимися случаями злоупотреблений и коррупции его подчиненных – новоиспеченные полицейские уже неоднократно становились героями криминальных сводок.

Останется при своем министерском портфеле и министр обороны Украины Степан Полторак, пользуется огромным лимитом доверия у Петра Порошенко, который считает министра «оборонным реформатором, авторитетным стратегом, создателем украинской Нацгвардии, настоящим патриотом и боевым генералом». Безусловно, является преданным человеком Петра Порошенка. Ничего не изменится в дальнейшей карьере руководителя украинского МИДа Павла Климкина, который на днях оказался в центре семейного скандала из-за крымского происхождения его тестя – генерала Юрия Михайленко, якобы участвовавшего в присоединении Крыма к России и министра юстиции Павла Петренко, тесно связанного с персоной скандального Арсения Яценюка.

Кресло министра здравоохранения, по всей видимости, должен получить Андрей Рева, уже работавший под началом Владимира Гройсмана в Виннице, где курировал вопросы, связанные с социальной политикой и медициной.

Портфель министра аграрной политики вполне возможно получит Тарас Кутовой, которого напрямую связывают с заместителем главы Киевской ОГА Львом Парцхаладзе. Утверждают, что именно «Удар» Виталия Кличко настоятельно рекомендовал на эту должность Тараса Кутового. Известно также, что будущий министр выступает за снятие моратория на продажу сельхозземель. Министерство экологии возглавит нардеп от «Народного фронта» Остап Семерак и министерство энергетики отдадут под управление Игоря Насалика, которого также тесно связывают с Арсением Яценюком.

При своих портфелях остануться ныне действующие министр спорта и молодежной политики Юрий Жданов и руководитель информационного ведомства Юрий Стець. Министерство образования возглавит «человек Яценюка» Лилия Гриневич, руководящая парламентским комитетом по вопросам науки. Главой министерства инфрастуктуры станет нынешний замглавы данного ведомства – Владимир Омелян., известный лоббированием выгодных ему инициатив. Министром Кабмина станет Александр Саенко, еще один доверенный человек Владимира Гройсмана, возглавляющий на данный момент секретариат Верховной Рады.

Утверждать, что на тот или иной министерский пост будет назначен указанный выше политик однозначно нельзя. Все потому что страсти, а соответственно торги вокруг формирования нового Кабмина не просто продолжаются, а интенсивно кипят. Кандидатуры глав тех или иных ведомств в течении дня менялись по нскольку раз. С одной стороны «безпятиминут» премьер Владимир Гройсман старается собрать собственную команду, доказывая, что является самостоятельным и независимым от мнения Петра Порошенко в вопросах кадровой политики, с другой – старается расставить «шахматные фигуры» Арсения Яценюка таким образом, чтоб они имели наименьшее влияние на будущий Кабмин.

Уже 14 апреля Кабмин вполне может быть сформирован во главе с Владимиром Гройсманом. Сможет ли новое правительство кардинально переломить критическую ситуацию в стране. Покажет время. В любом случае, как отмечают скептики, не стоит ждать от нового правительства проведения новой реформаторской политики, ведь такая политика будет не совсем удобна представителю «старой олигархической системы», которым является Петр Порошенко. Впрочем, и достичь тех отрицательных минимумов, которые стали антирекордами при работе Кабмина Яценюка тоже будет сложно.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Все свои вообщем для Порошенко поменяли Донецкую банду на Винницкую!!