Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Украинские офицеры массово увольняются в запас, чтобы успеть до пенсионной реформы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские офицеры массово увольняются в запас, чтобы успеть до пенсионной реформы

14:32 15.12.2010 814

Почти все дополнительные средства, выделенные в госбюджете-2011, силовым органам, пойдут на повышение зарплат и всевозможные выплаты тысячам офицеров, которые сейчас массово увольняются в запас, чтобы успеть сделать это до пенсионной реформы.

Такое мнение высказал секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерий Бевз.

Как сообщает «Дело», пенсионная реформа предполагает приостановку выплат досрочных пенсий до достижения установленного законом пенсионного возраста, а также замораживание специальных льготных пенсий и доплат, которые перечисляются из государственного бюджета. Для офицеров это означает, что они уже не смогут получать пенсию вне зависимости от возраста, прослужив минимум 20 лет.

Число увольняющихся сотрудников МВД, прокуратуры, СБУ Бевз оценивает тысячами. По его данным, только в Министерстве внутренних дел такие рапорты уже подали 8 тыс. человек.

Следует пояснить, что пенсионная реформа предусматривает приостановку выплат досрочных пенсий до достижения установленного законом пенсионного возраста, а также замораживание специальных льготных пенсий и доплат, которые перечисляются из государственного бюджета.

Для офицеров это означает, что они уже не смогут получать пенсию независимо от возраста, прослужив минимум 20 лет.

Кроме того, по словам Бевза, увольнения также происходят и по другой причине — в рамках запланированного на ближайшие годы сокращения штата МВД (ориентировочно на 80 тыс. человек). Сейчас, вместе с гражданскими лицами, в милиции работает около 320 тыс. человек (280 тыс. — в погонах).

В бюджете-2011 расходы на милицию возрастут на 1,75 млрд грн, прокуратуры — на 0,98 млрд грн, СБУ — на 0,5 млрд грн. По убеждению Бевза, почти все эти средства пойдут на повышение зарплат и выплаты силовикам, которые сейчас массово увольняются в запас.

По материалам: TCH.ua