Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские масс-медиа: свобода слова, которой нет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские масс-медиа: свобода слова, которой нет

17:15 06.05.2015 2 610

Украина во всём стремится к европейским стандартам. Об этом было сказано много раз. Каждый раз перед очередными выборами в украинских СМИ поднимается тема независимости и свободы прессы. В это же время много говорят о том, как именно предыдущая, естественно «нехорошая» власть влияла на эту самую «свободу» слова. Также очень часто звучит такое неуклюжее, но весьма загадочное слово как «темники». Давайте разберёмся, что же это такое, и существуют ли темники сегодня в Украине?

В начале двухтысячных годов высшее руководство украинского медиапространства получало приказы в виде рекомендаций и инструкций, о чём следует писать, и говорить в ближайшее время. А поскольку давались вполне конкретные темы на ближайшую неделю, то позже эти директивы и стали называть «темниками». Для того чтобы рекомендации исполнялись безоговорочно, людям «намекали», что в случае неповиновения, к ним могут быть применены разного рода санкции. Так сотрудникам телевизионных каналов отступление от рекомендаций сверху грозило понижением в должности, сокращением суммы заработной платы, или вообще увольнением. Печатные средства массовой информации могли быть подвергнуты бесконечным неоправданным проверкам со стороны налоговой инспекции, и, в конце концов, лишены лицензии.

Перечитывая вышесказанное, становится ясно, что темники существовали не только тогда, сегодня их не то, что стало больше, сегодня только они и существуют повсеместно. Для того чтобы украинская пресса стала по-настоящему свободной и независимой нужно урегулирование всей журналистской деятельности, прежде всего, на законодательном уровне, так как это зафиксировано на Западе. Сами же украинские журналисты выступают против этого, так как считают, что в связи с этим их права и свободы будут ущемлены ещё больше. Не секрет, что на сегодняшний день все украинские СМИ находятся в частных руках, это значит, что ни о какой независимости и свободе слова речи быть не может. Все СМИ наперебой пишут и говорят лишь то, что будет разрешено, и оплачено их хозяевами. Сейчас может быть вброшена любая ложная информация, и никто за это не понесёт никакой ответственности.

Анекдоты о Януковиче — свобода слова?

Согласно Конституции Украины, конечно же есть элементарные нормы, согласно которым можно привлечь к суду за клевету и распространение ложной информации. Но как всё это действует на деле? Если иногда ещё можно услышать о каких-то компенсациях за нанесение морального ущерба, причинённого в связи с распространением заведомо ложных сведений о человеке, хотя и они единичны, то о публикации опровержений вообще говорить не приходится. Все политики в один голос заявляют, что в стране и так пресса практически полностью неограниченна согласно законам Украины, таким образом, скрывая, что на самом деле она находится в полном их услужении. Сами журналисты на всех уровнях хорошо знают всю эту «кухню» изнутри, но поскольку не в их силах изменить систему, то они или вынуждены ценой больших рисков подчас всё же говорить правду от себя или увольняться с работы.

Иногда желание говорить правду стоит журналистам жизни или свободы, в прямом смысле этого слова. Все знают историю известного Ивано-Франковского журналиста Руслана Коцабы. Ранее он был ярым сторонником Евромайдана. Когда на территории Донбасса началась АТО, Коцаба неоднократно ездил в зону силового противостояния, и вел репортажи, освещающие боевые будни украинского военизированного подразделения «Айдар». Во всех украинских СМИ в это время распевались дифирамбы Руслану как настоящему герою, не побоявшемуся доносить информацию с передовой. Но как только летом 2014 года Коцаба побывал с другой стороны конфликта и сообщил украинским гражданам о том, что на территории ЛНР нет российских войск, и что сражаются там никакие не террористы, а местные жители, ставшие ополченцами, он стал неугоден киевским властям и попал под пристальный присмотр службы безопасности Украины. И хотя в это же время Порошенко и компания везде трубили о том, что на самом деле хотят мира на Донбассе, тем не менее, Руслану Коцабе запрещено было говорить, что люди с той стороны тоже хотят мира, и что не ополченцы обстреливают мирные кварталы. Он также сказал о том, что на Донбассе идёт жестокая и кровопролитная гражданская война, которую надо остановить любыми способами. Один из таких способов и предложил журналист. Он записал видеоролик, где призывал отказываться от мобилизации, дабы не убивать своих братьев на юго-востоке. Казалось бы, человек всю свою сознательную жизнь работавший на националистическую идею и воспринявший лозунг новой власти «Едына Украина» буквально поплатился за то, что подал украинцам информацию о конфликте не в том ключе, в каком она тиражировалась во всех «ручных» СМИ. Своему же журналисту состряпали дело и посадили за решётку.

Некоторых журналистов, кто изначально имел другую точку зрения на все события, происходящие в Украине, вообще расстреляли. Только за 2014 годы было убито шесть журналистов. Многие, из лучших профессиональных работников СМИ, вынуждены были уехать за пределы страны. Сейчас те, кто остаются работать в украинской прессе исполняют роль не только церберов, но лжецов и клеветников. Они сами не скрывают, что боятся потерять работу, и зарплату. А раз так, то это именно те люди, которыми легко манипулировать, и их легко купить. Причём, купить за совсем неприлично малые суммы. Если же журналист не может идти на компромисс с собственной совестью и не хочет лить потоки лжи в массы, ему ничего другого не остаётся, как уехать или уйти. В противном случае, его «уйдут».

В марте 2015 года известный писатель и журналист Олесь Бузина заявил, что уходит с поста шеф-редактора газеты «Сегодня». Сам Олесь позже объяснял это так. Он не мог больше работать на этой должности, так как полностью не согласен с цензурой в той газете, где он работал. А это означало, что все директивы и распоряжения сверху (от медиа-группы «Украина») должны были исполняться. Согласно им нельзя было критиковать действия высшего руководства страны, нельзя разглашать «секреты», о которых и так все знают, например, о президентской липецкой фабрике «Рошен» и т.п. Олесь говорит, что как шеф-редактор он не имел никаких полномочий и был связан по рукам и ногам, а быть «козлом отпущения» и нести ответственность за чей-то непрофессионализм он не желает. Олесь Бузина сам сказал, что свобода и публичность, ему дороже шеф-редакторской зарплаты. За это система и вынесла ему смертельный приговор. Примерно в эти же дни были убиты журналисты Ольга Мороз и Сергей Сухобок.

На примере этих честных и неподкупных людей мы видим, каковы последствия сегодня в Украине открыто сказанной правды. И никто за это ответственности никакой не понесёт. Всем же и так ясно, кто является заказчиками данных преступлений, и кому это выгодно в современной Украине. Если на каждом углу киевские власти кричат о европейских реформах, то для достижения настоящей независимости СМИ они должны на законодательном уровне ввести нормативные акты, запрещающие любые манипуляции информацией, скрытую цензуру и карать по закону за любой отказ от публикации «неполиткорректных» материалов. А пока о достоверности, распространяемой в украинских СМИ, информации не может быть и речи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жужа: Ну так майдан ради этого скакал вот олени и доскакались.!