Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские коммунальные реалии – цены вверх!
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские коммунальные реалии – цены вверх!

14:00 07.05.2015 1 095

С 1 мая в Украине в очередной раз подорожала плата за коммунальные услуги. В этот раз подорожание коснулось холодной и горячей воды, а также центрального отопления, за которые теперь украинцам придется выкладывать из своего кармана еще большие суммы. Многие украинцы уже смекнули каким именно образом смогут сэкономить дабы очередное повышение тарифов не съедало и без того оскудевший для большой части жителей страны семейный бюджет.

С водой – как повезет
Что касается поднятия платы за пользование холодной водой, то в каждом регионе повышение будет происходить по-своему. То есть цены на воду будут повышать не равномерно. Все будет зависеть исключительно от региона, а если точнее, то от местного водоканала. В разных областях цена на воду может вырасти от 4% до 100%. Так, меньше всего подорожание воды ударит по карману жителей города Шостка, расположенного в Сумской области. Там повышение тарифов на воду составит чуть менее 4%, а вот наибольшее повышение произойдет в житомирском Бердичеве, где разница между действующими и будущими тарифами составит 101,59%.

Власть готовит для украинцев подорожание тарифов

Что касается столицы, то там стоимость оплаты за холодную воду составит 5 гривен 42 копейки за один кубический метр, против сегодняшних 3 гривен 88 копеек. Горячая вода будет стоить дороже – 10 гривен 46 копеек, в то время как сейчас предыдущая стоимость ее за куб составляла 7 гривен 64 копейки. Для примера, семья из трех человек, в среднем потребляющая 4 кубометра воды в месяц (и это при самых скромных подсчетах) при наличии счетчика будет вынуждена «отвалить» за холодную воду 21 гривну 68 копеек вместо привычных неполных 16 гривен. Что касается горячей воды, то это удовольствие обойдется теперь в 40 гривен 96 копеек, в то время, как раньше за такое же количество воды приходилось платить меньше 30 гривен, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Плата за отопление может стать неподъемной
Кроме этого ожидается существенное поднятие платы за центральное отопление. В разных регионах страны поднятие тарифов, так же, как и в случае с водой будет происходить неравномерно. В среднем же подорожание отопления составит 67%. Так, на примере Киева сегодня стоимость отопления одного квадратного метра составляет в столице 9 гривен 22 копейки, однако после подорожания эта сумма взлетит до 15 гривен 40 копеек за 1 кв. метр. То есть, теперь однокомнатная квартира с площадью 35 «квадратов» обойдется ее владельцу в 539 гривен вместо 322 гривен с небольшим, как это было ранее. Двухкомнатная «пятидесятка» затянет на 770 гривен, а это значит, что ее обладателям придется выкладывать на 310 гривен больше. Получается, что плата за отопление для киевлян увеличится чуть меньше чем в два раза. В условиях же сегодняшнего кризиса такие расходы могут стать попросту неподъемными для многих украинцев.

Власти хотят выкачивать деньги весь год
НКРЭКУ планирует ввести круглогодичную схему платы за отопление. Это означает, что платить за него теперь придется каждый месяц, невзирая на то, январь ли за окном, либо июль. Пока этого еще не произошло, но профильное Министерство всерьез рассматривает такую возможность. В самой же НКРЭКУ такое новшество объяснили желанием уменьшить нагрузку на население, равномерно распределив плату за отопление на весь год. Правда, здесь не особо озаботились тем, как это отразится на привычных планированиях самих плательщиков, которые могут лишиться возможностей сезонного расходования семейного бюджета, перенаправляя средства на оплату коммунальных услуг. Такой график будет введен в действие, если Министерство энергетики примет данное решение до того, как начнется следующий отопительный сезон.

Больше сюрпризов не будет
В остальном в НКРЭКУ поспешили успокоить, пообещав, что цены на остальные коммунальные услуги в этом году подниматься не будут. Зато, уже в следующем году произойдет очередное повышение платы за использование электроэнергии. По предварительным данным повышение произойдет в два раза. Так, плата за один кВт/ч составит 122, 83 копейки, вместо действующего тарифа, который составляет сегодня 63 копейки за киловатт. Точно так же, как и за свет в два раза вырастет и стоимость газа, и это учитывая то, что в апреле этого года его стоимость и так выросла несоразмерно, увеличившись в шесть раз! Тем не менее, в комиссии объясняют необходимость повышения вовсе не своим желанием, а требование Международного валютного фонда, который сделал это одним из условий при выдаче Украине кредитных средств.

Получается, что за предоставленные кредиты, украинцам придется расплачиваться, как минимум дважды. Кроме того, что они, фактически опустошат несколько последующих украинских бюджетов, помогать государству выплачивать кредит украинцам придется еще и из собственных карманов.

А долги растут…
В то время как растет стоимость коммунальных услуг, неумолимо растет и задолженность по их оплате. В первую очередь, это обусловлено тем, что сегодня покрывать расходы на коммуналку способны далеко не все украинцы. Причиной для этого стал затяжной экономический и политический кризис. Он мнению не только рядовых украинцев, а также специалистов и экспертов, наступил из-за неграмотной и агрессивной политики нынешней власти. Если в 2013 году количество должников составляло не более 10%от общего числа плательщиков, то сегодня оно выросло в разы, и на данный момент должниками являются 25%, а за последний квартал это число увеличилось почти на 8%.

Но и эта цифра вряд ли будет окончательной, ведь основная масса потребителей пока еще не получила платежки за апрель месяц, где украинцам предстоит увидеть не самую приятную картину, а вернее цифры, которые их там ожидают. Одно только подорожание газа очень сильно скажется на бюджетах украинцев, поэтому в последующих месяцах, а в особенности в мае, следует ожидать значительное увеличение должников по всей Украине.

Логично, что такая задолженность не сможет не сказаться на бюджете, который и так практически перестал наполняться. Сегодня Украина существует в основном за счет кредитов МВФ и налогов юридических и гражданских лиц. Это является нормальной практикой для государств, неспособных обеспечить себя каким либо иным путем, например доходами от производства. Большую часть бюджет в прямом смысле слова сжирает война, на которую тратится почти все, что в этот бюджет поступает, несмотря на финансирование ее третьей стороной. Сложно представить, что произойдет, если лишить бюджет пока еще существующих источников доходов.

Народные хитрости
Многие из украинцев смекнули, что смогут существенно уменьшить плату за отдельные услуги, если выпишут со своей жилплощади тех, кто там не живет, но при этом имеет более высокий доход. Уже сегодня в паспортных столах можно наблюдать большие очереди из желающих выписать своих родственников, которые не могут претендовать на часть этого жилья. Правда, единственным условием для этого является необходимость прописки выписываемого по другому адресу. Однако, если такая возможность имеется, то этот маневр позволяет существенно сократить расходы семейного бюджета, например на оплату отопления, вычитываемого от общего количества жильцов и их суммарного дохода. Что ж, пока политики играют в свои игры – украинцы выживают как могут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жужа: Вообщем жить стало жить стало веселей!
  • Лана: Цены на комуналку - это полный капец. Еще вот с мая вода уже по новым тарифам и будет совсем весело жить.