Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские князьки. Кто и как поделил страну?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские князьки. Кто и как поделил страну?

13:15 11.10.2016 413

200Разговоры и споры вокруг децентрализации Украины продолжаются. Одни выступают за ее проведение, другие заявляют о своём категорическом неприятии, а третьи просто выжидают в стороне или никак не могут определиться.

Есть в Украине люди, которым децентрализация и выгодна, и в то же самое время мешает. Прежде всего, это местные князьки, которые поделили украинские регионы и осуществляют контроль над ними. Последние, конечно же, хотят выторговать для себя наиболее выгодные условия, и параллельно с непрекращающимся переделом региональной власти в стране и организацией вновь вошедших в моду рейдерских захватов, ораторствуют о судьбе страны в целом и о будущем «родных» регионов в частности.

Что касается децентрализации, которая является причиной пререканий украинских политиков и бизнесменов, то с одной стороны, она, безусловно, выгодна местным олигархам. Они фактически уже получают все больше полномочий, взамен отдавая на откуп Киеву свое право участвовать в формировании всеукраинских процессов. А вот обратная сторона медали заключается в донбасском вопросе, разрешение которого при условии соблюдения всех условий вполне может привести к установлению мира в регионе. Это означает, что люди, заинтересованные в продолжении войны, потеряют колоссальные источники дохода. На этом месте должен возникнуть логичный вопрос: какая связь между местными олигархами и Донбассом? В реальности все достаточно просто – в продолжении войны среди прочих в немалом количестве заинтересованы и хозяева отдельных регионов. Некоторые из них даже открыто в этом признаются, другие стараются дистанцироваться от подобных тем, в то же время откровенно финансируя добровольческие батальоны. Третьи и вовсе строят большую политику, регулярно делая заявления о необходимости продолжения боевых действий в интересах Украины.

За примерами не стоит ходить слишком далеко, отмечает информационный портал job-sbu.org. Ведь тот же Игорь Коломойский, который номинально оставил «украинские заботы», как бы передав их своему партнеру Борису Филатову, вовсе не скрывает своей заинтересованности в продолжении войны на Донбассе. Не позиционирует себя в качестве миротворца и сам Филатов, который сегодня считается негласным хозяином (а скорее все-таки поверенным в делах) Днепровской области. Губернатор Одессы Михаил Саакашвили также не был замечен в призывах прекратить боевые действия в зоне АТО. Напротив, он периодически повторяет такие термины как, например, «агрессор» и сепаратисты». Правда параллельно с этим глава региона не забывает о сражении с местными «предпринимателями», упрямо не желающими принимать условия нового хозяина, а также обличать Киев в коррупции и прочих грязных играх. Все это не мешает Саакашвили строить свою империю, «пилить» регион и разбазаривать народное имущество, которого благо в Одесской области пока еще имеется на миллиарды.

Не мешает курировать свой регион и еще одному, казалось бы, опальному местному руководителю львовскому градоначальнику Андрею Садовому. Он также чрезмерно критикует столицу, как и Саакашвили, обвиняя центральную власть во всех тяжких, но, как это ни парадоксально, поддерживает ее стремление затянуть войну на востоке страны. Одновременно с этим Садовой неплохо устроился в «культурной столице». Правда, в последнее время некто усиленно пытается создать условия для его ухода с поста мэра города, и вероятно, изгнания из большой политики. Этим «некто» может оказаться человек, замахнувшийся на всю Западную Украину сразу. Народный депутат, он же один из самых влиятельных в стране олигархов Виктор Балога, известен не только как человек, финансирующий военизированные формирования, но и как хозяин закарпатской таможни, которую впрочем, он никак не может поделить со своими партнерами по олигархическому цеху. Интересно, но это также не мешает ему поддерживать войну на Донбассе, и не только поддерживать, но и финансово ее подпитывать, по крайней мере, в недалеком прошлом. Зачем? Да все за тем же, что подобное вкладывание средств – не только развлечение украинского олигархата, но и очень выгодное вложение вне зависимости от того, кто и каким регионом управляет сегодня.

И все это усиливает опасения местных князьков именно за свои региональные дела. Получается, что жадность доводит последних до необходимости не только охранять свое, но и играть на опережение, отбирая бизнес у своих партнеров, чтобы как можно сильнее закрепиться в регионе. Сделать это олигархи, похоже, стремятся, когда в Украину хлынут новые заграничные хозяева, пришедшие получать долги за выданные кредиты натурой. То есть предприятиями, землями, инфраструктурой, то есть тем, чем власти страны будут способны рассчитываться по долгам за миллиардные кредиты.

Это отлично понимают и сами украинские олигархи, часть из которых, собственно и создала это положение. Теперь же эта ситуация заставляет последних крутиться, как белка в колесе, буквально кромсая Украину на кусочки, пытаясь урвать себе все, что еще только возможно. Недаром в последнее время ленты информационных агентств все чаще наполняются сообщениями об откровенных или замаскированных под протестные акции рейдерских захватах. Вместе с этим крайне часто появляется информация о заведении уголовных дел на известных политиков и руководителей регионов. Последнее можно объяснить тем, что олигархи вынуждены были перейти к активной травле друг друга, запугиванию, принуждению и так далее.

Прикрываясь законами, решают свои дела те, кому повезло оказаться у самых влиятельных рычагов. Например, глава МВД охотится сразу за несколькими своими недругами, среди которых и Михаил Саакашвили, который имеет разногласия с Аваковым, похоже не только на политической почве, и Геннадий Кернес. Последний отчаянно сопротивляется, не желая отдавать новому князьку Харьковской области «честно нажитое непосильным трудом» за годы правления «семьи» Януковича. А вот центральную, или как ее еще называют, промышленную Украину, власть, кажется, снова начинает проигрывать. И тут самое время вернуться именно к процессу децентрализации, лазейку в котором, похоже, смогли найти Коломойский, Филатов и компания. Началом наступления Коломойского называют недавнее выступление комика Зеленского в Прибалтике, где группа последнего выставила Украину и ее власть в крайне негативных образах. А в Запорожской области, кажется, рождается очередная «республика», теперь фермерская. И самое интересное, что требования особых условий исходят от нардепа «Удара» Вадима Кривохатько и его коллег. Что это – еще один передел или сговор «ударовцев» с «укроповцами» ради все того же передела?

Впрочем, к требованиям особых условий уже давно присоединились все кому не лень, и главным сдерживающим фактором тут является лишь война на Донбассе. Это отлично понимает и президент, и именно поэтому последнему продолжение войны выгодно для того, чтобы не потерять контроль над регионами, которого он так усердно и бескомпромиссно добивался два года. Потерять его для Порошенко значит, как минимум потерять свое кресло, как максимум – потерять все. Это значит, что война продолжится, равно как князьки продолжат делить Украину до того момента, пока сильнейшие не закрепятся на своих позициях если не путем дипломатическим, то с позиции силы, на фоне чего 90-е покажутся украинцам всего лишь мелкой неприятностью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама