Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские депутаты: дорогие, но бесполезные?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские депутаты: дорогие, но бесполезные?

22:00 09.08.2017 765

Украинцы все меньше доверяют Верховной Раде. Большинство граждан считает, что парламент работает неэффективно. Тем не менее, из госбюджета приходится тратить немалые средства на содержание народных депутатов. Малопродуктивная работа Верховной Рады ежемесячно обходится в миллионы гривен. Помимо оплаты труда всему аппарату и парламентариям выплачиваются немалые отпускные. Получается, что каждому депутату выплатили 17500 гривен зарплаты. Кроме того в июле депутаты получили и отпускные например за июль было выплачено почти 7 млн. гривен.

В целом, например, за 2016 год на деятельность парламента было затрачено 933 млн. гривен. Но так как зарплаты депутатам повысили, то в нынешнем году эта сумма перевалит далеко за миллиард. Для сравнения на стипендии государство собирается затратить 4 млрд. гривен, а на пенсии – 156 млрд. гривен. В связи с этим 1 млрд. – это не так уж и много если не вспомнить о том, что пенсионеров в стране 12 миллионов, а депутатов всего лишь 423. Так, например, на Фонд социальной защиты всех инвалидов в стране выделено немногим более миллиарда, на ветеранов выделили почти вдвое больше. Так на одного больного в Украине выделяется примерно 2000 гривен в год, на военного – 152 тысячи, а вот на каждого народного депутата тратится 809 тысяч гривен. Уже не раз говорилось о том, что коль депутаты обходятся так дорого возможно стоит уменьшить их численность. К примеру, в Грузии депутатов 150, в Беларуси – 110. Активисты уже обращались с петицией к президенту, предлагая оставить лишь 100, и нужное количество подписей было собрано, но Порошенко не утвердил. Интересно, что и сами депутаты предлагали сократить свою численность. Так в «Народном Фронте» считают, что и 150 парламентариев – уже достаточно.

Есть идеи о том, что возможно вообще не нужно платить нардепам зарплату. Так, например, до 1993 года эта должность считалась общественной, и оплата была символической, зато депутатам разрешалось иметь основное место работы. Некоторые политологи уверены, что следует вернуться к такому совмещению. Напомним, что в 2000 году прошел референдум, на котором украинские граждане высказались за сокращение численность парламента до 300 депутатов, но и это решение принято не было. Впрочем, по мнению экспертов даже сокращение количества депутатов не будет означать сокращение средств – скорее всего, увеличат количество помощников, расходы на канцелярию и связь. А раз нагрузка возросла, то увеличат зарплату тем, кто останется. Но до таких решений Украине еще далеко.

По итогам шестой сессии парламента спикер Андрей Парубий заявил о том, что было принято 125 законопроектов, а также 186 иных нормативных актов, всего было проведено 65 пленарных заседаний. 12 законопроектов были инициированы президентом, 32 – правительством и 56 разработаны самими депутатами. Отмечается также, что за время сессии 49 народных депутатов прогуляли почти все голосования. Эффективность деятельности Верховной Рады за эту сессию остается под вопросом.

Например, спикер считает, что основным решением нардепов, являющимся важнейшим для страны, стало принятие законодательной инициативы по поводу стремления Украины в НАТО. Также достижением спикер посчитал введение языковых квот в телеэфире, запрет георгиевских ленточек и повышение штрафов за парковку. Под закрытие сессии вокруг парламента началась настоящая буря – активисты бросали петарды и дымовые шашки, а все подходы были заблокированы с требованием, чтобы народные депутаты отменили свою неприкосновенность. Тем не менее, парламентарии лишать себя таковой не захотели, ограничившись лишь несколькими своими представителями. Так неприкосновенность сняли с нардепа от Народного фронта максима Полякова, Олеся Довгого от «Воли народа», Михаила Добкина от Оппоблока и внефракционного Бориса Розенблатта, причем Добкина даже разрешили арестовать.

Вместе с тем, по мнению экспертов, парламент так и не принял действительно важнейшие для страны законы, касающиеся медицинской, образовательной и пенсионной реформ – их перенесли на осень. Даже глава правительства Владимир Гройсман заявлял, что именно эти инициативы наиболее важны для страны и призваны изменить качество жизни граждан. Люди должны, наконец, получить качественную систему здравоохранения, образования и нормальное пенсионное обеспечение. Впрочем, дебаты, касающиеся медицинской реформы в вопросе введения частично платной медицины, завершились принятием в первом чтении, на финансовое же обеспечение мнений не хватило. Также в первом чтении была проголосована и пенсионная реформа и ряд изменений в кодексы. В связи с этим большинство граждан считают работу парламента неэффективной, а 31% уверены, что именно неспособность парламента принимать нужные законы, и привела к социально-экономическому кризису. Начало седьмой сессии запланировано на 5 сентября 2017 года и будем надеяться, что она будет более продуктивной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Я бы вообще оставил человек 50 , надоело уже дармоедов кормить!