Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украинские банки блокируют выдачу наличных с карт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские банки блокируют выдачу наличных с карт

09:57 15.04.2016 631

Скриншот 15-04-2016 093516Нацбанк потребовал от банков замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах, если возникают малейшие подозрения о целях операций украинских компаний и рядовых граждан, сообщает «Вести».

Причиной стала фиксация новой волны обналичивания денег. За четвертый квартал 2015 года с карточных счетов в украинских банках было изъято на 18% больше, чем в третьем – 250,7 миллиардов гривен. Активно для обналичивания денег использовались частные лица.

«Банк должен сначала остановить движение по счету – не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки. Если человек сообщит, что компания выделила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет «отпустить» счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными», – объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Банкиры говорят, что, естественно, будут следовать инструкциям Нацбанка. Клиентам нужно быть готовыми к тому, что им станут задавать больше вопросов, и на привычные проводки может потребоваться немного больше времени.

Инструкции от Нацбанка

Больше всего в обналичивании денежных средств «засветились» самые крупные банки, которые могут похвастаться широкой сетью отделений и банкоматов. 19,8% обраличиваний прошлось на украинскую столицу, далее следует Днепропетровская область (12,1%), Харьковская (7,3%), Одесская (6,2%), и Николаевская (6%). Также Национальный банк назвал схемными и рисковыми перечисления компаний на счета физлиц, которые проходят с назначением платежа «под отчет», то есть средства выделяются под конкретные покупки. И отметил, что и в этом случае происходит мгновенное снятие денег. Так, согласно результатам проведенного анализа движения денег по счетам юрлиц, стало понятно, что более 90% от общего количества поступлений на их счета в виде оплаты за товары и услуги, в окончательном итоге были перечислены на обычные карточные счета физических лиц с целью их дальнейшего обналичивания. Национальный банк также отмечает, что весьма часто для того, чтоб обналичить денежные средства также используются банковские счета тех, кого регулятор относит к социально уязвимым слоям украинского населения. В данном случае речь идет о пенсионерах, студентах, находящихся в декретном отпуске, а также временно не работающих гражданах Украины. Дело в том, что такие люди часто согласны пойти на подобный шаг для того, чтоб получить определенную долю из тех денежных средств, которые будут перечислены и позже обналичены через их банковские карты, пишет Биржевой лидер.

Кстати, украинские чиновники предполагают, что к обналичиванию денег при помощи счетов населения, чаще всего прибегают, так называемые фирмы-однодневки. В связи с этим, Национальный банк Украиныдаже описал некоторые признаки, при обнаружении которых банковские организации должны проверять операции своих клиентов:

-Со дня официальной государственной регистрации период деятельности компании составляет менее одного года;

— Дата уплаты участниками уставного капитала, который достаточно часто составляет весьма незначительную сумма, предусмотрено до окончания первого года со дня государственной регистрации общества;

— Незначительный уставный капитал субъектов хозяйствования в сравнении с бъемами средств, получаемых юридическим лицом наличными или, перечисляются другому лицу с последующим получением наличных;

— Одно и то же лицо одновременно значится, как учредитель, руководитель и\или бухгалтер, а другие сотрудники предприятия полностью отсутствуют;

— Прежде чем открыть счет в банке, в организации происходила смена собственников;

— Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений в отношении клиентов или их контрагентов осуществляется уголовное производство и тому подобное.

Воровство денег с банковских карт

Журналисты назвали самые распространенные способы электронного воровства средств с банковских карт. Один из основных видов воровства с кредиток — кардинг, пишут  «Українські Новини».

С помощью этого способа аферисты получают данные банковской карты, а потом снимают с нее все деньги.

Обычно секретную информацию воруют с помощью так называемых скиммеров. Это специальная накладка на банкомат. Одна часть ставится на щель, куда нужно засовывать пластик. Вторая — на клавиатуру, где вводится ПИН-код.

Первая накладка копирует магнитную ленту, вторая запоминает пароль к карте. Всю нужную информацию мошенники получают по беспроводной связи. Дальше преступникам остается записать данные кредитки их жертвы на пустую болванку. И можно с этим идти за покупками. А самое поразительное, что скиммеры свободно можно купить через интернет.

«Если вы пользуетесь часто одним и тем же банкоматом, запомните, как выглядит панель управления — при малейшем изменении жалуйтесь в службу безопасности банка. Все банкоматы антивандальные, детали крепятся очень надежно. Скиммер же легко ставится и легко снимается. Поковыряйте приемник для карт или клавиатуру. Если накладка отвалится, значит, поработали преступники», — отмечает издание.

Еще одним популярным приемом является Cash Trapping (ловушка или захват наличных). Мошенники заклеивают окошко выдачи денег банкомата планкой, которая схожа с банкоматом по цвету и фактуре. Планка внутри с двухсторонним скотчем. На этот скотч она крепится, и к нему же прилипают деньги пользователя.

Дальше жертва вставляет карту в банкомат и заказывает необходимую сумму. Слышно, как аппарат отсчитывает купюры, но их самих не видно. Мешает та самая накладка.

Шторка отделения выдачи денег закрыта, но купюры в это устройство подаются и 30 секунд там лежат. Дальше они возвращаются обратно в банкомат. При этом, соприкоснувшись со скотчем, часть денег прилипает к накладке. После того как клиент отходит от банкомата, злоумышленники снимают накладку и извлекают прилипшие купюры.

«В этом случае главное — ни в коем случае не отходить от банкомата и сразу позвонить в службу поддержки. Специалисты банка отлично знают, как действуют аферисты, они сразу помогут разобраться в ситуации», — отмечают специалисты.

Читайте также: Как Нацбанк наживается на умирающей банковской системе

В конце прошлого года появилась информация, что мошенники научились похищать данные банковских карт через WhatsАpp. Пользователей всего мира предупредила Ассоциация банков Сингапура.

Выяснилось, злоумышленники используют вирус, который распространяется через поддельные обновления для приложения. При установке липовых обновлений программа требует ввода персональных данных, в том числе деталей банковских карт. После этого встроенные вирусы отправляют информацию мошенникам.

Кроме того, при помощи уже модифицированной программы киберпреступники способны перехватывать одноразовые СМС от банков для подтверждения покупки по кредитке.

Чтобы защититься, не надо вводить данные своей банковской карты где попало. «WhatsАpp (или Фейсбук, ВКонтакте) — явно не то приложение, которому официально могут требоваться данные банковских карт клиентов», — пишет издание.

При этом отмечается, что бесконтактная оплата — самый безопасный способ в мире. Проводится она не только через карточку, но и через смартфон: телефон прикладывается к терминалу и в зашифрованном виде передает данные на чип.


Реклама