Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская зима 2015-2016: подготовка, которой нет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская зима 2015-2016: подготовка, которой нет

11:15 18.08.2015 2 805

охоже, вместо того чтобы вспомнить русскую поговорку «готовь сани летом» украинские чиновники действуют по-другому. День за днём мы узнаём неутешительные новости о том, что останавливаются одна за другой теплоэлектростанции на Украине. Причин таких остановок несколько.

zimarezinaП

Во-первых, у руля страны и всего энергетического комплекса стоят непрофессионалы, которые не то, что не умеют стратегически мыслить, но и предпринимают просто таки смертельно опасные для экономики Украины шаги. В начале августа после очередной остановки ТЭС, Яценюк решил провести заседание на тему « Что будем делать дальше?». На совещании вдруг выяснилось, что для того, чтобы в зимний период все ТЭС работали минимально бесперебойно, нужно, по крайней мере, 7 млн. тонн «чёрного золота». А вот министерство энергетики подсчитало, что вполне сносно можно перезимовать и с гораздо меньшими запасами. Там считают, что будет достаточно и 3 млн. тонн угля. В Кабмине давно уже не доверяют местным, «счетоводам» и поэтому на совещании заслушали американских экспертов, которые лишь подтвердили цифры украинских.

Во-вторых, остро продолжает стоять вопрос: где же брать уголь? И на заседании выясняется, что вместо того, чтобы продумать, как можно в этой сфере сотрудничать с ДНР и ЛНР, премьер-министр снова решил посоветоваться снова с американцами. Об этом на совещании поведал сам чиновник высшего уровня в области энергетики США Уильям Брайан. Именно он подчеркнул, что в прошлом году тоже имели место напряжённые ситуации с энергоносителями в Украине зимой, из-за чего был создан график веерного отключения электроэнергии, как для предприятий и организаций, так и для частных потребителей. Оказывается, Арсений Яценюк осознает, что лето неумолимо уплывает восвояси, и с каждым днём страна становится всё ближе к осенне-зимнему периоду. Но вместо того, чтобы решать вопросы серьёзно Яценюк снова и снова возвращается к утопиям и шокирующим обывателя заявлениям. Он говорит прямо об очевидных вещах, даже не стараясь обнадёжить граждан в том, что ситуацию можно изменить к лучшему.

Энергия Ахметова: «империя наносит ответный удар»

Как констатацию свершившегося факта премьер-министр выдаёт на гора, что этой зимой всех граждан Украины ждёт два возможных сценария: один – плохой, а второй – очень плохой. Впрочем, осенью 2014 года иностранными экспертами (в основном американскими) уже был разработан «блестящий» план по подготовке Украины к зимнему периоду. Но он так и не сработал, так как чиновникам было совсем не до него. Напомним, осенью в стране проходили очередные выборы. И вот опять эти же международные эксперты подсказывают Киеву, что если температура воздуха этой зимой будет чуть ниже 5 градусов по Цельсию, то потребуется около 7 тонн антрацита. Ну, а если мороз надумает ударить ниже 20 градусов, то угля понадобится уже на 4 млн.тонн больше. Откуда же собираются киевские власти завозить уголь? Вопрос пока так и остается открытым.

В-третьих, существует ещё острая проблема с финансами, вернее, с их отсутствием. Киевские власти никак не могут договориться с неподконтрольными Киеву территориями не только по поставкам угля, но и по цене закупок. В прошлом году они додумались до совершенно абсурдной, с точки зрения экономической выгоды, идеи решения возникшей проблемы. В Киеве решили, что договариваться с боевиками и террористами зоны АТО они не будут принципиально, а будут завозить уголь по цене 65 долларов за тонну с Южно-Африканской республики. Однако, несмотря на то, что даже там потребовали от Киева, прежде всего, предоплаты за поставки угля, этот безумный вариант чиновники оставляют до сих пор, как рабочий. По сведениям лидера Независимого профсоюза угольной промышленности Украины Михаила Волынца, ситуация в энергетической отрасли более чем критическая. На данный момент уже остановлены несколько ТЭС, а ещё две на подходе. На сегодняшний день необходимо не менее 25,5 тонн угля, тогда как имеется всего 1,3 млн. тонн, да и то, из них только 500 тыс. тонн – антрацит. Волынец также сообщил, что в первый день июля прошёл тендер по закупке угля Министерством энергоугля, в котором приняли участие помимо Южно-Африканской республики, Польши, России и Украины, экзотическая во всех смыслах, страна кенгуру. Киевские власти совершенно не пугает расстояние от Украины до Австралии, и они готовы пойти даже на такой экономически абсурдный шаг, если бы не самая высокая цена из всех предложенных – 1865 гривен за тонну. И хотя украинские угледобытчики предложили самую низкую цену – 1116 гривен за тонну, однако их уголь правительство Яценюка покупать не спешит. Как следствие, шахты останавливают свою работу.

Помимо этого, киевские власти задолжали шахтёрам, как восточных регионов Украины, так и западных огромные суммы заработной платы. Так, например, на Волыни шахтёры бастуют уже более трёх недель, требуя выплаты зарплаты за прошедшие несколько месяцев. На шахте Стаханова имеются запасы в пределах 1 млн. тонн угля, но на ней уже три недели продолжается пожар, о котором почему-то молчат все украинские СМИ, и ситуация набирает просто таки катастрофические обороты. Если дело и дальше пойдёт так же, то в ноябре-декабре этого года и промышленность, и население страны окажется не только без электроэнергии, но и без отопления, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Страну ждёт не только энергетический коллапс, но и полный блэк-аут, из которого её можно будет вывести только с помощью мощностей соседнего «недружественного» государства, да и то в течение не менее чем полугода.

Волынец заявляет, что всю ответственность за сложившуюся ситуацию в энергетической системе Украины нужно возложить не только на президента Украины Порошенко, но также и на главу Кабмина, и на министра ТЭК Демчишина. Но, к большому сожалению граждан Украины, это всего лишь слова. Все прекрасно понимают, что на сегодняшний день в Украине нет механизмов привлечения высших должностных лиц к суду, так как на них распространяется право неприкосновенности, согласно Конституции Украины. Каких бы дел не натворили эти горе-руководители в стране, расхлёбывать придётся обычным гражданам. Несмотря на то, что даже украинское новостное агентство УНИАН назвало Арсения Яценюка «энергетическим вредителем Украины», он остаётся по-прежнему «незаменимым» премьер-министром и никуда со своей должности уходить не собирается. Для оправдания перед электоратом всегда имеются отговорки по типу «в стране война». Денег в казне нет, а если даже и появятся, то уйдут на погашение прежних долгов.

Помимо проблем с угольными запасами остро стоят вопросы и по поставкам газа. На данный момент в газохранилища Украины не закачивается газ про запас, который станет необходим уже в ноябре этого года для начала отопительного сезона, так как теперь Газпром работает с «Нафтогазом» только по предоплате. Повышать тарифы для населения, которое и так еле сводит концы с концами, не имеет смысла. На стороне денег не дают. А тут ещё война на юго-востоке, которая тоже постоянно требует финансовых вливаний. Можно было бы сказать, что подготовка к зиме провалена правительством, если бы таковая имела место в реальности…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Санек: А у нас как всегда зима неожиданно придет в декабре с первыми морозами ))) И только после этого власти о ней вспомнят )))
  • Yubi: Арсений Яценюк недавно уже высказался по поводу отношение к Украинскому народу и к Украине вообще , не его это родина наплевать ему на Украину и на Украинцев!!
  • Гость: Зима 2015-2016 года в Северном Полушарии будет экстремально холодной.
  • Гость: Граждане Украины! Жалуйтесь в ЕС, НАТО, Госдеп, ЦРУ, ФБР, АНБ, ПАСЕ, ОБСЕ, Восточное партнерство, Бундестаг, Ватикан, Геращенке, Ярошу... в Гаагу, Брюссель, Варшаву, в ИГИЛ.... пока всем пожалуетесь, глядишь и зима пройдет. Главное любыми способами избегать обращений к "северо-восточному агрессору". Ибо он тоже от вас миролюбивых уже устал.