Украинская власть пугает РФ только на словах

2

В среду руководство Украины сделало ряд громких заявлений и даже выдвинуло ультиматум так называемой крымской власти. В частности и.о. Президента Александр Турчинов заявил, что если не будут освобождены все заложники и не прекратятся провокации на полуострове, то Украина оставляет за собой право использовать методы влияния технического и технологического характера. В четверг большая часть заложников была освобождена, но провокации на полуострове не прекратились, продолжаются блокирования и попытки захвата украинских военных объектов. Также секретарь СНБО Андрей Парубий поручил МИД разработать и ввести схему визового режима с Россией. Тем не менее, премьер Арсений Яценюк отметил, что он против такого решения и оно будет не в пользу простых украинцев. Результатом всех предложений стало лишь голосование декларации, в которой Украина заявляет, что Крым является частью территории, а татары – коренное население Крыма. Эксперты говорят о том, что украинские власти ведут себя не вполне адекватно и просто проигрывают войну России по всем направлениям.

Вчера у украинцев появилось ощущение, что украинская власть проснулась и решилась на конкретные шаги в отношении России, как агрессора. Так, глава СНБО Андрей Парубий заявил, что Украина начинает процесс по выходу с СНГ, собирается ввести визовый режим с Россией. И специалистам МИД поручено в ближайшие часы выработать законодательную базу для быстрейшего внедрения визового режима между государствами. Помимо этого, Парубий заявил, что объявлена полная военная мобилизация, СБУ и МВД поручено разработать и провести антитеррористическую кампанию на территории всей страны, а МВД должно взять под охрану все стратегические объекты страны, в первую очередь АЭС, газо- и нефтепроводы. Также секретарь СНБО поручил Минюсту оценить все убытки, которые понесла Украина от военной агрессии в Крыму и обратиться по этому поводу в международные организации для получения компенсации.

Также в среду Александр Турчинов выдвинул крымской власти ультиматум. Он потребовал в течение трех часов (до девяти часов вечера среды) освободить всех заложников и прекратить провокации. И заявил, что в противном случае Украина оставляет за собой право адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию, в том числе с использованием методов технического и технологического влияния. В частности отключить крыму воду, газ и электроснабжение. Частично требование Турчинова было выполнено. Десять заложников освободили в четверг утром. Еще по меньшей мере два заложника (операторы «Вавилона») находятся в руках действующей крымской власти. Провокации на территории полуострова не прекратились. В течение дня поступали сообщения о том, что так называемая крымская самооборона и российские военные пытались захватить ряд украинских военных объектов. Пока неизвестно, отреагирует ли на такое положение Турчинов и применит ли к сепаратистам методы технического и технологического влияния.

Вероятнее всего, вопрос с введением виз для граждан России тоже зависнет в воздухе. По крайней мере, против введения визового режима выступает премьер Арсений Яценюк. Он сообщил, что такое нововведение в первую очередь ударит по простым украинцам, которые проживают в приграничных с Россией районах и имеют в РФ родственников. Премьер отметил, что собирается переговорить по этому поводу с Турчиновым и убедить его не вводить визовый режим.

Исходя из заявлений, которые были сделаны в среду, ожидалось, что уже в четверг большинство из заявленного будет закреплено законодательно. Но депутаты лишь проголосовали декларацию по борьбе за освобождение Украины. В ней сказано, что Крым является частью Украины, поэтому государство просит глав мировых государств не признавать независимость полуострова и присоединение его к России. За декларацию в полном составе не голосовала фракция КПУ.

Помимо этого, депутаты приняли заявление о том, что крымские татары являются коренным населением Крыма. По словам Мустафы Джемилева, этот документ является важным, поскольку поможет Украине бороться за полуостров на международной арене.

После голосования депутаты разошлись работать в комитеты. В частности они должны разработать план эвакуации украинских военных и их семей, а также всех желающих украинцев с полуострова на материк. По словам Андрея Парубия, жильем и работой будут обеспечены все «беженцы». Помимо этого, глава минсоцполитики Людмила Денисова заявила о том, что 250 тыс. жителей Крыма уже обратились с просьбой эвакуировать их на материк. По ее словам, все пенсионеры, которые покинут полуостров смогут получать пенсии на материке. Помимо этого, депутаты также должны разработать документ, который будет признавать Крым оккупированной зоной. Важность документа состоит в том, что все правовые сделки новой власти, в том числе и по отчуждению частной собственности, будут считаться никчемными с точки зрения закона.

Тем не менее, не все депутаты довольны сегодняшним пленарным днем. В частности нардеп Виктор Балога заявил, что его удивила повестка дня, в которой отсутствовали законопроекты о выходе Украины с СНД, а также о денонсации харьковских соглашений и пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Пока Украина дремлет, Россия и дальше проводит свою политику. В четверг был ограничен пропуск жителей Украины через пропускные пункты Харьковской, Луганской, а также Сумской области. Помимо этого, утром производители, которые поставляют продукты в РФ заявили о том, что их машины с грузом блокируют на границе.

В свою очередь экономист Андрей Новак не понимает, почему Украина никак не отвечает на агрессию РФ. Высшие должностные лица никак не ответили ни на военную агрессию, ни на дипломатическую. Если они не ответят и на экономическую, тогда нужно ставить вопрос о некомпетентности людей, которые сейчас находятся у руля. Новак говорит о том, что Украина могла бы запретить ввоз российских товаров. По его словам, структура экспорта Украины и России практически идентичны, если Украина будет терпеть убытки, такие же убытки понесет и РФ. Помимо этого, «снять с продажи» некоторые украинские товары Россия не может, так как ей просто нечем их заменить, добавляет эксперт.

Тем временем, продолжает обостряться ситуация в регионах. По словам Владимира Миколаенко, градоначальника Херсона, в области пытаются разыграть ту же карту, что и в Крыму. По его словам, представители Партии регионов, которые сейчас отстранены от власти, хотят вернуться любой ценой, в том числе и с помощью российских военных. Как говорит Миколаенко, они планируют на ближайшем заседании горсовета внести предложение о проведении референдума по отделению Херсона от Украины и провозглашению независимости.

Напомним, ранее журналисты сообщали о том, что такие же референдумы подпольно готовятся в Луганской и Донецкой областях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org