Украинская власть – двигатель сепаратизма

1

Власть в Киеве уже было решила считать себя победителями, как страну вдруг охватило контрреволюционное сопротивление. Если в 2005 году волнения прекратились сразу после инаугурации Ющенко, то теперь так просто все не пройдет ввиду того, что все происходящие события, начиная от майдана и до объявления в Крыму референдума, вызывают сомнения в легитимности. Но стороны уже, похоже, определились в том, что у каждого своя правда. Протесты и недовольства прокатились по всему юго-востоку. Сразу после Крыма российские флаги стали поднимать в Одессе, Николаеве, Херсоне, Луганске, Донецке, Харькове, а теперь после возмущений в Днепропетровске и Запорожье о целостности страны говорить и вовсе не приходится. В панике новая власть открыто задействовала украинских олигархов для того, чтобы попытаться потушить революционный пожар в юго-восточных регионах. Пока там нарастает серьезное движение сопротивления, олигархов назначают руководить областями, практически не скрывая, что именно они устроили майдан. Да это было и сразу понятно по риторике всех украинских СМИ, принадлежащих олигархам. Протестные настроения на востоке подхватили политические силы, на которые практически не распространяется влияние олигархов, что очень символично.

Тем временем Крым создал огромную трещину для украинской государственности. Этот очень неоднородный регион содержит в себе интересы самых разных групп. Украинская пресса собирается создавать достаточно разжеванный информационный фон, представляя картину так, будто в Крыму происходит сопротивление пророссийских групп, настроенных на присоединение к России, а также вспоминают о противостоящих им татарам, которые борются за то, чтобы Крым остался в Украине. В то же время редко упоминаются крымские регионалы, которым не нравился Могилев, да и вообще власть центра, а также группа «макеевских», которые сконцентрировались в Симферополе еще во времена Джарты. В итоге конфликт преподносится как межгосударственный и межэтнический. При этом украинская пресса даже не упоминает о том, что позиция татар далеко неоднозначна. Крымские татары не только в большинстве не поддерживают Меджлис, но и его главу. Для них Рефат Чубаров – это собственный маленький Янукович, который поджимает все под себя и строит маленькие Межигорья, не считаясь с мнением народа. А вот пересечение международных интересов действительно имеет место, так как в Крыму помимо российских денег присутствуют капиталы из Китая, Турции, Европы и США, что также оказывает влияние на ситуацию. инвесторы явно не приветствуют происходящее в Киеве.

В последние дни февраля вооруженные протестующие заняли административные здания в Симферополе, перехватив моду на «мирные» захваты у вчерашних оппозиционеров в последнее время. Захват был выполнен явно для того, чтобы сессия Верховного Совета все же состоялась, и ее не сорвали разнообразные митингующие. До того в Москве сохраняли полное молчание. И вот внезапно корабли с Балтийского флота, корабли, бронетехника и тысячи солдат взяли под контроль все важные объекты в Крыму. Все произошло в течение суток. Поводов для этого было предостаточно. Помимо стартовавших столкновений в Симферополе, неизвестно кем спровоцированных, активные события происходили и во всех крымских городах. За несколько дней до российского вторжения в Керчи и Севастополе над зданиями местных советов были подняты российские флаги, после чего в Севастополе избрали мэра прямо на митинге. Им стал гражданин России, что попросту ошарашило власть в Киеве.

http://youtu.be/_eNXcRGezAM

Заседание Верховного Совета в Симферополе все же состоялось. Крымские депутаты заменили весь состав совета министров автономии и объявили референдум о расширении полномочий Крыма в составе Украины. Все происходящие события в Киеве естественно ставят под сомнение, грозят уголовными делами, машут руками и топают ногами, но сделать ничего не могут, потому что сами находятся там на птичьих правах. Теперь в присутствии руки Кремля никто не сомневается, а ищут лишь оправдание этим действиям или наоборот придираются. Эксперты сходятся во мнении, что в Крыму не идет речь об образовании независимого государства и уж тем более не стоит вопрос о том, чтобы присоединять Крым к России. Это будет означать оставление на произвол судьбы всего пророссийского электората, разбросанного на территории Украины. Вероятнее всего кремль поможет Крыму расширить автономию и попробует претендовать разве что на Севастополь. Однако в случае расширения полномочий у Крыма отрывать Севастополь не будет нужды.

Так или иначе, независимо от результатов крымских событий сепаратизм в Украине уже не остановить. На юго-востоке уже происходит пожар контрреволюции, а в случае малейшей оплошности новой власти сепаратизм пойдет гулять и по другим регионам. Теперь достаточно иметь мало-мальскую поддержку местных жителей и одну-другую сотню боевиков с оружием, чтобы объявить себя президентом Житомира. Возможно, этим попытаются воспользоваться региональные элиты во всех областях. Например, если обделят властью Виктора Балогу, то Закарпатье может поступить покруче, чем Крым. Несомненно, соседние государства этим тоже интересуются. Так все СМИ в Румынии просят поступить по примеру россиян и защитить румын в Южной Бессарабии и Северной Буковине, венгры рассматривают вопросы по отчуждению Закарпатья. Причем у вторых есть сразу две провенгерские партии в областном совете.

При всем этом власть в Киеве продолжает топать ногами и всячески угрожать, даже не представляя, что ведет себя как слон в посудной лавке и лишь способствует своими действиями активизации и распространению сепаратизма. Первыми же действиями этой власти стала насильственная украинизация и отмена закона о языках, сносы памятников, переименования улиц. И хотя сейчас в Киеве пытаются спохватиться, но уже слишком поздно. Теперь надо не просто убрать подальше кнут и показать большой пряник, но, прежде всего, научиться слышать народ, а не называть его сепаратистами и титушками. Кроме того, даже в тех областях, Ге сегодня относительно спокойно, спокойствия не добавляют вооруженные боевики, действующие от имени революции и майдана. Нельзя не отметить, что абсолютно всех украинцев в первую очередь интересует собственное благополучие. Однако и на этом фоне новая власть открыто объявляет, что придется затянуть пояса во время революции. Людей ждут, мягко говоря, непопулярные меры. За считанные дни власть сделала украинцев на 25% беднее, волей или неволей помогая сепаратистам. Информационная волна лжи через телеканалы олигархов продолжает подогревать настроения. Мало того, власть уже забыла и о требованиях Майдана в отношении увеличения роста местного самоуправления и децентрализации – собственно того же, чего добиваются и в Крыму, и на Донбассе и в других юго-восточных областях. Никакого сепаратизма никогда бы не появилось, если бы не было националистических лозунгов, экстремистов, бедности, а была бы сильная экономика, диалог с народом и сбалансированная гуманитарная политика. Власти следует помнить, что сытый голодному не товарищ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org