Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская пресса и американская правда
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская пресса и американская правда

11:00 11.08.2015 934

bidenПохоже, многие из тех украинцев, которые еще совсем недавно видели в Соединенных Штатах друга, помощника и чуть ли не брата, своей широкой грудью защищающего Украину от грозного агрессора, начинают «прозревать». Они понимают, что США безразличны раскрашенные в национальные украинские цвета, разодетые в вышиванки и возомнившие себя героями-патриотами украинцы.

Так, обороты набирает истерия, развернувшаяся в отдельных украинских средствах массовой информации, буквально наперебой цитирующая некоторых экспертов в том, что США решили «слить» Украину. Как оказалось, американцы и украинцы вовсе не такие закадычные друзья, как это расписывалось руководителями майдана, а в последующем лидерами Украины. Сегодня и правящий режим и его противники, кстати говоря, из числа бывших сторонников, вынуждены признавать, что приоритетом для «американских партнеров» являются исключительно личные интересы, ради которых Вашингтон с легкостью готов предать покладистых и искренне верящих в дружбу и справедливость.

Украинские «Экономические известия» на своем сайте утверждают, что внешняя политика Соединенных Штатов как сверхдержавы не предусматривает друзей, а предусматривает лишь конкретные интересы. По утверждению автора размещенной на сайте статьи, ради получения поддержки России по вопросам Сирии и Ирана, американцы готовы на сдачу Украины Москве.

Зачем журналисты идут в политику?

Якобы в подтверждение этому приводится масса доводов, большая часть из которых является весьма натянутой. Так, например, авторы подобных статей не находят лишним упомянуть о недавней эпопее с предоставлением Донбассу особого статуса. В данном случае утверждается, что президент Порошенко пошел на столь серьезные уступки вовсе не по своему желанию, а по приказу все того Вашингтона, а точнее его представителя Виктории Нуланд, посетивший Украину как раз накануне принятия поправок в Конституцию. Кроме этого, ударившиеся в панику украинские журналисты и эксперты уверены, что затягивание решения вопроса о поставках в Украину летального оружия также является следствием решения Вашингтона о сливе Украины.

И, наконец, самое главное, а именно причины «слива» Украины объяснятся неспособностью даже такой сверхдержавы как США вести сражение сразу на нескольких фронтах. Таким образом, Америка, якобы просто обменяла ее на Сирию, где Россия отказывается от поддержки режима Асада, и на Иран, где Россия якобы прекращает содействовать развитию ядерной программы этой страны. Таинственности и правдоподобности такому утверждению придает тот факт, что о действительном содержимом переговоров между руководством США и РФ, проходивших в Сочи, до сих пор почти ничего неизвестно. Это в значительной мере усиливает панику Украины, которая, уверена, что ее элементарно оставили за бортом, решив участь страны без ее участия.

Такая паника отчасти объясняется тем, что сами себя убедившие в своей многозначительности украинцы, считают, что именно на них и сошелся клином весь белый свет. Тем не менее, и как у США и России, так и у лидирующих европейских государств есть и другие, не менее, а может быть и более важные насущные вопросы, которые также необходимо решать, причем многие из них в срочном порядке.

Между тем, что касается поставок оружия и прочей военной помощи, то и здесь эксперты явно лукавят, ведь, по сути, американцы регулярно продают в Украину вооружение, пусть и не первой свежести, а также поставляют сюда своих военных специалистов. Разве что этого не делается на официальном уровне (за исключением инструкторов НАТО, обучающих украинских военных и боевиков своим «профессиональным трюкам»). В то же время существует масса задокументированных, в том числе на камеру, свидетельств того, что на Донбассе давно уже имеются американские наемники, а украинские военные пользуются американской техникой.

И все же, возвращаясь к основной теме, можно справедливо заметить, что для американцев, прежде всего, выгодны собственные интересы. На сегодняшний день история не знает случаев бескорыстной или безвозмездной помощи Штатов какой-либо из стран второго, а уж тем более третьего мира, куда на сегодняшний день можно отнести уже и Украину. Поэтому то, что значительная часть украинцев поверили в американскую дружбу, до сих пор вызывает недоумение у тех, кто в состоянии объективно оценивать происходящее и проводить исторические параллели.

Равно так же это начинает вызывать недоумение у самих обманувшихся, которые сегодня понемногу отрезвляются новой, избранной ими же властью. Так среди простых украинцев значительно возрос процент недоверия к власти, как к марионеткам Соединенных Штатов Америки. Немалую роль в этом вопросе играют оппоненты президента и премьера, которые, что интересно также играют по правилам американцев. Другими словами, все это является частью большой политической игры, где никуда не девшаяся Америка продолжает контролировать Украину и просто устраивает этакий петушиный бой для того, чтобы выбрать из них наиболее сильного и бесстрашного.

Ну и, пожалуй, самое интересное заключается в том, что параллельно с раскруткой истерии о «сливе» Украины Штатами Москве, для жителей Донбасса и для тех, кто придерживается идей так называемого Антимайдана, также планомерно делаются диаметрально противоположные вбросы, и так же истерического толка. Последние направлены на формирование среди указанного контингента мнения о том, что это Москва «сливает» Украину американцам.

Что удивительно, одним из главных доводов в этом случае является внесение поправок в Конституцию Украины относительно представления особого статуса Донбассу. И точно так же, как и предыдущем случае, здесь фигурирует фамилия Нуланд, которая приехала в Киев для личного засвидетельствования капитуляции Кремля. Помимо изменений в Конституцию авторы подобных материалов нередко указывают на неадекватную реакцию Кремля не желающего замечать нарушения Украиной Минских договоренностей, таких, например, как прекращение огня, соблюдения созданной линии разграничения, отвода тяжелой техники и так далее. Логично предположить, что подобное нагнетание создается с целью создания панических настроений среди противников украинской власти из числа сторонников Антимайдана, и, конечно же, среди жителей Донбасса, многие из которых относят себя к русским, и в большинстве своем поддерживают действия Кремля.

Все это очень похоже на грамотную многоходовку самого Вашингтона, который преследует сразу несколько личных интересов. Здесь, кстати, нельзя еще раз не согласиться с тем, что именно личные интересы волнуют американцев больше всего. Причем, совершенно невозможно утверждать, что ни один из этих вариантов не может оказаться верен. Американцы не впервые используют приемы профессионального шулера, который срывает главный куш именно посредством блефа. Иными словами они давно славятся своими политтехнологиями. При этом и здесь американцы отчасти правы – продолжающая хранить нейтралитет Россия своим молчанием может играть на руку Вашингтону. Разве только что Кремль не делает таким образом упреждающий ход вперед в этом информационном противостоянии между двумя сверхдержавами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Пеля: Наконец то очнулись что то долго))