Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская оборонка: денег больше, толку меньше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская оборонка: денег больше, толку меньше

12:30 03.08.2017 657

В нынешнем бюджете расходы на оборонку оказались еще большими, чем прошлогодние. При этом на закупку нового вооружения ушло лишь 5% оборонных средств, но и эти 5% чиновники успевают раздеребанить. К примеру, в европейских странах на оборонку выделяется 2% ВВП, тогда как в Украине – 5%, при этом столь внушительные расходы почему-то не повышают обороноспособность. Бюджет-2017 предусматривает выделение 130 млрд. гривен на оборону, и лишь 64 млрд. из этой суммы будет потрачено на вооруженные силы, а все остальное уйдет в карман чиновников – МВД, погранслужбы, Нацгвардии и так далее. При этом на закупку новой техники будет затрачено лишь 6 млрд. гривен. Данных средств хватило бы на то, чтобы закупить 85 танков Т-84У «Оплот», 40 гаубиц и десятки БТР. При этом в реальности денег хватает лишь на пару единиц техники. Эксперты отмечают, что в украинской армии относительно новой бронетехники менее 5%, возраст же остальной техники порой превышает 35 лет. Старые бронемашины приводят к росту человеческих потерь, причем не только из армии, но и из мирного населения. К тому же содержать такую технику, ремонтировать и обслуживать гораздо дороже, чем приобрести новую единицу. Из специального фонда госбюджета Минобороны будет выделено еще 4 млрд. гривен, причем опять же на технику – лишь 1 млрд. 300 млн. из этой суммы будет затрачено на покупку танка.

Очевидно, что и эти огромные средства ни на йоту не повысят эффективность вооруженных сил. Государственные программы чиновниками не выполняются, как правило, государственные средства и вовсе остаются неосвоенными из-за бюрократии и волокиты. Как осваиваются и расходуются эти деньги – контролировать почти невозможно, так как практически вся информация секретна. Гриф секретности наложен даже на те данные, которые не представляют никакой военной тайны. Например, в Ассоциации производителей оружия и военной техники уверены, что вся секретность в оборонных заказах делается для того, чтобы к госзакупкам не смогли пробраться частные предприятия. Такая политика давит конкуренцию на корню. В прошлом году госкомпании смогли освоить чуть более половины государственного заказа по оборонке, частникам досталось 45% заказов. Увеличить долю сотрудничества с последними пока нереально из-за высокого уровня бюрократии.

Государство же пока не спешит разрешать частникам работать на экспорт, а следовательно ограничивает их возможности и по импорту. Если бы правительство разрешило продавать военную продукцию за рубеж, то частные инвесторы построили бы в стране целый завод по производству боеприпасов. Но разрешения получено не было, завод будет строиться государством за бюджетные деньги, и будет заведомо нерентабельным. Предприятия не загружаются заказами и порой простаивают, хотя способны зарабатывать миллиарды долларов в год, при условии экспорта и обслуживания за рубежом. В то же время государству приходится делать закупки за границей, расходуя валюту. Хотя такие же детали можно производить в стране. По сути, украинская экономика способствует развитию экономики Польши и Израиля, а чиновники искусственно создают проблемы в госзакупках, получая откаты.

Эксперты соглашаются, что в нынешнем формате работы предприятие «Укроборонпром» и Минобороны не могут нормально снабжать армию необходимой техникой, хотя в последней есть огромная потребность. На сегодняшний день армия нуждается в срочных поставках 500 танков Т-65, 500 новых БМП и тысяч модернизированных машин для пехоты. Одних только разведывательных машин «Дозор» требуется 500 штук. В то же время до конца года этих машин будет предоставлено лишь несколько штук, если не возникнут какие-либо дополнительные проблемы. Практически не двигается ситуация с усовершенствованием Т-64, до сих пор не выполнен контракт, заключенный в 2004 году, заключенный на поставку 10 танков «Оплот», тогда как сегодня их нужны уже сотни. Минобороны и «Укроборонпром» никак не могут договориться и вместе с тем другие ведомства не выполняют свои обязательства по выполнению заказов.

Зато политики успевают пиариться на едва дышащей оборонке. Так президент Порошенко регулярно заявляет, что перевооружение армии проходит ударными темпами, а украинская армия едва ли не самая мощная в Европе. Регулярно он говорит о принятии на вооружение новых образцов техники. Однако эксперты отмечают, что все эти новинки – лишь слегка усовершенствованные советские машины, и те представлены в виде нескольких образцов, не дойдя до серийного производства. Лишь на странице президента в Фейсбуке подписчики регулярно высмеивают эту потешную технику, обращая внимание на то, что известно даже неспециалистам, а именно несоответствие заявленных параметров с тем, что снято на видео. Порой некоторые новинки напоминают поделки талибов времен афганской войны, но никак не достижения армии XXI века.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ираклий: столько денег отмывают сейчас на оборонке, что наверное за всю историю незалежной Украины столько не потратили...