Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украинская мафия в Испании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская мафия в Испании

15:15 14.07.2016 659

b94e790e6e5517d8daeb6de8f7_2ccf0417«Главком» выяснил, в какой компании оказался Степан Черновецкий, чье задержание испанские СМИ назвали арестом «украинской мафии»
Испанские СМИ сегодня распространили скандальную новость: в Барселоне национальная полиция арестовала более 10 граждан, преимущественно русских и украинский. Среди них якобы оказался и Степан Черновецкий, хотя впоследствии экс-мэр Киева Леонид Черновецкий опроверг задержание сына.
Полицейская операция проходила в японском ресторане Yubari класса люкс в Барселоне, официально принадлежит армянскому бизнесмену Армену Маилян, партнеру Степана Черновецкого. В каталонской столице это один из самых престижных заведений, где охотно появляются футболисты «Барселоны». В то же время испанские журналисты уточнили, что элитное заведение, открытый около двух лет назад, был чуть ли не центром «Украинский мафиозной сети». Вроде, именно здесь сплелось сеть преступной группировки, выходцев из Украины и России, которые занимались отмыванием средств.
По данным национальной полиции Испании, сумма «отутюженных» славянами средств превышает 10 млн. Евро. Деньги с Кипра и Виргинских островов текли в Испанию, где преступники скупали на них объекты недвижимости в Барселоне и ее окрестностях уже через легальные предприятия. Сейчас сообщников подозревают не только в отмывании денег, но и фальсификации официальных и коммерческих документов.

При этом, если верить испанским журналистам, Черновецкий-младший считается местными правоохранителями руководителем «мафиозной сети».

Ресторан Yubari, по данным местных СМИ, принадлежит конечным владельцам через фирму Cherd Investment, специализирующаяся на торговле и аренде недвижимости.

Соответственно, в испанских реестров юрлиц, эта компания связана с несколькими другими фирмами — ARM & ASH GROUP SL, ARM & STEP SL, STAR 77 HOLDING SL. По последним, кроме армянина Армана Маилян, всплывают не чужды для Украины фамилии: Степана Черновецкого (именно он, по данным «Вестей», был фронтменом на открытии ресторана два года назад), Романа Валесюка, Николая Триняк, Сергея Лозюк.
Кроме Черновецкого-младшего, наиболее известный среди этой компании — Роман Валесюк, который сделал свою карьеру в «Правэкс-банка» Леонида Черновецкого и покинул учреждение с должности первого заместителя председателя правления в конце нулевых (как известно, семья Черновецких 8 лет назад удачно продал Правексбанк итальянской группе Intesa Sanpaolo за 750 млн. евро).
Это не единственная высокая должность Валесюка — в 2009 году он был назначен заместителем председателя правления «Укрстройинвестбанк». В то время должность председателя правления банка занимал Владислав Новиков, ранее работавший директором департамента iнвестбiзнесу Правэкс. (Получить комментарии в Валесюка во вторник не удалось).

Как известно, до последнего времени, основным владельцем «Укрстройинвестбанк» был бывший депутат Партии регионов с армянскими корнями Нвер Мхитарян. Ему принадлежало 53% акций, остальными владел швейцарец Синан Бодмер.

Как писали СМИ Армении, Бодмер является одним из основателей кипрской Liormand Holdings Limited, которая в прошлом году планировали купить «Электрические сети Армении» в российской «Интер РАО». Впоследствии актив приобрела бизнес-группа «Ташир» Самвела Карапетяна (один из самых богатых людей в России с капиталом в 4 млрд. Долларов). Следует отметить, что Бодмер ранее был членом правления Форабанку, который принадлежал Карапетяну.

Именно долю Бодмера в «Укрстройинвестбанк», согласно информации украинских СМИ, в этом году купил Артур Чечеткин, зять председателя фракции «Всеукраинское объединение« Батькивщина »Юлии Тимошенко. Судьбу Мхитаряна в финучреждении приобрела Светлана Демьяненко.

Информацию о владельцах других упомянутых выше украинских фамилий, всплыли во время скандала в Барселоне — Сергея Лозюк и Николая Триняк — найти не удалось. Разве что у последнего есть своя малоинформативна страница в Facebook.

В то же время, кое-что можно узнать о еще одного представителя компании Cherd Investment — Misbah Al Droubi. Сириец, по данным реестров юрлиц, когда был менеджером в компании TAUREX RESOURCES PLC (которая в середине нулевых называлась Cardinal Resources PLC и занималась добычей газа в Украине). Al Droubi был прописан в Киеве на улице Старонаводницкой 17/2. Сейчас это здание выставлено на продажу за 80 млн гривен.

Напомним, ранее Степан Черновецкий отрицал свою причастность к торговле недвижимостью в Испании. Несколько лет назад СМИ цитировали его заявление: «… никакого бизнеса в Барселоне, как и в целом в Испании, у меня нет! И вообще я в принципе ничего не понимаю в недвижимости. Более того, агентство по продаже недвижимости — ну, как-то мелковато для меня, учитывая масштабы проектов, которые я вел! ».

Следует отметить, что сегодняшнее задержание в Барселоне не первая операция испанской полиции против мафии с Востока Европы. Две недели назад местные полицейские задержали шесть россиян и одного украинского адвоката в рамках борьбы.

По материалам: glavcom.ua


Реклама