Украинская интеллигенция против политических репрессий

46

Как передает УНИАН, об этом говорится в открытом обращении представителей украинской интеллигенции в защиту Тимошенко. Документ подписали Иван Дзюба, Дмитрий Павлычко, Левко Лукьяненко, Мирослав Попович, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Мария Матиос, Юрий Андрухович, Николай Жулинский – всего 32 человека.

«15 декабря 2010 демократия в Украине потерпела жестокий удар. Это дата, с которой политические преследования набрали качественно нового значения и угрожающего размаха. Свобода растоптана, диктатура Партии регионов показала свое истинное лицо. До сих пор команда Януковича пыталась запугать оппозицию и гражданское общество тихими репрессиями и арестами. А теперь, когда Генеральная прокуратура предъявила обвинения с подпиской о невыезде главе партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, человеку, за которого на президентских выборах проголосовало двенадцать миллионов граждан Украины, власть продемонстрировала дерзкое намерение окончательно уничтожить реальную оппозицию, перейти к авторитарному правлению в государстве», – отмечается в обращении.

Представители украинской интеллигенции считают, что очевидны абсурдность и политическая мотивированность обвинения, выдвинутого лидеру партии «Батькивщина».

«Уголовное дело против Юлии Тимошенко построено только на том, что якобы она в разгар экономического кризиса использовала для выплаты пенсий средства от квот за выбросы парниковых газов. И хотя Государственное казначейство подтверждает, что все эти средства до последней копейки до сих пор остаются на его счетах, власти угрожают Тимошенко лишением свободы на срок от 7 до 10 лет», – говорится в документе.

Представители украинской интеллигенции считают, что Президент поручил Генеральному прокурору возбудить против Тимошенко дело, чтобы отстранить ее от политической деятельности и уничтожить оппозицию.

«Виктор Янукович понимает, что именно Юлия Тимшенко будет его главным конкурентом на предстоящих парламентских и президентских выборах, что именно Юлия Тимошенко является олицетворением настоящего сопротивления антиукраинской и антидемократической политике, которую осуществляет нынешний режим», – убеждены подписанты обращения.

Они также отмечают, что украинский народ имеет горький, трагический опыт пребывания под властью единого «безошибочно» ленинско-сталинского режима. Мы помним, что уничтожение свободы и альтернативы в политике обернулось для народа бесправностью, бедностью, голодоморами, унижением достоинства, духовности, русификацией…

«Сегодня мы стоим на пороге времени, когда все, что мы пережили в ХХ веке, начинает повторяться. Опять господствует одна партия, оказывается политическое давление на общество и СМИ, преследуется оппозиция, процветает беззаконие и коррупция, власть сдает национальные интересы и разрушает устои украинской идентичности и государственной независимости Украины. Бандитское избиение в Верховной Раде депутатов из партии «Батькивщина» депутатами из Партии регионов еще раз подтверждает, что «регионалы» ведут себя на украинской земле как оккупанты», – убеждены представители украинской интеллигенции.

Они требуют от Президента Украины немедленно «положить конец политическим репрессиям, избавиться депутатов-бандитов из своего окружения, обеспечить сохранение демократии, соблюдения законности и прав человека в стране», а также прекратить политические преследования Тимошенко.

zik.com.ua