Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская блокада. Убытки на волне патриотизма
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская блокада. Убытки на волне патриотизма

13:45 07.03.2016 392

Эпопея с блокированием в Украине фур с российскими номерными знаками продолжается. Несмотря на все существующие договоренности, благодаря которым казалось возникший конфликт вроде бы удалось частично решить, украинские радикальные организации вновь и вновь блокируют движение российских большегрузов через территорию Украины. Что является основной причиной того, что проблема до сих пор не решается? Несостоятельность власти, неспособной уладить все вопросы в правовом поле? Политическая составляющая вопроса? Или провокация, направленная на причинение Украине серьезного материального ущерба?

12 февраля этого года сотни российских дальнобойщиков оказались буквально поставлены перед фактом. Одни так и не смогли продолжить свои рейсы, проходящие по территории Украины в сторону Европы, другие оказались заблокированными в самой Европе, поскольку украинские радикалы попросту отказались пускать российские фуры домой. Вскоре эта проблема приобрела более масштабный характер, и блокадные акции охватили почти десяток приграничных украинских областей. Естественно, на все это не могли не отреагировать в Кремле и вскоре украинские фуры, находящиеся на территории России также стали на прикол. В свою очередь Киев ответил тем, что запретил транзит российских большегрузов по своей территории, правда, теперь уже на официальном уровне. Тут-то и обнажились подводные камни подобного проявления патриотизма. Специалисты начали подсчитывать, какие убытки придется понести Украине за нарушение своих обязательств перед европейскими партнерами, и не только.

Понимание ситуации заставило стороны искать пути разрешения конфликта, и спустя время. проблему частично удалось уладить. Стороны договорились о возвращении фур, что уже само по себе сняло некоторое напряжение. По крайней мере, оказавшиеся в «плену», как российские, так и украинские дальнобойщики смогли вздохнуть спокойно. Однако, что касается снятия официальной блокады, то на этот шаг Киев пошел лишь 28 февраля после достигнутых накануне договоренностей по этому вопросу между Украиной и Россией. В тот день, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, в столице заявили о полном прекращении блокирования движения российских фур. Вместе с тем профильный министр Андрей Пивоварский открестился от сотрудничества с радикалами, заявив, что об их действиях относительно возможных блокадных акций, ему и его коллегам ничего не известно. Фактически Пивоварский снял ответственность за происходящее с украинского руководства. Ведь, именно к нему могут возникнуть претензии со стороны европейских партнеров, в случае если успешно налаженные торговые связи между Европой и Россией будут нарушаться, и европейцы начнут чувствовать первые отрицательные последствия, такой блокады.

В чем же именно заключается экономическая угроза для всех заинтересованных сторон? Что касается России, то, безусловно, там финансовые потери ощутят преимущественно перевозчики, которые работают с Европой. Кстати, стоит заметить, что именно на это и направлена акция радикалов, в среде которых доминируют исключительно русофобские настроения. Однако такая патриотически-благая цель может ударить бумерангом по самой Украине после того, как начнет возмущаться сама Европа, страдающая от блокировки фур ничуть не меньше России. Во-первых, между Россией и странами Европы, несмотря на действующие по отдельным направлениям санкции, существуют плотные торгово-экономические связи, которые при этом являются взаимовыгодными. Так, европейские поставщики получают прибыль от продажи товара в Россию, а европейские потребители рассчитывают на поступление продукции из РФ, которая пользуются успехом на территории Старого Света. Во-вторых, блокировка фур с российскими номерами вопреки логике участников акции не наносит экономический удар исключительно по русским перевозчикам. Удобное для европейских предпринимателей российское законодательство позволяет последним значительно экономить на налогах, путем регистрации своих предприятий на территории России. В действительности реальными собственниками многих блокируемых в Украине «российских» фур являются граждане Европы, некоторые из которых, имеют довольно большое влияние в своих странах. Как следствие, Украине может быть выставлен серьезный счет за недостачу не только Россией, на который вряд ли вообще будет какая-то реакция, но Европой, на что не отреагировать уже никак не получится. Осознавая это, в Киеве решили, что лучше успокоить свои политические амбиции, дабы не навредить себе экономически и пошли на мировую, хотя бы на официальном уровне. Другое дело, что неофициально блокада продолжилась, и, несмотря на непричастность к ней власти, в Европе отлично понимают, что именно на ней лежит косвенная вина в происходящем. Хотя бы в том, что власть банально бездействует, не мешая организаторам «медвежьей блокады», фактически нарушать украинское законодательство.

Такое самоустранение может иметь несколько причин, но сегодня большую популярность набирает версия о том, что к блокированию российских грузовиков может оказаться причастна сама Россия. По мнению сторонников такого предположения, отдельные праворадикальные партии и движения, в частности, принимающие участие в блокаде фур, могут иметь в своих рядах агентов Кремля, которые провоцируют ради нанесения политического и экономического вреда самой Украине. В пользу этой версии говорит и недавнее задержание командира одного из батальонов «Азова», который сегодня подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В силу этого не существует никаких гарантий того, что потенциальных изменников Родине не может быть и среди организаторов «Медвежьей блокады», основной задачей которых является причинение Украине экономических потерь, вызванных наложением санкций со стороны Европы. Кстати, серьезно пострадает и украинское предпринимательство, которое продолжает нести потерю прибыли от продолжающихся блокад в Сумской, Волынской и Черниговской областях.

Но самый главный вопрос, заключается в том, что если власть понимает, кто в действительности может стоять за блокадными провокациями, то почему в отношении нарушителей закона не предпринимается никаких действенных мер? Среди пользователей сети интернет такая непонятная ситуация рождает еще одно предположение, согласно которому на руку Кремлю играют не только активисты и добровольческие батальоны, но и сам Киев. Сторонники идеи задаются вопросом: почему в столице ведут себя слишком апатично по отношению к возможным провокаторам и агентам страны агрессора?

Между тем, о важности решения проблемы сегодня заявляют многие эксперты и политики. Беспределом происходящее в Украине, называет бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко. По его словам ситуация является губительной для страны. А Роман Хмель, представляющий официальный Киев и возглавляющий департамент автомобильного транспорта при Минифраструктуры опасается возможных катастрофических последствий, которые серьезно повредят не только экономике, но и имиджу Украины на Западе.

Как бы там ни было, но будет ли проблема решена, зависит от того смогут ли, и главное- захотят ли заниматься этим больным для страны вопросом, прежде всего руководители государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вика: Мне кажется Европе уже настолько надоели выходки Украинцев что в скором времени терпение лопнет и от Украины отвернуться окончательно!! Это не патриоты это бандиты с большой дороги без уважения к закону и власти и такие Украинцы в Европе точно не нужны!!
  • Сашок: Удивляет как их терпят власти. Бабушку у метро с семечками гоняют и говорят , что потери в бюджете, а здесь вроде как и не видят...