Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская армия – самая сильная… И самая бедная…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская армия – самая сильная… И самая бедная…

16:10 29.05.2015 1 720

14147952«Украинская армия – одна из самых сильных в мире». Это заявление, сделанное недавно Петром Порошенко, насмешило не только его политических и идеологических противников, но даже тех, кто более, или менее поддерживает ту политику, которую он проводит. Юмор, правда, получился очень недобрый, в связи с известными обстоятельствами, зато саркастичный, а главное, что сарказм вышел крайне метким.

Ирония же заключается в том, что в реальности, все совершенно наоборот, и сегодня Вооруженные Силы Украины – это не только одна из самых слабых, причем не только технически, а и одна из самых бандитских и воровских армий в мире. Данные явления, происходят здесь буквально на каждом шагу, от самых низов, то есть рядового состава до состава командного, причем это касается командиров всех рангов и уровней, в том числе и на самых верхах. Вообще, складывается такое впечатление, что сегодня ВСУ именно для того и существуют, чтобы с одной стороны обеспечивать агрессивную политику украинской власти, а с другой, отмывать очень большие деньги тем, кто сегодня находится у «державного» корыта.

Если не кормишь свою армию, будешь кормить чужую

Что касается низов, то там все происходит очень просто, если не сказать банально. То и дело просачивается информация о том, что украинские военнослужащие, в частности те из них, кому «посчастливилось» оказаться в зоне АТО, занимаются если не мародерством, то простыми мелкими грабежами, что уже давно вошло в норму и является чем-то обыденным. Чего только стоит одна история с ложками, о которой мир узнал из видеосюжета, рассказывающего о том, как в одной из столовых ложки военнослужащим выдают в обмен на личное имущество, например мобильные телефоны, которые те вынуждены оставлять в залог того, что посуда будет возвращена. Причиной этому стала массовая кража ложек! Простых ложек за один только месяц до дня съемки данного сюжета из столовой «ушло» более 800 штук. В связи с этим руководством было принято решение выдавать посуду только командирам, тем же рядовым, которые в силу тех или иных причин остались без нее, приходилось оставлять в залог посуды личные вещи. История с ложками хоть и не говорит о многом, но является очень хорошим показателем той ситуации, которая сегодня складывается в рядах ВСУ.

Не является секретом и то, что многие из участников АТО, находясь в этой зоне, занимаются мародерством и беспределом. Это также подтверждают многочисленные фото и видео фиксации, и слова очевидцев, пострадавших от рук бандитов в форме. Воруют всё, что только плохо лежит, от простых продуктов, что еще можно объяснить голодом, который в действительности имеет место быть в украинской армии, до одежды, бытовой техники, в общем, всего, что представляет какую либо ценность и поддается транспортировке. И то только то, что касается предметов быта, которые отправляются в другие регионы Украины в большом количестве. На это те, кто должен следить за порядком в большинстве случаев просто закрывают глаза, вероятно считая, что раз украинская армия не состоянии обеспечивать, и вознаграждать своих бойцов, то они должны сами о себе позаботиться.

А вот с еще одним потоком давно уже пытаются справиться, причем часто безрезультатно, специальные службы. В данном случае речь идет о контрабанде оружия, которое так же массовым потоком уходит, и района боевых действий и не только. Оружие вывозят кто как может. Одни прячут в носках патроны и гранаты, другие умудряются провозить огнестрельное, причем, разнокалиберное оружие, ведрами вывозится взрывчатка. Так, совсем недавно в той части Донбасса, которая находится под контролем ВСУ, был задержан грузовик, в котором четверо военных перевозили ведро, полностью набитое тротиловыми шашками. Те, кто имеет возможностей побольше, вывозят оружие целыми арсеналами, после чего оно может «всплыть» в любой точке Украины, и не только. Неплохо идет обмундирование, которое даже если оно и было выделено вышестоящим руководством, часто не доходит до места назначения и продается теми командирами, кто оказывается побойчее.

И это только то, что касается низов, в верхах же идет совсем другая игра, которая по своему размаху в стократ превосходит те, сравнительно мелкие кражи, коими промышляет рядовой и низший командный состав. Главное, что сами игроки практически этого не скрывают. Так, бывший зам. губернатора Днепропетровска Игорь Корбан, фактически признается в том, что он и его компаньоны имеют ко всему этому непосредственное отношение. Так же, как и имеет к этому отношение президент, имеющий «небольшой заводик», на котором производится оружие. Производится, а после этого продается государству по реально завышенной цене, и вовсе нетрудно догадаться, кто именно имеет с этого прибыль.

Всем известная история с английскими «Саксонами» стала поводом для множества шуток и насмешек над украинской властью, которая за немалые деньги купила у Британии партию развалюх, и гордо отчиталась об этом перед народом. Шутки шутками, но гораздо больше в данном случае посмеялся тот, кто смог на этой схеме заработать. А главное, что таких случаев множество, просто не обо всем сегодня могут знать те, кому это не положено, то есть простые украинцы. Да и вряд ли смогут когда-либо узнать, ведь все эти операции проводятся не для того, чтобы заносить прибыль, полученную от них, в налоговые декларации.

А в это время машина пропаганды рассказывает о том, что на самом деле в украинской армии сегодня все хорошо, и даже более чем. Руководители докладывают о большом количестве поставляемой в зону АТО военной техники, в частности танков, которых, если верить словам министра обороны Полторака с начала этого года в зону АТО было отправлено сто штук. Естественно, министр имел в виду вовсе не новые танки, а те, что были отремонтированы, и собраны из старых коробок и башен из тех развалин, которые оставались на вооружении Украины еще в качестве наследия советского прошлого. Но и в этих словах чиновника, правды не так уж и много, и если собрать воедино ту официальную информацию, которую представляют оборонные предприятия, то становится понятно, что в таком количестве танки в зону АТО, конечно же, не поставлялись. Немного подставил Полторака Сергей Пинькас, являющийся руководителем «Укроборонпрома». Несколькими днями ранее он заявил о том, что его предприятие за тот же период отправило в зону АТО те же сто единиц техники. Эти сто единиц состоят из нескольких БТРов и прочей техники вспомогательного назначения. Каким непостижимым образом сто единиц военной техники трансформировались в сто танков, на первый взгляд можно только гадать. Хотя, если присмотреться, то смысл такого «маневра» становится ясен – по бумагам техника пройдет как танки, а они, конечно же, хоть и отремонтированные, стоят намного дороже. А значит и сумма выделяемых государством средств будет гораздо выше.

Парадоксально, но при всем том бахвальстве о силе украинской армии, власти страны не перестают выпрашивать военную технику у других государств. Прежде всего, речь идет о Соединенных Штатах, которые уже начали поставлять в Украину свое вооружение. Получается, что Украинская армия вовсе не одна из самых сильных, а одна из самых бедных и разграбленных армий в мире?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Wахтер: Армия это лицо страны , какая страна такая армия!
  • Степа: Какое там лицо ))) Ее давно уже засунули в противоположное место и сейчас армия пытается выбраться из ж... которую им устраивают политики.
  • Кириловна: А еще у этой армии самое хвастливо, брехливое и воровитое руководство )))