Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская армия и снабжение. Спасают волонтеры, остальные грабят и воруют
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская армия и снабжение. Спасают волонтеры, остальные грабят и воруют

14:50 10.02.2016 776

закСкандалы вокруг украинской армии не только не утихают, а напротив, набирают обороты. Все очевиднее становится тот факт, что армия находится в состоянии очень глубокого кризиса. Между тем, стороны, принимающие прямо или косвенное участие в скандалах с украинской оборонкой, не устают обвинять друг друга в воровстве и попытках нажиться за счет государственного бюджета или волонтерских сборов.

Кстати, последние, проявляют все меньше и меньше интереса к армии. Все чаще из стана волонтеров звучат сомнения относительно целесообразности оказывать дальнейшее содействие украинским военным. Как итог – украинская армия может попросту развалиться, если конечно, в дело не вмешаются американские партнеры. Вашингтон не заинтересован в сдаче Украиной своих позиций, и прикладывает немало усилий для того, чтобы их укрепить. Но вот успеют ли и смогут ли вообще принять меры за океаном – пока остается под вопросом.

Читайте также: Обеспечение солдат. Ни еды, ни одежды. Сбой логистики или воровство?

В это время в самой Украине говорят о распиле того, что еще осталось. В частности, речь идет об экспериментах по организации питания для военнослужащих. Эти эксперименты уже успели окрестить мутными, а многие обозреватели и вовсе видят в них попытку отдельных чиновников пополнить свое состояние за счет государства.

Волонтеры сворачивают свою работу

По словам волонтеров, на момент начала войны на Донбассе новая украинская власть оказалась не состоянии обеспечить, посылаемых в зону боевых действий всем необходимым. Мало того, не было даже самого элементарного – таких вещей как одежда, питание, вооружение и так далее. Украинская система обороны не модернизировалась с того момента, как перестал существовать Советский Союз. Все годы независимости Украина лишь использовало то, что досталось ей в наследство от СССР, практически не развивая и не модернизируя свою армию. Устаревшие базы и воинские части, такое же старое оружие и техника и множество других проблем еще больше усугубляли положение дел в ВСУ. Кроме этого, в попытках сэкономить на обучении, пропитании и содержании срочников прежнее руководство страны приняло решение перевести армию на контрактную основу. Как результат – за пределы частей начало уходить даже то, что прежде армия вынуждена была содержать на своем балансе, для обеспечения номинальной жизнедеятельности.

В итоге в тот момент, когда на Донбассе начались боевые действия, армия оказалась к ним просто не готова. Комплекс ВПК находился в состоянии полного разорения, а у многих отправленных в зону боевых действий не было даже простых касок с бронежилетами, не говоря уже о полном обеспечении всем необходимым. Волонтеры утверждают, что именно они спасли положение, когда подключились к делу, понимая, что без их помощи армии не справиться. Так были организованы всевозможные волонтерские движения, главной целью которых стала добыча и доставка в зону АТО материальной помощи и технического обеспечения. При этом на тот момент все это происходило на волне патриотического подъема.

Сегодня же волонтеры утверждают, что государство намеренно переложило заботы о содержании украинской армии на плечи волонтеров. Сами же чиновники решили заняться более выгодным делом, наживаясь на средствах, выделяемых на содержание армии из государственного бюджета. Так, за те два года, когда украинские волонтеры, рискуя своими жизнями, занимались сбором и доставкой долгожданной помощи в зону боевых действий, волонтеры помогли армии на сумму более чем в сто миллионов гривен. Так, по крайней мере, утверждают в стане волонтеров. Помимо самого необходимого, волонтеры обеспечивали армию такими устройствами, как тепловизоры и другие нужные приборы, а еще техникой и даже бронемашинами.

В результате украинское руководство составило отчет, согласно которому на нужды Министерства обороны поступило: зимних курток – 265 тысяч штук, летней формы – 412 тысяч комплектов, обуви – 360 тысяч пар, зимних штанов – 174,5 тысяч, шлемов – 99,5 тысяч, и бронежилетов – 105 тысяч экземпляров. Это, по словам волонтера Романа Синицина является показателем того, что благодаря такой помощи проблему с одеждой хоть и частично, но все же решить удалось, а вот что касается всего остального, то здесь до решения проблем еще очень далеко. Вместе с тем большинство волонтеров поняли, что система просто «кидает» добровольных помощников. Пока государственные деятели и руководство армии занимается сомнительными экспериментами с организацией питания украинских военных, те, кто имеет доступ к материально-технической базе на местах, попросту распродают все то, что «плохо лежит». В связи с этим волонтеры вынуждены сворачивать свою деятельность в этом направлении, по сути, оставляя армию наедине со своими проблемами. По словам руководителя одного из движений «Армия SOS» Юрия Касьянова, волонтеры больше не имеют желания помогать украинской армии.

Продовольственный эксперимент – шанс или шаг в пропасть?

Пока волонтеры отказываются от помощи армии, руководство ВСУ занимается решением вопросов связанных с организацией питания. Так, начиная с сентября прошлого года, командование украинской армии запустило эксперимент, суть которого заключалась в намерении выяснить целесообразность отказа от сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями, занимающимися поставкой продуктов, а также приготовлением пищи и кормлением военнослужащих. Вместо этого предполагалось вернуться к старому образцу, при котором при воинских частях действовали самостоятельные столовые. В результате эксперимента, оказалось, что перерасход выделяемых на питание средств в регионах, где проводился эксперимент (Одесса и Львов) составили 3,4 миллиона гривен. Логично, что сразу после доклада Виктора Муженко, в адрес военных чиновников последовали обвинения в намеренной нецелевой растрате бюджетных средств. При этом, по мнению активистов из «информационного сопротивления», Генштаб скрывает реальные цифры этого перерасхода.

Но и это еще не самое главное. В конечном итоге эксперимент привел к тому, что руководство ВСУ приняло решение о заключении новых контрактов с поставщиками, которых журналисты также назвали сомнительными. Один из них – это METRO Cash & Carry Ukraine, компания, которая выиграла тендер на поставку продуктов питания для воинских частей Одесского военного округа. Сама компания довольно известна, и является владельцем одноименных торговых сетей. Впрочем, причиной скандала стала вовсе не брендовость МЕТРО, а обвинение ее дирекции в предательстве национальных интересов. Так, компанию обвинили в сотрудничестве с оккупационными властями Крыма, поскольку МЕТРО стала одной из первых торговых сетей, которая решила продолжить свой бизнес в Крыму, да еще и заменила часть украинского товара товаром российского производства. Еще одна компания – «Час мрій», которая занялась поставками продуктов в части Львова. Что касается этой компании, то ее происхождение довольно туманно. Вместе с тем, активисты считают, что компания является подставной, и действует в интересах организаторов сомнительного эксперимента.

Что же получается – на армии в очередной раз пытаются нажиться? Украинские патриоты опасаются того, что намеки президента на отвоевывание территорий не имеют под собой реальной почвы. Если разграбление армии будет продолжаться такими же темпами, то ни о какой ее боеспособности просто не может быть и речи – считают представители праворадикальных движений Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Украинские Патриоты начали догадываться хммм , как по мне что бы догадываться и мыслить нужны мозги , а у Украинских патриотов к сожалению такого органа нет))