Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украино-украинский договор
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украино-украинский договор

15:00 25.08.2011 280

Распад Союза и появление независимой Украины стали рубежом создания новой социально-экономической и политической реальности.

Однако слишком долгое время мы жили ожиданиями, а не настоящим. Одни ждали, когда все улицы Ленина станут улицами Шевченко, все люди заговорят на одном языке и идеалы украинства будут несомненно обязательны для каждого живущего в Украине.

Другие ждали, когда восстановится СССР, и все вернется на свои места.

Третьи разуверились в том, что будущее принесет хоть что-то хорошее, и надеялись дожить свою жизнь в покое.

Как и можно было предвидеть, их надежды не оправдались, а годы ожидания оказались потраченным впустую временем.

Но были и те, которые быстро сориентировались (или, по Андруховичу, дезОРИЕНТировались), и приняли новые правила игры: не верили, не надеялись и не просили.

Они не знали мира, в котором оказались по воле истории, но не были готовы сидеть сложа руки. Орды наших деятельных сограждан уехали в добровольное рабство на все четыре стороны, подальше от неповоротливой «неньки».

Другие легли в могилу, кто с обрезом, кто с ломом, деля наследие Союза. Выжившие в приватизационной войне всех против всех возглавили государство и списки богатейших людей страны.

Видя настоящее лишь сквозь оптику своего кармана, трезвомыслящие прятались от настоящего или в других странах, или за пуленепробиваемым стеклом мерседесов.

И надеющиеся, и обезнадеженные не были готовы справиться с реальностью.

Перестройка и первые годы независимости дали нам шанс построить республику достойных граждан. Но личная свобода оказалась неподъемным грузом. И на опустевшее место шагавших в красных галстуках стали приходить новые толпы марширующих – то в тех же галстуках, то в вышиванках, то с хоругвями.

Эти толпы, конечно же, поменьше. Их ряды пожиже советских масс первомайских месс. Но нельзя не замечать, что ряды их стройнеют, а глаза приобретают знакомый стеклянный блеск подчинения и немыслия, и левая нога все четче печатает шаг. Станут ли они творцами новой социальной реальности?

Пока ясного ответа на этот вопрос нет, но есть время договориться и сделать это государство Нашей Республикой.

Двадцать лет спустя обретения независимости нам пора убедиться, что Украина – это самая что ни на есть реальность. Не страшная, не прекрасная, а такая, какой мы ее создаем своими делами, словами, надеждами и памятью. Убегая от нее, мы даем шанс другим ее сотворить – по своим идеалам, без нашего согласия.

Мы впустую потратили двадцать лет? Чтобы иметь право это отрицать, давайте договариваться об основных правилах, которые можно положить в основу нашей совместной жизни. Для этого обращаюсь с призывом к…

… Оптимистам. Украина для этнических украинцев – невыполнимая задача. Невыполнимая и ненужная. Не тратьте жизни еще нескольких поколений, чтобы это понять. Миф о Моисее не только жесток к живым, но и бесплоден как «национальная идея» ХІХ века в глобальном мире века ХХІ.

Не украинство и язык объединяют граждан, не единый учебник по (лже)истории, но общий двадцатилетний опыт совместной жизни и общая непреклонная воля достойно жить в едином политическом пространстве.

…Пессимистам. Независимая Украина – не историческая ошибка. Она всерьез и надолго. Она реальна и важна. В том числе и для ваших, пессимистов, судеб. Как бы ни представляли причины распада Союза и возникновения нового государства, просто примите реальность со всей ее настоящей и показной несправедливостью и величием, с ее уродством и красотой.

… Реалистам. Украина – не изолированная территория ваших исключительных интересов. Наша страна – часть большого взаимосвязанного мира. Рейдерство в отдельно взятом райцентре рано или поздно отзовется процессом в неподкупном для вас суде – американском ли, небесном ли, но всегда Страшном.

… Равнодушным. Ваша поза не так устойчива и надежна, как кажется засоренному глазу из-под песка. Общая судьба на то и общая, что она в равной мере выдергивает и активных, и пассивных из-за бронированной двери, с неприступного дивана, от неизбежной банки теплого пива у телевизора.

… Живущим на Востоке и Западе. Не нужно надеяться на восстановление прошлого, каким бы вы его ни придумали. Вы знаете, каким оно было? Будьте спокойны, таким оно уже не будет. Смиритесь с географией и культурой своей пестрой, разномастной, дворняжьей, скроенной Сталиным с Хрущевым страны.

Если веруете, с благодарностью примите то, что даровал Бог. Если атеисты, окончательно согласитесь с реальностью, данной вам в ощущениях.

… Живущим в Центре, в запрещенной Малороссии, в Гетьманщине с утерянной грамотой. Друзья, перестаньте метаться между полюсами украинского глобуса. Станьте центром для бунтарских Донбасса и Галиции. Станьте центром для зажравшейся столицы и нищенствующих провинций. Удержите нас вместе своим единящим постоянством и всепоглощающим суржиком.

… Бедным. Не поддавайтесь жалости к себе и ненависти к успешным. Участие в общем деле для вас очень сложно. Но неучастие приведет к тому, что ваша нищета неизбежно станет наследством ваших детей. Вырвите себя из порочного круга апатии; кроме вас, это некому сделать. Себе простите свою былую нерасторопность, а другим – их удачи.

… Богатым. Не отдавайтесь черной магии капитала, подвигающей вас жить для его увеличения, мерить себя и других в цифрах и строить стены между собой и «пролами». Ваши интересы важны, но не важнее интересов других. Ваше достоинство несомненно, как и достоинство горбатящихся на вас сограждан.

Ваше будущее прекрасно настолько, насколько оно приемлемо для бедняков. Не надейтесь на охрану и британскую визу. Начинайте договариваться с теми, кто не во власти, не в судейском кресле и не в списке Форбса. Поделитесь успехом со своими менее удачливыми соседями!

Мы все – украинские граждане, какого бы обряда ни придерживались, каких бы богов ни чтили, на каком бы языке ни слушали колыбельные.

За двадцать лет мы сильно навредили друг другу. Выбирали власть, которая нам не нравилась, но тем, на другом берегу Днепра, не нравилась еще больше.

Наши и без того не слишком красивые города в мороке нашей розни приросли уродливыми кварталами. Наши села исчезают в выгребных ямах истории. Наша речь полна срамословия, души – неверия, а умы – глупости.

Наши дети мечтают покинуть землю предков. Да и предки, кажется, хотели бы лечь на иных, не украинских погостах.

Хватит жить местью. Хватит ежевыборно подписывать пакт Манилова-Монте-Кристо. Хватит подтверждать имя дремлющих ангелов.

Не ищите историческую справедливость, творя несправедливость теперь. Ушедшим поколениям уже все равно. Давайте здесь и сейчас делать жизнь приемлемее и справедливее.

Не перекладывайте свое представление о счастье и справедливости на будущие поколения. Попробуйте жить достойно сейчас, иначе будущим не у кого будет научиться достоинству.

Давайте говорить не от имени и по поручению. Будемте говорить от себя. Украинский общественный договор должен быть подписан именно мною/Вами.

Представьте, какими нас увидят внуки и правнуки. Ворами, укравшими будущее у своих детей? Глупцами, не сумевшими договориться об общих правилах?

Давайте думать. Давайте начинать договариваться. Согласитесь признавать достоинство и интересы Другого Украинца – и у всех нас будет шанс договориться!

Хотите увидеть сорокалетие независимости Украины вместе? Давайте составлять Наш Договор!

pravda.com.ua

 


Реклама