Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украине посоветовали сконцентрироваться не на евроинтеграции, а на евробилдинге
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украине посоветовали сконцентрироваться не на евроинтеграции, а на евробилдинге

16:25 07.04.2016 262

ukraina_europe Украина должна делать свое домашнее задание по Euro-building, а не надеяться на то, что ЕС будет тащить в европейский проект любой ценой. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
По словам нашего собеседника, невысокая явка на референдуме по ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах не позволяет говорить о том, что данный опрос всколыхнул голландскую общественность, и вся страна в едином порыве проголосовала против.
«Если учесть, что эти 60 % от пришедших 32%, то электоральная арифметика начинает выглядеть иначе, и, соответственно, результаты референдума не столь провальны, как это могло бы быть в случае более высокой явки. Но, тем не менее, было бы лучше, даже при такой низкой явке, если бы большинство принявших участие в голосовании, проголосовали за ассоциацию ЕС с Украиной», отмечает эксперт.
По мнению политолога, результаты референдума — это, скорее, сканирование симптомов отношения простых европейцев к тому, что происходит в Брюсселе, на границах ЕС, с мигрантами, а не симптом закрытия Европы для украинцев.

«Этот референдум не закроет экономические, визовые, торговые, культурные, институциональные границы ЕС. Но это симптом, и политики должны его учесть, проанализировать, купировать. И всем нам — и евроскептикам, и еврооптимистам, и в целом людям, приверженным европейским перспективам Украины, нужно внести коррективы в евроинтеграционную риторику и учесть кризисные симптомы в самом ЕС в отношении жителей ряда государств к Брюсселю и Украине», — констатирует Вадим Карасев.

«Не надо надеяться на то, что сам ЕС будет тащить нас любой ценой, невзирая на наши скандалы, неготовность, политическую безалаберность и коррупцию, в европейский проект. Мы должны делать свое домашнее задание по Euro-building — европейскому строительству самой Украины. Поэтому, может быть, не столько евроинтеграция, сколько Euro-building и интенсификация использования возможностей, которые предоставляет нам СА и всеобъемлющая ЗСТ, должно стать одной из ключевых и прикладных задач как украинской власти, так и украинского гражданского общества», — резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что согласно предварительным данным на референдуме в Голландии более 61% граждан проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По материалам: from-ua.com


Реклама