Украине нужна свобода слова

32

Безусловно, информационная безопасность является важной темой в Украине. Страна постоянно подвергается пропагандистским атакам. Именно этим объясняется постоянное стремление власти прекращать свободу слова, ссылаясь на российскую угрозу. Многие общественники плотно занимаются темой информационной безопасности и даже подготовили целый план по ее усилению в интернете во время военного конфликта. Разработчики этих рекомендаций уверены, что в данной сфере имеется много вызовов, на которые государство порой отвечает грубо и прямолинейно, не консультируясь со специалистами. Общественники убеждены, что давать отпор угрозам информационной безопасности – это значит не только противодействовать внешним вызовам агрессора, но и гарантировать право на свободное получение информации и свободный интернет, а не вслепую и безоговорочно вводя бездумную цензуру. Составленный план с рекомендациями, прежде всего, предназначен для государственных институтов, представителей прессы и конечно для обычных пользователей. Например, силовикам и в частности СБУ рекомендуется оперативнее и мягче информировать общественность о том, какие мероприятия будут проводиться. Такие действия как обыски у провайдеров зачастую вызывают отрицательную реакцию у общественности до того, как общественности разъяснят, для чего это было сделано.

Определенные рекомендации предложены Министерству обороны, а также журналистам, которые работают в зоне конфликта. Так журналистам вновь напомнили, что в зоне АТО у них могут изымать источники информации, так как по публикуемым снимкам враг может обнаружить расположение техники или частей. Властям же рекомендуется строить, прежде всего, эффективную коммуникацию с обществом, например, предоставить официальный статус для новых коммуникационных каналов, таких как интернет-ресурсы или соцсети, а также обязать чиновников соблюдать определенную этику, избегать оценочных суждений и резких высказываний. Органы власти должны разъяснять свои действия в сфере информационной безопасности, а также просвещать пользователей в правовых вопросах, касающихся сети интернет. Простым же пользователям советуют переходить из российских соцсетей и без того заблокированных Украиной, на альтернативные – как западные, так и украинские.

С одной стороны рекомендации в целом напоминают взгляды властей на ситуацию, но есть и ряд отличий, касающихся этичности и свободы в интернет. Многие законопроекты, касающиеся этой свободы, критикуются даже пользователям с радикальными взглядами, поддерживающими майдан и военные действия. Например, активисты всячески осуждают законопроекты 6676 и 6678 – согласно этим документам сайты можно будет блокировать без решения суда. Ряд народных депутатов также выражают протест против подобных инициатив. И хотя эти документы были отложены, не исключено что в ближайшее время будут предложены к рассмотрению их аналоги. Активисты обещают, что будут следить за ситуацией, так как право пользоваться свободным интернетом в XXI веке – это одна из важнейших основ в демократическом обществе.

Примечательно, что свобода слова в стране периодически ущемляется вплоть до преследования властью неугодных журналистов. Многим постоянно поступают угрозы. До сих пор не найдены заказчики в делах Павла Шеремета и Олеся Бузины. За призывы к миру Руслан Коцаба провел в тюрьме 1,5 года, теперь же собираются посадить Игоря Гужву, проводятся обыски и у других журналистов. Тем временем на откровенные угрозы и экстремистские лозунги, нарушающие украинское законодательство, правоохранители зачастую закрывают глаза. Так общественник Андрей Манчук указал, что правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело против свободовца, пожалевшего, что Гитлер не довел холокост до конца. При этом возмутившихся этим решением заклеймили как изменников. В силу странных обстоятельств критика ультраправых радикалов считается изменой государству, равно как и проевропейские либеральные взгляды.

Впрочем, ситуация в медиапространстве все еще редактируется. Так 13 февраля было введено в действие решение СНБО об угрозах кибербезопасности, согласно которому правительству было получено разработать законопроект, позволивший бы по решению суда блокировать интернет-сайты. Также президентом была утверждена доктрина информационной безопасности страны, по которой предусматривается создание оценки информационных угроз и оперативного реагирования на них. Но пока основные усилия власть прикладывает лишь к ограничениям, а не к защите свободы слова или к пресечению угроз в адрес мирного инакомыслия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org