Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украине не удастся сдвинуть с места проект Одесса-Броды
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украине не удастся сдвинуть с места проект Одесса-Броды

17:00 28.05.2011 271

Сегодня в Варшаве начинается двухдневный саммит стран Восточной Европы.

Ожидается, что украинский президент поднимет на встрече тему достройки нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска.
Актуальность нефтепровода велика, поскольку уже в следующем году Россия запускает свой проект по транспортировке нефти. «Часть нефти, которая идет по трубопроводу Дружба будет переброшена на Балтику. Поэтому возникает угроза в энергоснабжении для стран Центральной Европы. Из-за этого нефтепровод Одесса-Броды становится особенно актуальным», — сказал Deutsche Welle ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
По словам аналитика, Польша, Чехия, Словакия и Украина зависят от российской нефти порой на 80%. Однако для возобновления проекта по достройке Одесса-Броды нет ни надежных партнеров, ни инвестиций.
Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар в комментарии для Радио Свобода предполагает, что существенного продвижения в этом вопросе сторонам достичь не удастся. «Позиция польской стороны направлена на публичную, декларативную поддержку этого проекта. Ему никто в Польше, имеется в виду, во власти, не говорит «нет», но проект и не продвигается. Польская сторона имеет определенный запас скепсиса и недоверия к украинской стороне по этому делу», — добавил эксперт.

gazetavv.com

 


Реклама