Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина ждет канадское оружие?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина ждет канадское оружие?

20:30 25.12.2017 426

222Правительство Канады не так давно опубликовало положительную для Украины информацию о включении ее в список стран, куда разрешается экспорт огнестрельного оружия. Согласно приказу в контрольный список стран Канада занесла Украину – этот перечень содержит перечень государств, куда она может поставлять автоматическое стрелковое оружие. Впрочем, данное решение еще не является гарантией каких-либо поставок оружия из Канады, хотя и открывает возможности как минимум для самостоятельной покупки Украиной летального вооружения. Данное постановление не предусматривает бесплатной передачи вооружений, а лишь разрешает канадским компаниям торговать оружейными новинками с Украиной, что ранее было невозможно. Эксперты считают, что данное решение было предварительно согласовано с США и, по сути, является политическим сигналом для других стран, своеобразным зеленым светом, говорящим, что с Украиной можно торговать оружием.

Президент Петр Порошенко незамедлительно поблагодарил власти Канады и США на своей страничке в Фейсбуке. После разрешения поставок летального оружия он отметил, что Украина сможет усилить свою военную мощь. Отметим, что этот список содержит лишь перечень государств, куда Канада разрешает своим предприятиям продавать вооружение и сегодня в нем находится 39 государств. Большую часть этого контрольного списка представляют страны-члены НАТО, также туда входят Австралия, Чили, Перу, Ботсвана, Колумбия и ряд других государств.

Помимо включения Украины в список документ также прописывает и цели этого шага, который заключается в поддержке двухсторонних отношений с ней, а также разрешение продавать в страну определенные виды оружия и установок. Перед данным распоряжением Украина проводила подготовительные меры. Так еще 3 апреля министр обороны Степан Полторак посещал Оттаву, где подписал с министром обороны Канады Харджитом Саджаном договор о сотрудничестве в вопросах обороны. Позднее Полторак отметил, что подобные договоренности способствуют улучшению обеспечения украинской армии новым вооружением и военной техникой. В рамках этого сотрудничества комитет по вопросам национальной обороны нижней палаты парламента Канады вынес рекомендации правительству, касающиеся поддержки Украины. Кроме того что Канада сможет поставлять Киеву летальное оружие, правительству также рекомендовано предоставить Украине безвизовый режим при условии что власти начнут серьезную борьбу с коррупцией. Также среди рекомендаций вынесенные требования по лидерской роли Канады в возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе. В свою очередь от Киева требуется имплементация реформ, введение гражданского контроля над военными, и уничтожение коррупции.

Поставки Украине вооружений поддержали и канадские консерваторы. На предстоящей неделе переговоры будут продолжены уже в Киеве, куда с визитом прибудет министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, она планирует обсудить поддержку интересов Украины на предстоящем заседании G7. По словам посла Канады в Украине Романа Ващука в будущем году в поддержку украинской обороны Канада собирается вложить около 65 млн. канадских долларов. Отметим, что 12 декабря президент США Дональд Трамп утвердил бюджет обороны США на будущий год, он составляет около 700 млрд. долларов, из которых 350 млн. долларов будут предоставлены Украине на военную помощь.

Впрочем, в отличие от Канады США до сих пор не приняли четкого решения о поставках летального оружия на Украину. Ранее СМИ уже не раз сообщали о такой возможности, но всякий раз Белый дом это опровергал. Прежде сообщалось, что администрация президента США разрешила поставлять Киеву только противотанковые ракетные комплексы «Джевелин», хотя никакой конкретики о количестве или сроках реализации нет. Как отмечают источники, такое решение администрация Дональда Трампа приняла для того, чтобы поддержать украинские власти, которым непросто бороться с «внутренней оппозицией». Кроме того это должно стать намеком России на то, что США усилит военную поддержку Украины. Теперь же Вашингтон утвердил и сумму в 350 млн. долларов на военную помощь, причем конгресс указал, что потратить разрешается лишь половину этих средств, а вторая половина будет передана Украине в том случае, если глава Пентагона сможет убедить законодателей США, что в стране действительно проводятся серьезные реформы оборонной системы. Выделенную сумму можно затратить на приобретение оборонительного летального вооружения. Впрочем, далеко не факт что эта помощь сможет как-то повлиять на ситуацию на Донбассе, к тому же неизвестно какая часть этой суммы действительно дойдет до армии, а не будет разворована коррупционерами по пути.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Аля: Так откровенно радуются поставкам оружия, что даже стыдно спрашивать хочет ли кто то из наших правителей окончания войны...
  • Наталья: Действительно уже не радуют сообщения о новом оружии. Хочется мира для ВСЕЙ Украины.