Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Украина затягивает оформление российского гуманитарного конвоя, — Красный Крест
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина затягивает оформление российского гуманитарного конвоя, — Красный Крест

13:52 22.08.2014 686

В пятницу гуманитарный конвой с России может заехать в Украину и повезти помощь жителям Луганской области. Об этом заявляют представители Красного Креста. Они сообщили, что получили все гарантии безопасности доставки гуманитарного груза от всех сторон конфликта – России, Украины и боевиков. В комитете отмечают, что если какая-либо из сторон нарушит договоренности, то Красный Крест имеет право остановить миссию. В четверг на КПП «Донецк» в Ростовской области КамАЗы с гуманитаркой начали проходить таможенный досмотр. Таким образом, уже в ближайшее время, колонна может выехать для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате боевых действий. В свою очередь МИД РФ обратилось к Совбезу ООН с требованием принять резолюцию по прекращению боевых действий в Украине, пока не будет завершена гуманитарная миссия.

Гуманитарный конвой с России с помощью жителям Луганской области может въехать на территорию Украины уже в пятницу 22 августа. Об этом заявил Лоран Корба, руководитель оперативной деятельностью Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии. Он обвинил Украину в том, что она затягивала процедуры таможенного оформления груза. По его словам, более двух недель КамАЗы из-за украинцы стоят на границе, при этом продукты и медикаменты могут портиться. Поэтому было принято решение начать процедуру таможенного прохождения гуманитарной помощи без официального обращения Украины с просьбой о предоставлении гуманитарного груза.

В четверг машины с гуманитаркой начали проходить таможенный осмотр на контрольно пропускном пункте «Донецк». Возможно, что КамАЗы начнут доставлять помощь жителям Луганской области уже в ближайшее время. При этом, Корба отметил, что Красный Крест получил полное описание гуманитарного груза – это продукты питания, вода, медикаменты, спальные мешки и электростанции. Он отметил, что Красный Крест получил все гарантии безопасности прохождения гуманитарного груза и безопасности сотрудников Комитета по территории Украины от всех сторон конфликта. Хотя, как добавляет представитель Красного Креста в Украине Андре Лерш, если одна из сторон нарушит ранее данные гарантии, Комитет оставляет за собой право заявить об этом и приостановить доставку гуманитарного груза.

Чтобы не возникло нестандартных ситуаций с доставкой гуманитарного груза, представители МИД России обратились в Совбез ООН с требованием принять резолюцию о прекращении всех боевых действий на территории Украины в зоне движения гуманитарной миссии, чтобы обеспечить ее безопасность. Пока реакции на такое предложения от представителей Совбеза ООН нет.

Также в Красном Кресте сообщают, что уже утвержден маршрут передвижения гуманитарной колонны. По словам Андре Лерша, представители Комитета уже обследовали дорогу, по которой должна идти миссия. Известно, что перегружать гуманитарную помощь на границе не будут. Она пойдет в российских КамАЗах, в которых будет находиться по одному российскому водителю. Колонну будут сопровождать сотрудники медицинской службы, на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств при которых нужно будет экстренно предоставить медицинскую помощь, а также представители Красного Креста, которые будут ехать под флагами организации. Известно, что машины будут ехать через Донецкую область в Луганскую, без остановок. После разгрузки груза, КамАЗы той же дорогой вернуться на территорию РФ.

В четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу позвонил своему американскому коллеге Чаку Хейгелу и сообщил, что гуманитарный конвой в Украину не станет военной интервенцией, поэтому украинской стороне нечего опасаться. В свою очередь Хейгел связался с украинским министром обороны Валерием Гелетеем и передал ему слова Шойгу.

Помимо этого, российское МИД сделало заявлени о том, что Россия приняла решение направить гуманитарную помощь в Украину без разрешения украинской стороны. Там считают, что Украина специально тянет время к Минской встрече и целенаправленно обстреливает те пункты, куда должна быть доставлена помощь. В Российском МИДе говорят, что если так пойдет и дальше, то доставлять гуманитарную помощь просто будет некому. Напомним, в течение недели идут активные бои за Луганск. Обе стороны несут существенные потери. Город на грани гуманитарной катастрофы.

В свою очередь Андре Лерш заявил, что представители Красного Креста уже доставили гуманитарный груз из других областей Украины в Луганскую область. По его словам, более 20 тыс. человек уже ее получили (жители Счастья, Лисичанска, Северодонецка, Горска, Новоайдара, Сватово, а также Старобельска, Новопоскова, Кременного, Белого). Лерш отметил, что между жителями распределено сто тонн гуманитарного груза. Напомним, что гуманитарный конвой РФ имеет 2000 тонн гуманитарного груза.

На 13 часов 22 августа по информации Красного Креста, российский гуманитарный конвой движется в Украину без сопровождения их представителей. «Мы не получили достаточных гарантий безопасности от противоборствующих сторон. Наши сотрудники в Луганске сообщают об интенсивных обстрелах в ночь на пятницу», — говорится в сообщении МККК. По сообщениям очевидцев, 34 КамАЗа из состава гуманитарного конвоя под сопровождением бойцов ЛНР пересекли украинскую границу на КПП «Изварино» Луганской области и движутся в Луганск.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Уже привезли молодцы на свой страх и риск ...