Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина запустила биометрический контроль на границе с Россией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина запустила биометрический контроль на границе с Россией

11:18 27.12.2017 415

312671Украина сегодня, 27 декабря, запустила в тестовом режиме биометрический контроль на границе с государством-агрессором Россией. Полноценный запуск системы состоится 1 января 2018 года.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян опубликовал в своем Facebook видео, в которых рассказывается, как биометрический контроль будет работать в аэропортах и на железной дороге.

«С 1 января 2018 года в полном объеме в основных 157 международных и межгосударственных пунктах пропуска заработает биометрический контроль для иностранцев — граждан 71 страны, откуда могут исходить те или иные угрозы для украинцев и национальной безопасности нашего государства», — отметил представитель ГПСУ.

Ранее Слободян в комментарии телеканалу 112 Украина пояснил, что 27 декабря 2017 года на границе с РФ в тестовом режиме заработают мобильные комплексы биометрического контроля, которые будут перемещаться с места на место.

«Мы попробуем использовать их на различных участках украинско-российской границы, чтобы протестировать саму систему, посмотреть готовность наших рабочих мест к более масштабному старту 1 января», — подчеркнул чиновник.

По словам Слободяна, комплексы в первую очередь будут использоваться на основных, стратегических магистралях, а именно в пунктах пропуска Гоптовка (Харьковская область) и Бачевск (Сумская область).

Также спикер погранведомства сообщил, что с 1 января 2018-го приборы для биометрического контроля будут установлены в КПВВ на линии разграничения зоны АТО и на админгранице с временно оккупированным Крымом.

«Но они там будут выполнять скорее вспомогательную функцию для проверки биометрических данных того или иного лица в случае, если возникнет сомнение, что это действительно тот гражданин, паспорт которого он предъявляет», — пояснил Слободян.

10 июля 2017 года СНБО принял решение о введении с 1 января 2018-го правил пересечения границы для граждан стран, которые могут представлять угрозу для Украины, по биометрическим паспортам.