Украина заморозила счета связанные с вышками Бойко

40

6_main Украина замораживает $144 млн на иностранных счетах в рамках расследования дела о злоупотреблениях при закупке двух морских буровых установок ГАО «Черноморнафтогаз» в 2011-2012 годах, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
«Мы получили информацию и через международную систему финансового мониторинга выполняем замораживание и анализ движения средств на счетах, на которые поступили ворованные средства в общей сумме около $144 млн. Анализ движения этих средств может вывести нас на другие подозрения. Теоретически, и на другие предоставления в Верховную Раду (помимо представления по Евгению Бакулину — ИФ), если будут предоставлены доказательства, что средства поступали с этих счетов на счета других должностных лиц», — сказал он на брифинге в Киеве в пятницу.

По свидетельствам, полученным ГПУ, часть украденных при сделке с буровыми средств была распределена таким образом: $95 млн перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову (на то время глава НБУ — ИФ), $25 млн — на счета, принадлежащие Светлане Бакулиной (дочке Е.Бакулина, на то время руководившего «Нафтогазом»), $15 млн — перечислены на счета собственника латвийской компании Rigas Kugu Buvetava Василия Мельника.

Кроме того, по данным Ю.Луценко, Евгений Корнийчук (на то время — замглавы «Нафтогаза») получил наличными $2 млн, Валерий Ясюк (возглавлявший «Черноморнафтогаз») — $3 млн, Наталья Игнатченко (глава НС «Вернум банка») — $4 млн, начальник управления коммерции «Черноморнефтегаза» — $0,1 млн.

«Также заместителю председателя «Черноморнафтогаза» Александру Кацубе обещали после завладения средствами при покупке второй буровой установки передать $1-2 млн для покупки дома в Обуховском районе Киевской области. Однако, в связи с описанными событиями в СМИ (скандал с «вышками Бойко» — ИФ), ему было отказано в выдаче наличных, что, кстати, посодействовало подписанию соглашения со следствием в прошлом году», — добавил генпрокурор.

Как сообщил Ю.Луценко, в целом стоимость закупки двух буровых установок изначально была завышена на $409 млн — до $798 млн. Однако, из-за разгоревшегося скандала, часть средств была направлена на доукомплектование буровых с тем, чтобы создать видимость обоснованности их цены.

«Фактически удалось присвоить, как об этом свидетельствуют материалы следствия и выводы экспертиза, $144 млн», — резюмировал генпрокурор.

Как сообщалось, в 2011-2012 годах «Черноморнафтогаз» приобрел две СПБУ пятого поколения («Петр Годованец» и «Независимость», произведены в Сингапуре компанией Keppel FELS). При оккупации Крыма Россия захватила эти СПБУ.

По материалам: bin.ua