Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина выполнила безвизовые условия Евросоюза
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина выполнила безвизовые условия Евросоюза

15:40 28.03.2016 649

867904Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сегодня избрало своим председателем доцента Национальной академии прокуратуры Наталию Корчак.

Об избрании сообщают источники «Европейской правды» в правительственных кругах. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Избрание председателя нацагентства — это последнее действие, которое Украина должна выполнить до конца первого квартала в рамках безвизового диалога с ЕС.

В то же время стоит отметить, что в соответствии с шестым отчетом по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации, НАПК должно не только получить руководителей, но и полноценно заработать.

47-летняя Наталия Корчак — доцент кафедры административно-правовых дисциплин Национальной академии прокуратуры Украины.

Окончила юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко, долгое время преподавала на юрфаке Черновицкого университета имени Юрия Федьковича, где в том числе учила нынешнего премьера Арсения Яценюка и даже рецензировала его работу.

Затем стала доцентом, завкафедрой, профессором в Юридическом институте Национального авиационного университета.

Согласно декларации, за 2014 год она заработала 163 тыс. грн зарплаты. Муж Корчак не заработал ничего. Имеет квартиры в Киеве.

Напомним, 16 марта комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции смогла избрать двух членов этого органа.

Таким образом, НАПК укомплектован четырьмя членами из пяти, что дает возможность начать работу нацагентства. На пятую должность объявлен конкурс в связи с тем, что народный депутат Виктор Чумак отказался работать в агентстве.

17 марта избраны члены Национального агентства по предупреждению коррупции не смогли избрать главу НАПК.

Президент Украины Петр Порошенко 17 марта сообщил ЕС о доизбрании минимально необходимого количества (двух) членов НАПК во время своего визита в Брюссель.

Условия безвизового режима Украина-ЕС

Чтобы «сдвинуть» с места вопрос о безвизовом режиме Украина должна выполнит 4 основных требования ЕС:

-обеспечить независимость работы Антикоррупционной прокуратуры и Украинского антикоррупционного бюро;

-сделать абсолютно прозрачной процедуру подбора сотрудников антикоррупционного бюро и прокуратуры;

-сформировать Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК);

-либерализовать законодательство в сфере предоставления прокуратуре права на совершение арестов.

Лишь после того, как Украина выполнит все условия, вопрос о безвизовом режиме будет подан на рассмотрение Европарламента, отмечает god2017.com.

Однако это еще не гарантирует положительного решения по нему, поскольку за отмену виз страны-члены Совета ЕС должны проголосовать квалифицированным большинством голосов. Это значит, что безвизовый режим должны поддержать 55 % государств-членов ЕС, в которых проживает не меньше 65 % населения Евросоюза.

Представители ЕС подчеркивают, что готовы рассмотреть вопрос об отмене виз, как только Украина выполнит взятые на себя обязательства.


Реклама

  • Катя: Всё это как говорят притянуто за уши... Мне вообще то не понятно почему так долго людей подбирают в это бюро? В стране не осталось честных и профессиональных людей?