Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина ввела антидемпинговые пошлины 31,33% на импорт шоколада и содержащих какао продуктов из России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина ввела антидемпинговые пошлины 31,33% на импорт шоколада и содержащих какао продуктов из России

15:48 22.05.2017 144

f_20852265801495276695Украина ввела антидемпинговые пошлины 31,33% на импорт из России некоторых видов шоколада и других готовых пищевых продуктов, содержащих какао.
Об этом говорится в сообщении, обнародованном в субботу в официальной газете Кабинета Министров «Урядовий кур’єр».
Соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) по итогам рассмотрения материалов об антидемпинговом расследовании в отношении импорта некоторых видов шоколада и других какаосодержащих продуктов из России.
Материалы поданы Министерством экономического развития и торговли.
Рассмотрев соответствующие материалы, комиссия сделала выводы о наличии демпингового импорта в период расследования таких продуктов, который нанес существенный ущерб национальному товаропроизводителю, в частности сократились объемы производства и реализации на внутреннем рынке, а также рентабельность реализации, увеличились остатки на складах и сократилось количество задействованных в производстве сотрудников отрасли.
Согласно сообщению, период расследования — 2015 год, а сам период исследования охватил 2013-2015 годы.
Комиссия установила, что в течение периода исследования демпинговый импорт из России некоторых видов шоколада и какаосодержащих готовых продуктов осуществлялся по ценам ниже, чем у национального товаропроизводителя, что препятствовало росту цен.

По выводам комиссии, этого не случилось бы, если бы отсутствовал демпинг.
МКМТ сделала вывод о том, что для защиты национальных интересов Украины необходимо применить окончательные антидемпинговые меры.
Они вводятся в отношении такой продукции: шоколад и другие готовые пищевые продукты с содержанием какао в виде блоков, плиток или батонов с начинкой до 2 кг (1806 31 00 00), шоколад и шоколадные изделия с содержанием какао, шоколадные конфеты с начинкой и без с содержанием алкоголя и без него (1806 90 11 00, 1806 90 19 00), кондизделия из сахара и их заменители, изготовленные из сахарозаменителей с содержанием какао (1806 90 50 00).
Установлен размер антидемпинговой пошлины 31,33% от таможенной стоимости товара.
Антидемпинговые меры введены на 5 лет, само решение обнародовано 20 мая и вступит в силу через 30 дней с этой даты.
В мае 2016 года Украина начала антидемпинговое расследование импорта шоколада и других содержащих какао продуктов из России.
Соответствующее решение было принято по результатам рассмотрения жалобы ассоциации «Укркондпром», которая действует от имени кондитерской корпорации Roshen, ПАО «Харьковская бисквитная фабрика», ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» и ПАО «Полтавакондитер».
В январе 2016 года Кабинет Министров утвердил перечень запрещенных для ввоза в Украину российских товаров, а также введение импортных пошлин; в перечень вошла в том числе кондитерская продукция.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама