Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина возобновит закупки российского газа. Безысходность или «зрада»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина возобновит закупки российского газа. Безысходность или «зрада»?

15:52 07.06.2016 553

Вчера на «5 канале», который напрямую связывают с Петром Порошенко, дал интервью глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. В ходе диалога чиновник ответил на ряд вопросов, рассказал о перспективах и газовых контрактах. В самом начале своего интервью ведущая 5-го канала попросила прокомментировать сенсационную новость о том, что Украина наконец-таки смогла расплатиться с долгами перед Европейским банком реконструкции и развития. Мол, все уже давно привыкли, что Украина постоянно одалживает деньги, а тут вдруг взяла и заплатила по счетам! Свой комментарий глава «Нафтогаза» начал с заявления, что вверенная ему компания смогла впервые за все время в полном объеме и вовремя выполнить условия договора с ЕБРР. Со слов Коболева было все очень просто – получили деньги в банке, купили газ, продали потребителям и вернули кредит банку. Ответ не очень удовлетворил ведущую и она повторно спросила, каким образом вернули кредит, акцентировав внимание на том, что раньше Украина безответственно подходила к долговым обязательствам.

По всей видимости, ведущей просто необходимо было пропиарить того, кто «вывел Украину на качественно новый уровень». Уж не хозяин ли канала, ее работодатель и президент Украины в одном лице? Но деньги ведущая все же отработала. А блестящая победа стала возможной только благодаря газовой реформе, победой коррупции и абсолютной прозрачности в газовых закупках. Забыл Андрей Коболев тут же озвучить цену на газ для потребителей и процитировать слова вице-премьера Павла Розенко о том, что одним из перспективных направлений в газовой реформе является отказ украинского села от газа и переход на «альтернативные виды топлива». Это существенно удешевит газ, который сейчас стоит 6879 грн за тыс. куб. метров для населения!

Далее ведущая делает эпичную ошибку, утверждая, что, по словам главы Кабмина Владимира Гройсмана, $50 млн. кредита мирового банка для закупки газа могут быть использованы для закупки российского газа. Как же так? Это же непатриотично! Ведь одним из колоссальных достижений нового украинского правительства (еще один комплимент работодателю!) под руководством Арсения Яценюка было освобождение от «российской газовой иглы». Украина в рамках санкций против страны-агрессора отказалась от закупки российского газа и предпочла покупать европейский. Пусть дороже. Пусть реверсионный – тот же российский. Но не у России. У Европы. Глава «Нафтогаз» снисходительно исправил ведущую, мол, ошибочка вышла – не 50, а 500 млн. американских долларов, сумма кредита. Андрей Коболев признался, что именно «Нафтогаз» инициировал закупку газа с разных направлений, в том числе и у российского «Газпрома».

Условиями возобновления закупок газа у российских партнеров Андрей Коболев назвал временное снижение цены на газ не просто ниже рыночной, но ниже той стоимости, по которой отпускает газ Украине Европа. Это, безусловно, сделает газ дешевле для конечного потребителя, которыми являются простые украинцы. Очевидно понимая, что в свой адрес получит обвинения в «зраде» национальных интересов и непатриотизме, как это уже стало принято, глава Нафтогаза стал оправдываться ведением диверсификационной политики на газовом рынке и попытками удешевить газ для украинского населения. То есть, по словам Андрея Коболева «Нафтогаз» готов рассматривать в качестве партнера любую компанию, в том числе ненавистный до недавних пор «Газпром». Ведущая умозаключила, что данная политика – это настоящее принуждение российского «Газпрома» к честной конкурентной борьбе, к которой россияне не привыкли. Как настоящая украинская журналистка она всячески старалась поблагодарить новую украинскую власть, погрозить в сторону России и блеснуть интеллектом. Жаль вышиванку не одела…

Андрей Коболев пообещал, что в этом году в газовом тендере увеличится количество участников, желающих поставлять Украине газ. Основной причиной служит тот факт, что Нафтогаз очень надежный контрагент и всегда выполняет свои обязательства. Но в самом начале интервью все тот же Андрей Коболев заявил, что Нафтогаз впервые выполнил условия договора перед европейскими партнерами!

Иронично кривляясь, ведущая прокомментировала отказ «Нафтогаза» платить за поставки газа на территорию Донбасса, добавив, что отказ резонный. Хочется им туда что-то поставлять – пусть поставляют! Данный факт будет включен в Стокгольмский арбитраж, и только решение суда поставит точку в этом вопросе, заявил Андрей Коболев. Рассуждая о проблемах задолженности украинских тепловых компаний перед Нафтогаз, Коболев вспомнил Владимира Высоцкого – «где деньги, Зина?» Уровень задолженности невероятно высокий, потребители скрывают количество потребляемого газа, чтоб избежать изменения тарифа по оплате, коррупция и откровенное воровство – основные проблемы украинского газового хозяйства.

Как стало известно из массмедиа «Нафтогаз» отправил официальное письмо «Газпрому» с просьбой пересмотреть условия договора, касающиеся стоимости газа. И поскольку вопрос договоренностей с российским «Газпромом» буквально пронизал все интервью с главой «Нафтогаза», можно смело предположить, что уже ближайшее время на Украину будут возобновлены поставки российского газа, от которого еще совсем недавно так неистово отказывались украинские власти.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария: а как же национальная идея ничего не покупать у россиян? )))) це определенно зрада!!! ))))))))))))
  • Надежда Ивановна: Определено зрада кровавую панду геть)))