Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина возобновит торговлю с оккупированным Донбассом?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина возобновит торговлю с оккупированным Донбассом?

19:25 17.05.2016 501

10Государство может либо отгородится от оккупированных регионов колючей проволокой, либо официально возобновить с ними торговлю. Об этом заявил бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Тука отметил, что отделение территорий не является выходом, поскольку может привести к «ментальной потери» населения. Также Украина перевела на территории отдельных регионов Донецкой и Луганской области 30 млрд. гривен, и лучше, чтобы эти деньги потратили на товары украинского, а не российского производства. Эксперты в свою очередь отмечают, что вероятнее Тука озвучивает не свое личное мнение, а позицию Администрации Президента.

Бывший глава военно-гражданской администрации Луганской области и действующий заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что не исключает возможности возобновления торговли с оккупированным Донбассом. И в вопросе оккупированных территорий есть всего две точки зрения. Либо отгородиться от отдельных регионов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) колючей проволокой, либо возобновить с ними торговлю. Как заявил Тука, истина находится где-то посередине. И по его мнению, изолировать Донбасс не стоит, поскольку местное население еще больше озлобиться, а Украина понесет ментальные и репутационные потери. И если официальный Киев намерен возвращать оккупированные территории вмести с людьми, то должен что-то для них делать.

Читайте также: Выборы на Донбассе и закон ОРДЛО: что решит Киев?

Также Тука ответил всем тем украинцам, которые бы хотели возвести на границе с оккупированными территориями «большую китайскую стену». Украина перечислила ОРДЛО 30 млрд гривен, и было бы лучше, чтобы эти деньги тратили на украинские товары, а не на российские. Также на неподконтрольной официальному Киеву территории работают украинские предприятия. Например, только на «Укрзализныце» насчитывают 20 тыс. сотрудников. И если они потеряют работу, то могут пополнить ряды террористических группировок. Разрешение на торговлю с оккупированными регионами также могло бы побороть и контрабанду.

Как добавляют эксперты, активная торговля с ОРДЛО ведется, но неофициальная, и ее решили вывести в законное поле. Странно то, говорит политолог Алексей Якубин, что, будучи губернатором Луганской области, Тука был категорически против возобновления торговли с оккупированным Донбассом. Возможно, он принимал участие в незаконных схемах, предположил политолог. И сейчас, после отстранения от них, озвучивает совсем другую позицию.

Некоторые эксперты предполагают, что Тука просто озвучивает меседжи АП. Как заявил политолог Петр Олещук, продиктовали заместителю министра, что говорить, в Администрации Президента. В свою очередь Алексей Якубин считает, что смена риторики Туки и официального Киева – результаты давления западных партнеров, которые настаивают на исполнении Минских соглашений. Политолог не исключает, что после сообщения Туки, Администрация Президента изучает реакцию украинцев. И готовят граждан к тому, чтос оглашения, подписанные в Минске будут имплементированы, и пройдут выборы на оккупированных территориях.

Тука начал делать такие резонансные заявления под влиянием западных партнеров Украины, считает и российской политолог Виктор Шапинов. Он отмечает, что риторика в вопросе судьбы оккупированных территорий кардинально изменилась после приезда в Киев помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд. Напомним, по неофициальным данным, она настаивала на имплементации политической части Минских соглашений. В любом случае, добавляет Шапинов, Тука пока единственный человек во власти, который пытается декларировать хоть какую-то стратегию в отношении Донбасса.

Частично согласен с таким мнением народный депутат Виктор Балога. По его мнению, Президент Петр Порошенко самоустранился от решения ситуации на востоке страны. Уже месяц от главы государства ничего не слышно по поводу «мирного плана» возвращения оккупированных территорий. Такое наплевательское отношение на проблемы, считает парламентарий, стало поводом того, что с политической подгруппы Трехсторонней контактной группы вышел Роман Безсмерный. Безсмертный говорил, что ушел, поскольку у него не было взаимопонимания с главой государства по поводу ОРДЛО. И у Украины отсутствовала четкая стратегия в этом вопросе.

В любом случае, считает политолог Павел Рудяков, возобновление торговли с Донбассом могло бы стать стратегией по его возвращению под контроль Украины. Местные предприниматели заинтересованы в связях с Киевом и могут сделать выбор не в пользу России, а в пользу Украины. По его мнению, возобновление торговли с оккупированными территориями могло бы стать той скрепкой, которая бы объединила в одно целое Украину и Донецк с Луганском.

Разговоры о торговлие с ОРДЛО стали приятным сигналом для народного депутата, бывшего губернатора Донецкой областиЮ Сергея Таруты. Он отметил, что Тука поднимает непопулярные темы. Но руководство страны должно понять, что на оккупированных территориях живут люди, которые страдают и ждут освобождения.

В то же время, Петр Олещук отмечает, что разговоры о возобновлении торговли с ОРДО — фактически признание Украиной оккупации части своей территории. Дальнейшее развитие ситуации может пойти по приднестровскому сценарию. Согласен с таким мнением и политический эксперт Валерий Гончарук. Возобновление торговли с оккупированными территориями – может быть первым шагом к легализации организаций, которые там существует. Если Украина хочет торговать, то должна договариваться с лидерами «республик», чтобы они гарантировали безопасность предпринимателям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Вот что за люди хохлы такие с начало стреляют потом дружбу предлагают!! Пусть торгуются с Украиной ведь это однозначно тому что республики будут признаны)