Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина в условиях депопуляции: почему украинцев все меньше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина в условиях депопуляции: почему украинцев все меньше

10:30 02.08.2017 772

100В европейских государствах проживают граждане, которые в среднем старше, чем жители других континентов. Это означает, что растет количество пенсионеров и в дальнейшем ситуация может привести к тому, что возникнут затруднения с выплатой социальных пособий и пенсий. Вместе с тем стареет и рабочая сила, что грозит работодателям проблемой поиска высококвалифицированных сотрудников. В Белинском институте населения и развития считают, что это очень важный параметр, так как в XXI веке экономика опирается в основном на высококвалифицированные кадры. Вместе с тем показатель смертности превышает рождаемость в ЕС впервые со времен Второй мировой войны. Несмотря на это, население в Евросоюзе растет и по прогнозам увеличится с 510 до 525 млн. человек менее чем через 30 лет. Однако это связано с миграцией других стран. Это также будет создавать проблему для экономики и дополнительно для коренных жителей.

В Украине также проводятся подобные исследования, которые тоже указывают на то, что население в стране сокращается, но при этом дополнительно ускоренными темпами сокращается и численность молодежи, которая выезжает за границу. Официально статистика утверждает, что за 25 лет независимости население в стране сократилось более чем на 9 млн. человек. В 1991 году в УССР проживало более 51 млн. человек, официально на 1 июня 2017 года в стране проживает 42 млн. человек, при этом переписи населения не было с 2001 года. К тому же крайнее проблематично фиксировать миграции с учетом территориального определения фактических границ Украины сегодня. Если официально Укрстат называет цифру 42,5 млн. человек, то многие эксперты утверждают, что реально население страны не превышает и 35 млн. Согласно традиционному исследованию по уровню потребления хлеба численность населения может составлять и менее 28 млн.

Снижение численности населения теперь является характерной чертой для Украины, причем данную тенденцию уже невозможно преодолеть – об этом говорят в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины. Даже если взять за основу «средний» вариант 37 млн. человек к 2050 году, то в любом случае по «низкому» варианту останется не более 30 млн. Украинские ученые представляют прогнозы, которые не сильно отличаются от анализа международных исследований, к тому же в ООН считают численность населения с учетом показателей в Крыму и на Донбассе. Серьезный экономический кризис, инфляция, безработица, обесценивание доходов и нестабильность серьезно влияют на рождаемость, которая снижается. Социально-психологические установки в обществе не мотивируют на увеличение семьи. Статистика говорит о том, что в 2016 году в рейтинге стран по уровню смертности Украина находится на четвертом месте – умерло на 144 тыс. граждан больше чем родилось, причем данная тенденция появилась не внезапно, она устоялась за десятилетия. По мнению экспертов, это грозит физическим вымиранием Украины.

Как уже упоминалось выше, некоторые эксперты используют популярный метод анализа по потреблению в стране хлеба и муки. Согласно этим данным, в стране проживает не более 24,5 млн. человек. К тому же эксперты не всегда берут в расчет и отток украинцев, который сложился в результате экономической ситуации в стране. Гражданами они еще числятся, но при этом выезжают работать за границу, а порой остаются там навсегда. Кто-то едет в Россию, а кто-то с открытием визового режима уезжает в богатую Европу. Украинский институт будущего считает, что через 30 лет в Украине будет проживать менее 20 млн. человек. Институт демографии и социальных исследований провел опрос, согласно которому выяснилось что 65% граждан в трудоспособном возрасте от 14 до 35 лет хотят уехать из страны. активные мотивированные люди в возрасте 25–35 лет желают найти более высокооплачиваемую работу за границей. Потому эксперты уверены, что депопуляция в стране будет продолжаться и дальше, и тенденция вряд ли изменится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: В стране война чему тут удивляться))