Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина в эпоху мини-майданов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина в эпоху мини-майданов

09:00 21.10.2016 245

Чем больше говорится о возможности нового майдана, тем меньше верят в это простые украинцы. События последних двух с половиной лет показали, что повторить революцию достоинства, похоже, уже невозможно. По-крайней мере, не получилось у украинцев сделать этого за указанный период и вряд ли получится и в ближайшее время. Но это если говорить о майдане в его глобальном понимании, то есть масштабах всеукраинского выступления, способного сместить власть, как это уже было на примере Януковича и его клана. Вместе с тем локальные протесты или такие себе мини-майданы а-ля Врадиевка никто не отменял. Мало того, в последнее время это явление становится все более распространенным. Все чаще по стране вспыхивают, именно такие локальные майданы, как например, протесты жителей Одесской области против беспредела местных цыган, возмущение запорожцев резонансным убийством полицейскими жителя Кривого Озера, «строительные» протесты в Киеве и так далее.

Сегодня мини-майданы куда более эффективны, особенно в условиях жесткого контроля со стороны власти. Война на Донбассе, и вытекающее из этого, чуть ли не полувоенное положение делают свое дело, максимально усложняя возможность самоорганизации действительно народного бунта, который мог бы перерасти в нечто большее, чем простые митинги и перфомансы с политическим уклоном, под стенами Верховной Рады, например. Такие формы протестов мы наблюдаем уже довольно длительное время, и честно сказать, они уже давно никого не удивляют, поскольку традиционно заканчиваются ничем, то есть не приносят никакого результата, кроме пиара выторгованных условий для их организаторов. Те же, протесты, которые не имеют какой-то более или менее серьезной организации, и вовсе захлебываются в самом начале, натыкаясь, к примеру, на бюрократические проволочки или сопротивление обычных коммунальных служб.

Да что там говорить, даже грандиозный по своей сути зимний майдан, организованный праворадикальными организациями и почти готовый призвать жителей страны к повторному свержению власти был без боя разогнан простыми коммунальщиками. Впрочем, многие по-прежнему продолжают считать, что за разгоном стоят люди киевского градоначальника Виталия Кличко. Это еще раз говорит о том, что попытки серьезных выступлений против власти сегодня куда более серьезно пресекаются самой властью. Иными словами, организовать большой майдан в центре Киева, такой же, как революция достоинства или хотя бы похожий на нее сегодня вряд ли получится, и после нескольких бесполезных попыток люди это поняли. Но вместе с тем, поняли они и то, что народное недовольство сегодня куда более активно произрастает на местах. Благо, поводов для этого более чем достаточно.

Вот и вспыхивают один за другим очаги народных волнений, то и дело заполняя информационное пространство своими появлениями в совершенно различных регионах страны, даже там, где, казалось бы, подобное вряд ли может быть возможным. Так восточные, южные и частично центральные области страны сегодня принято считать потенциально сепаратистскими, и протесты их жителей в принципе были ожидаемыми. А вот, например, Западная Украина еще два года назад считалась вполне тихой и спокойной в этом плане, а сегодня там протестуют селяне, отстаивают свою позицию добытчики янтаря, бунтуют шахтеры. Не лучше ситуация и в сепаратистских регионах, где жители также требуют повышения социальных стандартов, борются с беспределом местных правоохранительных органов, принимают участие в этнических противостояниях (пока еще не столкновениях).

Так, в Херсонской области назревает конфликт между местными жителями и крымскими татарами, которые, похоже, не намерены уживаться с местными обычаями и традициями, и по утверждению херсонцев навязывают населению свои правила, пользуясь поддержкой президента и добровольческих батальонов. Сегодня ситуация в этой области еще не набрала критическую массу, но вместе с тем люди опасаются, что рано или поздно эта черта будет пересечена, а значит трагических последствий избежать будет непросто. А вот в Одесской области первый этнический конфликт, прогремевший на всю Украину, уже состоялся. Там один из цыган жестоко убил ребенка, что заставило одесситов поднять локальное восстание против всего цыганского населения и вынудить местные власти отселить цыган из региона. Теоретически это можно считать своего рода, маленькой победой украинцев, и в то же время данный прецедент может спровоцировать межэтнические конфликты в других регионах, жители которых по примеру одесситов могут начать изгонять из своих мест представителей чуждых национальностей.

Например, все те же цыгане, которые разбрелись по другим областям и уже успели напугать жителей Полтавщины. Впрочем, пока полтавчанам не до этого, ведь там продолжается свой майдан, который в народе уже окрестили «свиномайданом». Речь идет о попытках жителей одного из сел Кобелякского района Полтавской области заблокировать работу местной свинофермы, одной из немногих уцелевших и к тому же рентабельных в этом регионе. Причина проста – жителям села Белики не нравится запах, который по их словам просто не дает жить спокойно и губительно влияет на местную экологию. Результатом «свиномайдана» стало то, что вот уже неделю предприятие не работает, поскольку оказалось заблокировано, а также перекрыт подвоз комбикормов для свиней. В итоге их поголовье сократилось до минимума, и теперь в районе и в самом деле крайне высока вероятность экологической катастрофы из-за разложения гниющих свиных трупов, попадания бактерий в окружающую среду, почву, воду.

Совсем рядом соседи по Полтавской области опасаются экологической катастрофы уже совсем по другим причинам. Речь идет о начале добычи сланцевого газа, который, по словам активистов, выступающих против добычи, сделает воду в регионе непригодной для питья и полевых работ. Это еще одна причина для возгорания «протестной искры» в соседнем с Киевской областью регионе. А в это время сам Киев буквально утопает в локальных майданах, большая часть из которых связана с незаконными строительствами в столице. Так уже несколько дней продолжается акция против предприятия «Киевгорстрой», которая переместилась непосредственно к зданию, где расположен офис застройщика. Кроме этого не обошлось без столкновений в Святошинском районе, где бойцы добровольческих батальонов, в частности батальона «Азов», пытались снести забор вокруг новой стройки. Кроме этого, еще одной локальной точкой стали протесты киевлян возле метро «Героев Днепра», где недобросовестный застройщик повредил станцию метро. Местных жителей возмущает тот факт, что инцидент сошел застройщику с рук и утверждают, что намерены добиваться справедливости до победного конца.

Ну и еще один повод для народных волнений исходит от самой власти, то есть от ее правоохранительной структуры, сотрудники которой снова устраивают беспредел по отношению к простым гражданам. Многие из нас помнят к чему, в конечном счете, привела знаменитая Врадиевка. Похоже, повторный очаг возгорания может появиться в Запорожской области, где полицейские убили местного жителя, просто перестав контролировать свои действия.

Это далеко не полный список горячих точек, в каждой из которых в любую минуту могут вспыхивать протестные пожары. Они, очень может быть, рискуют породить массу новых Врадиевок на всей территории такой неспокойной сегодня Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алкус: Честно говоря задолбали они своими майданами. Предлагаю придумать криминальную ответственность майданутым ))))