Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина теряет транзит

13:30 15.11.2017 195

Уникальное географическое положение давало Украине возможность зарабатывать десятки миллиардов долларов, так как было огромное количество желающих транзитировать грузы и пассажиров через страну. Но последние годы транзит через Украину резко сократился, более того – утрата Крыма и части Донбасса привела к потере части авиационного и железнодорожного сообщения, а также портов. В структуре доходов «Украэроруха» падение доходов катастрофическое. В 2013 году от транзита предприятие получало 80% дохода, а сейчас этот показатель сократился до 20%. В восточной части страны авиасообщение и вовсе было закрыто. Большинство авиакомпаний перестроили маршруты в обход Украины. Не лучше обстоит ситуация и в «Укрзализнице». Всего за три года предприятие потеряло треть транзита, из-за чего грузопоток по стране резко сокращается. Ведь транспортировка железными дорогами означает и перевалку в порта, куда поезда теперь ничего не привозят. Что касается портов, то здесь транзит сократился в 2,5 раза. Основная причина – это слишком устаревшая инфраструктура и ее неэффективность. Самая сложная ситуация в Черноморске, несколько лучше дела обстоят в Южном, но и там перспективы сомнительны, так как железные дороги имеют недостаток грузовых вагонов. В связи с этим перевозку грузов придется частично перевозить автотранспортом, что приведет к их удорожанию.

В Минтрансе надеются, что смогут слегка улучшить ситуацию за счет автодорог. Так с 1 января в «Укравтодоре» будет функционировать защищенный дорожный фонд. Планируется потратить 50-60 млрд. гривен на ремонт дорог. В связи с улучшением их качества бизнес по автотранспортным перевозкам и транзиту активизируется. Украина слишком быстро теряет транспортное направление запад-восток, более-менее функционирует направление запад-юг – по этим дорогам и будет развиваться основное строительство. Польшу с южными портами планируется соединить автомагистралью Одесса-Умань-Краковец, на строительство которой ЕБРР выделил 40 млн. долларов. Также были попытки перенаправить транспорт через Украину в обход России, но это оказалось экономически невыгодно. Попытка организовать железнодорожно-паромный путь в Китай, отравляя паромы из Черноморска в Баку и Поти не нашла достаточно клиентов, так как данный транспортный путь слишком дорог и затратен по времени. Также 31 октября произошел рост тарифов на железнодорожные перевозки, которые выросли на 15%. С учетом слишком изношенной ЖД инфраструктуры такой путь в Китай становится неконкурентоспособным. К тому же с 1 ноября был запущен железнодорожный участок Баку-Тбилиси-Карс, соединяющий Европу с Китаем через Стамбул. С его помощью транспортировка по сравнению с морской сократится на две недели. Более того это кавказская железная дорога отменяет потребность в перевозках через Украину. Если же через Босфор будет построен подводный ЖД тоннель, то потребность в Украине как транзитере пропадет окончательно. Это нанесет огромный вред транзитному железнодорожному потенциал, который и так пошатнулся после того, как Россия запустила обходную железную дорогу.

В правительстве все еще надеются, что транспортировка из Китая и Европу пройдет через Украину. Там утверждают, что первый транзит может произойти уже в начале следующего года, якобы китайская сторона уже согласовала новые маршруты проезда поездов из Чженчжоу в Польшу, Венгрию и Словакию. Впервые Китай запустил транзитный поезд до Бреста еще четыре года назад, оттуда сообщение налажено с Варшавой и Германией. Беларусь в свою очередь стала поставлять свои товары в Китай. Глава Госрезерва Вадим Мосийчук считает что это направление перегружено и разгрузить его помогут транзиты через Украину, которые позволят отгружать украинские товары в Китай. Впрочем, китайская сторона своих планов по УКР не публикует. Также в 2019 году заканчивается транзитный контракт между Газпромом и Украиной. В связи с постройкой «Северного потока-2» Украина будет терять 2,7 млрд. долларов ежегодно – это по сути 3% ВВП страны. Об этом заявила посол США Мари Йованович. Кроме того Россия активно строит южную ветку – «Турецкий поток», которую в «Нафтогазе» упустили пока боролись с северным потоком. А это еще 0,5 млрд. долларов выручки.

«Турецкий поток» окупится за пять лет. Получается, что через несколько лет Украина и вовсе не будет использоваться для транзита газа. Пока эксперты не видят никаких сценариев последующих действий после 2019 года. В 1998 году через трубу прокачали 141 млрд. кубометров газа, сегодня этот показатель сократился до 82 кубов. После строительства обходных веток газотранспортная система будет отделена от «Нафтогаза». Заполнить трубу голубым топливом просто не получится, придется проводить сокращения рабочих и срезать трубы, а также выводить из эксплуатации часть инфраструктуры, которую запустить в будущем уже не получится. Как будут развиваться события – неизвестно.

Примечательно что торговля услугами с другими государствами приносит Украине 10 млрд. долларов, из которых 9 – это транспортные услуги, транзит. Именно он компенсирует провалы во внешней торговле. Половину дохода от транспортных услуг приносят нефте- и газопроводы, остальное – авиалинии и ЖД. При потере этих доходов во внешней торговле будет огромная дыра, а, следовательно, дефицит валютных поступлений, что скажется на курсе доллара и на всей экономике в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Очень жаль что страна теряет такую важную статью дохода. К сожалению в приоритете сейчас кредиты МВФ, а не честно заработанное...