Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина снова подняла вопрос о миротворцах на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина снова подняла вопрос о миротворцах на Донбассе

17:50 15.01.2016 755

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что официальный Киев считает, что для деэскалации ситуации на Донбассе можно было бы развернуть миротворческую операцию. В то же время, есть понимание, что Россия может заблокировать такое решение. Также, отмечает Ельченко, представители некоторых стран не готовы тратить деньги на финансирование миротворческой операции. Заявления о том, что в зоне АТО могли бы работать миротворцы раскритиковали и представители так называемой «ДНР». Там считают, что миротворческая миссия наоборот обострит ситуацию на фронте. Эксперты не вообще не верят в то, что ООН решится на такой шаг. По их мнению, нет и объективных причин для введения миротворцев– стороны не заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил, что официальный Киев приглашает оценочную миссию организации для анализа ситуации на востоке страны. Также, по его словам, одной из форм участия международной организации в решение конфликта в зоне АТО могла бы стать миротворческая миссия. Постпред говорит, что Украина уже официально обращалась в ООН с просьбой о миротворческой миссии. Этот вопрос обсуждается, но оптимизма не вызывает. Т.к. все понимают, что РФ заблокирует решение о введении миротворцев, говорит Ельченко. Дело не только в России, есть страны, которые не готовы финансировать работу миротворцев в Украине и считают, что сама миссия будет слишком дорогой. Поэтому они пока возлагают надежды на работу ОБСЕ.

Не верят в то, что ООН может направить в Украину миротворческую миссию и эксперты. Например, волонтер Юрий Касьянов отмечает, что миротворцы в первую очередь работают там, где участники конфликта хотят снизить уровень напряжения и установить мир. «Голубые каски» работают там, где конфликт уже угасает. В Украине же совсем другая ситуация. Ни одна из сторон конфликта не демонстрирует миролюбия. В зоне АТО сконцентрировано такое количество тяжелого вооружения, которое превышает запасы армий Германии или Великобритании. Понятно, что на таких условиях ни одна страна не согласится отправлять своих людей на чужую войну, говорит Касьянов. Есть и формальности, которые должны быть соблюдены для прибытия миссии. В первую очередь это касается подписания мирного договора. Волонтер отмечает, что Украина воюет с Россией, но РФ этого не признает, поэтому не подпишет такой документ. Подписать его не смогут и «ДНР» — «ЛНР», так как они – не признанные «республики».

В свою очередь политолог Сергей Таран называет возобновление заявлений о миротворцах своеобразным троллингом Запада. По его словам, расчет таков — если кому-то не нравится, как Украина выполняет взятые обязательства в Минске, а Россия их не выполняет, то пусть присылает миротворцев и контролирует ситуацию на месте. Но проблема в том, что это будет означать взятие Западом на себя больших обязательств, к чему никто не готов. Но как добавляет эксперт, в принципе ничего не возможного нет. По его словам, раньше никто не верил и в то, что к примеру МВФ изменит свои правила ради Украины, или что Украина сможет получить безвизовый режим со странами ЕС.

Интересно что украинцы, которые работали в миротворческих миссиях, наоборот считают, что есть все основания направить миротворческий контингент в страну. Например, по словам полковника запаса Михаила Савченко, который участвовал в первом миротворческом батальоне Украины в Сараево, пока в зоне АТО установлено перемирие — это идеальные условия для ввода «голубых касок». Он отмечает, что миротворцев вводят не для того, чтобы они воевали, а чтобы они сохранили мир и предотвратили гуманитарную катастрофу. Савченко отмечает, что в составе миротворческой миссии должны быть представители тех государств, которым бы доверяли обе стороны конфликта. Это могут быть поляки и белорусы. По словам полковника, в составе миротворческой миссии не должно быть россиян, так как именно эта страна поддерживает боевиков на Донбассе.

В то же время представители «республик» выступают резко против введа на донбасс миротворцев. По мнению главы «ДНР» Александра Захарченко, «голубые каски» наоборот ухудшат ситуацию в зоне АТО и приведут к эскалации конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надя: Как по мне,то нужно уже строить мир и рассчитывать в этом можно только на себя
  • Катя: Твердят, что украинская армия сейчас стала супер-пупер, а на свои силы не рассчитывают???