Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина шагает в НАТО

18:15 14.07.2017 407

112Тема ПДЧ и членства Украины в НАТО является скорее формально политической, то есть Украину вроде и хотели бы принять в блок хоть завтра, но в то же время это противоречит всем правилам, и по этой причине вопрос требует длительного решения. Опять же в Киеве и в НАТО решили не проводить имитацию и не сотрясать воздух обещаниями, а работать над конкретными планами. Очевидно, что поддерживать украинскую армию никто не будет – не американцы, ни немцы, при этом поддержка необходима сегодня, а не через годы.

Недавний визит генсека НАТО Йенса Столтенберга с командой вновь проходил под основной темой плана действия и членства Украины в Альянсе. На совместной пресс-конференции об этом заявил Петр Порошенко. При этом говорить о том, что ПДЧ является для Украины уже фактом еще слишком рано. Все сформулировано так, что любому обывателю становится понятно – это лишь намерения, выраженные в виде дискуссий о ПДЧ, при этом никто из дипломатического десанта, в том числе и Столтенберг о ПДЧ не говорил даже в стенах парламента, когда нардепы задавали ему вопросы. Вновь он говорил лишь о том, что НАТО не закрывает двери для новых членов, а любые решения будут приниматься на основании только решений Украины и непосредственно НАТО с явной отсылкой к тому, что в данной теме мнение России учитывать не будут. Потому неудивительно, что столь завуалированные намеки о ПДЧ снова вызвали в Москве достаточно нервную реакцию. Так Дмитрий Песков высказался о том, что Россия обеспокоена приближением НАТО к своей границе и отметил, что даже потенциально ПДЧ не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в Европе. Некоторые политики расценили это даже как завуалированную угрозу. Впрочем, несмотря на реакцию Москвы, сотрудничество Украины с НАТО постоянно активизируется, причем работает оно во многих сферах – от обмена разведданными до целых реформ.

Нынешний визит Столтенберга подчеркнул, что в дальнейшем, чтобы поднимать вопрос о ПДЧ и тем более членстве Украины в НАТО украинским властям требуется реальная политическая воля, а не пропагандистские заявления. С одной стороны политик активно заявляет о необходимости сотрудничества с Альянсом, но при этом неизвестно какой будет ситуация, например, в 202 году или даже после выборов. Истекут действующие программные документы по сотрудничеству к НАТО, к власти придут новые люди – и что будет тогда? Не получится ли так что объявление о сближении с НАТО и необходимости вступить в Альянс в 2005 году, которые сделал Ющенко, к 2010 году было развернуто Януковичем в обратную сторону. В 2014 году Украина снова двинулась в НАТО, но надолго ли? Очевидно, что такой маятник не устраивает, прежде всего, сам Североатлантический альянс, которому с головой хватает и колеблющейся Турции. Не стоит забывать, что потребуется и политическая воля в европейских странах, ведь и во Франции, и в Германии могут измениться мнения насчет Украины. Тем более и другим европейским странам не чужд скептицизм н только в отношении принятия новых членов, но даже и относительно собственного присутствия в Альянсе.

Впрочем, в ходе своего парламентского выступления Столтенберг заявил, что в целом неважно, вступит ли Украина в НАТО или останется внеблоковой страной. Независимо от этого Альянс будет оказывать помощь. Примечательно, что помощь эта взаимовыгодна, и это не только заявления НАТО. Широкое сотрудничество с Украиной не только является важным обоснованием существования блока, но и предоставляет возможность получать определенный опыт в конфликте с Россией. Что касается вопроса поставок вооружений, то нужно вспомнить, что собственно у НАТО нет своего вооружения или военных формирований, этим обладают лишь страны-члены НАТО. Потому и переговоры о каких-либо военных поставках могут вестись с ними напрямую. В то же время натовские чиновники не спешат взваливать на себя какие-либо обязательства, тем более в вопросах гарантии безопасности. К тому же даже среди стран членов Альянса вряд ли найдется поддержка для юридического расширения блока и на Украину. В связи с этим руководство НАТО избегает громких лозунгов, хотя и обещает способствовать обороноспособности страны. Можно вспомнить, например, Швецию, которая не является членом НАТО и при этом максимально интегрированы в операционные процессы военного блока. Не пребывая в Альянсе, страна обеспечивает значительную долю поставок вооружений сразу трем членам НАТО и способствует реформированию балтийских стран под натовские стандарты. Возможно, если подходить к вопросу интеграции в НАТО издалека пользы для Украины будет больше чем от громогласных заявлений о необходимости срочного вступления на бумаге.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Украине до НАТО как до луны на карачках