Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина, Россия и проблема межнациональной розни
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина, Россия и проблема межнациональной розни

15:45 24.05.2017 161

В любом военно-политическом противостоянии рано или поздно на первый план выходит вопрос межнациональной вражды. В принципе в этом нет ничего экстраординарного, увы, так было всегда. Если в одной стране проживает выходец из другой страны, которая в свою очередь имеет претензии к первой, то это автоматически делает его уязвимым перед местными националистами.

В данной статье хотелось бы обсудить вопрос межнациональной розни между украинцами и россиянами. На первый взгляд может показаться, что проблема взаимоотношений между двумя славянскими народами надумана и сильно преувеличена, но это лишь на первый взгляд. Более того, на современном этапе происходит культивирование и всяческое поощрение разжигания ненависти на межнациональной почве. К этому привлекаются все возможные силы и средства.

Украинский «черный юмор» или открытая пропаганда ненависти?

Еще в 1838 году выдающийся украинский писатель, поэт и художник Тарас Шевченко писал в своей поэме «Катерина»: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями, бо москалі — чужі люде, роблять лихо з вами.» Поэтому образ «злого москаля» — коренного россиянина от которого ничего хорошего не жди, творение далеко не современное. Однако сегодня, когда между двумя странами нет взаимопонимания, отрицательный образ россиянина приобретает еще больше новых оттенков. Я никоим образом не ставлю цель обвинить украинцев в предвзятом отношении к собственным соседям и не собираюсь «отбеливать» россиян.

В этом, прежде всего, нет необходимости. Каждый должен иметь собственное мнение и не поглощать ту продукцию пропаганды, которую в него пытаются впихивать. Тем не менее, проблема разжигания межнациональной ненависти в Украине существует. Увы, этому есть масса конкретных подтверждений. К сожалению, речь не идёт о безобидных «попрыгушках» с выкриками «Хто не скаче, той москаль!»

Эта старая выходка уже не цепляла соседей за живое. Нужно было что-то новенькое и креативное. Накануне 2016 года киевском клубе «Бархот Хотбар» прошла вечеринка под названием «#Ударвспину», организованная активистами националистической организации «Украинский наступ». Во время увеселительного мероприятия участники инсценировали казнь российского пилота, сбитого в Сирии за несколько недель до этого. Во время импровизированной казни под песню (нашид), характерную для исламских теттористов, активист в вышиванке «перерезал» горло человеку, который изображал пленного пилота.

Это видео вызвал бурю эмоций и возмущений в социальных сетях. Негодовали не только россияне – многие из украинцев осудили такой поступок националистов, назвав его циничным и бесчеловечным. Но ведь та аудитория, на которую был рассчитан такой ход, получила то что хотела очередную порцию масла в огонь ненависти.

Не посчитал подобную выходку чем-то постыдным и директор заведения Олег Магалецкий. Действия большинства россиян он оценил как «…маразматические и идиотические». В сценической казни российского пилота он не увидел проявления ксенофобии и тем более разжигания межнациональной розни.
Впрочем, дать моральную оценку своеобразной «театральной» постановке должен каждый самостоятельно.

Ксенофобия в украинской политике…

Приводить примеры ксенофобии среди украинских политиков нет смысла – сюда можно включить очень длинный список народных депутатов и министров, включая Арсена Авакова, Антона Геращенко, Зоряна Шкиряка, Игоря Мосийчука, Олега Ляшко и многих-многих других. Стоит разве что отметить, что практически при каждом своем выступлении, обращении и даже поздравительной речи украинский президент напоминает, что во всех бедах Украины виновата исключительно Россия.

А в стране, которую украинцы должны ненавидеть всем сердцем по определению не могут жить хорошие люди. Все в принципе просто.

…и в украинской церкви

Разжечь пламя ненависти между двумя народами тщательно пытаются даже те, кто в силу соей профессии и призвания должны в первую очередь пресекать подобные проявления. Это священнослужители. Именно они должны неукоснительно чтить «золотое правило нравственности» — относиться к другим так, как хотели бы, чтоб относились к ним. Но священники – это люди и ничто человеческое им не чуждо. Свою «лепту» в дело ненависти между народами вносят и некоторые украинские служители культа.

Протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата отец Александр Клименко стал победителем одного из наиболее рейтинговых вокальных конкурсов «Голос країни», седьмой сезон которого завершился совсем недавно. Его победа на сцене музыкального шоу вызвала в целом положительные отзывы и комментарии украинцев. Естественно, не обошлось без нескольких колких замечаний, мол, прикрылся рясой и крестом, поэтому выиграл и т.п. На подобные замечания вряд ли стоит обращать внимание – для всех мил не будешь. Священник это прекрасно понимает.

Победу своего коллеги по «церковному цеху» раскритиковал протоиерей Украинской православной церкви Киевского патриархата отец Александр Дедюхин. Об этом он даже написал гневный пост на своих страницах в социальных сетях. Священник Киевского патриархата призвал своих прихожан опомниться. Мол, победа «…московского попа в украинском конкурсе на четвертом году войны – это не просто когнитивный диссонанс, а настоящий верблюжий плевок на могилы украинских солдат…» Само выступление Клименка он назвал «этнографическими консервами» и «шароварщиной».

10
Кто-то может всерьез подумать, что критика священника – не более чем обыкновенная зависть или, в крайнем случае, фальшивый патриотизм, но о разжигании ненависти речь не идет. Однако представленный выше пост лишь одно из немногих подобных творений украинского священника. В Фейсбук он ведет достаточно активный образ жизни, временами даже не совсем совместимый с представлением канонического священнослужителя. К примеру, отношение к библейскому вопросу прощения врагов у протоиерея Александра Дедюхина весьма и весьма своеобразное. Через прицел автомата.

Конечно же, далеко не все русскоязычные жители Украины и этнические русские ощущают постоянные притеснения и ксенофобские нападки со стороны украинских националистов, как и украиноязычные жители России и этнические украинцы со стороны российских националистов. И в этом заслуга, прежде всего адекватного населения обоих государств, ведь многовековая история в значительной мере породнила народы. А настоящий патриотизм не имеет ничего общего с ксенофобией, ведь любить свою Родину – вовсе не значит ненавидеть чужую.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Дедюхин после таких слов должен быть отстранен от службы