Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина разрешила «ЛНР» продавать уголь за границу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина разрешила «ЛНР» продавать уголь за границу

15:16 01.07.2016 524

769571Украина предоставила лицензию на экспортную отгрузку угля ООО «Горно-обогатительная фабрика «Центральная», которое зарегистрировано на временно неподконтрольной Украине территории в городе Антрацит.

Об этом сообщает «ЛІГА.net» со ссылкой на нескольких угольных трейдеров.

В частности, с середины мая компания начала поставлять уголь в Словакию.  Стоимость антрацита на границе составляет около $80/т (на условиях DAP).

Точные объемы экспорта неизвестны. По данным участников рынка, всего в мае Украина экспортировала около 30 тыс. т антрацита, добытого на неподконтрольных территориях. Это крупнейший объем экспорта дефицитной марки угля с декабря 2014 года. Сейчас в Украине наблюдается дефицит антрацитовых углей.

Кроме «Центральной» экспортом антрацита занимаются еще ряд компаний: ООО «Интегралл» (Старобельск, Луганская область), ООО «Ровеньки-Углепостач», принадлежащая брату «советника министра энергетики ЛНР» Александра Мельничука.

Экспорт антрацита из Украины подлежит лицензированию. Разрешение на экспортные операции выдает Министерство экономического развития и торговли по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности.

Как сообщал ранее «Обозреватель» ссылаясь на  УНИАН, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявил, что грузовые железнодорожные перевозки в зоне АТО возобновлены из-за того, что страна остро нуждается в угле, так как в жару граждане массово включают кондиционеры.

«Речь идет о перевозке угля, который стране необходим, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры», — уточнил министр.

По словам Черныша, грузоперевозки возобновлены на некоторых участках возле линии соприкосновения. Он подчеркнул, что о полном обеспечении безопасности перевозок речь не идет, поскольку идут боевые действия, но «за счет усилий специальной мониторинговой миссии и договоренностей на уровне государств Украины и России в Минске можно обеспечить относительно безопасность на некоторых перегонах, где перевозится уголь».

Напомним, ранее, Украина вопреки своим заявлениям начала покупать уголь у ДНР.


Реклама