Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина рассмотрит новый статус Крыма
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина рассмотрит новый статус Крыма

14:37 28.04.2017 545

Крым 4(1)Администрация президента Украины планирует 10-11 мая собрать конституционную комиссию для обсуждения вопроса создания рабочей группы по подготовке изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины, касающегося статуса Автономной республики Крым.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет журналистка Валентина Самар.

По мнению автора, перед Украиной рано или поздно встанет вопрос о признании за крымскотатарским народом права на самоопределение на исторической территории, которое ему гарантировано международным правом как коренному народу.

Самар считает, что катализатором данного процесса, могут выступить временные меры по защите прав нацменьшинств в Крыму, введенные Международным судом ООН против России 19 апреля. В Меджлисе считают, что указанное решение, по сути, означает его легализацию международным судом.

Автор отмечает, что тональность заявлений главы Медлжиса Рефата Чубарова становится все более жесткой в связи с невыполнением украинскими властями обещания рассмотреть вопрос о предоставлении крымским татарам статуса коренного народа, и реализации права на самоопределение в составе Украины.

«По последним данным, конституционную комиссию АП планирует собрать 10–11 мая – чтобы обсудить вопрос о создании рабочей группы по подготовке изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым». Поэтому прогнозируем: если политическая власть не начнет на деле выполнять свои же обещания и обязанности, не исключено, что вскоре требования крымских татар начнут доноситься до президентского кабинета с улицы. Банковой. Уверена, к ним присоединяться и многие политические украинцы из Крыма», – заключила Самар.

Напомним, международный суд ООН огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер к России.

Временные меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Суд ООН указал, что Россия должна воздержаться от того, чтобы продолжать применять ограничения на возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За данное решение проголосовали 13 судей, против — трое.

Единодушно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.


Реклама

  • solomon: Сколько не пересматривай статус Украины от России его уже не оторвешь!