Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина расширяет сотрудничество с НАТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина расширяет сотрудничество с НАТО

12:15 01.07.2015 437

159225 Верховная Рада ратифицировала меморандум о договоренности между правительством Украины и организацией Североатлантического договора (НАТО) по связи и информации относительно сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».
За принятие в целом законопроекта №0035 проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226.
Ожидается, что реализация норм законопроекта создаст правовые основания для выполнения украинской стороной внутригосударственных процедур, необходимых для реализации проекта Трастового фонда НАТО, исполнительным агентом которого является Агентство НАТО по связи и информации.
Как сообщало агентство, в апреле Кабинет Министров утвердил проект меморандума о сотрудничестве с Организацией НАТО в вопросах связи и разведки в рамках программы «Партнерство ради мира».

***
Верховная Рада ратифицировала соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки между Кабинетом Министров и Организацией Североатлантического договора по поддержке и поставке (ОНПП).
За принятия в целом законопроекта №0034 проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.
Соглашением определяются основные принципы сотрудничества для поддержки Украины по поставке, техническому обслуживанию, закупке товаров и услуг, транспортировке, технической помощи и реализации проектов Трастового фонда НАТО.
В частности, речь идет об усовершенствовании системы связи и информации, развитии системы логистики и стандартизации Вооруженных сил, медицинской и социальной реабилитации военнослужащих.
Данное соглашение было подписано 27 апреля в Брюселле (Бельгия).
Как сообщало агентство, НАТО намерено наращивать помощь Украине.
В дополнение к трастовым фондам НАТО, по словам Генерального секретаря Йенса Столтенберга, организация помогает Украине в борьбе с коррупцией, в частности способствуя модернизации и преобразованию сектора безопасности и обороны.
***
Верховная Рада ратифицировала соглашение с правительством Румынии о взаимной охране информации с ограниченным доступом.
За принятие в целом законопроекта №0033 проголосовали 282 депутатов при минимально необходимых 226.
Это соглашение было подписано с правительством Румынии 22 октября 2013 года в Бухаресте (Румыния).
Согласно пояснительной записке к документу, секретная информация до отмены решения об отнесении ее к государственной тайне и материальные носители такой информации могут быть переданы иностранному государству или международной организации на основании международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено парламентом, или на основании письменно мотивированного распоряжения Президента на основании предложений Совета национальной безопасности и обороны.
Таким образом, ожидается, что ратификация вышеупомянутого соглашения, создавая правовые основы для осуществления обмена информацией с ограниченным доступом и обеспечения ее взаимной охраны, будет способствовать повышению эффективности взаимовыгодного сотрудничества Украины с Румынией.
Как сообщало агентство, Украина и Румыния намерены договориться о совместном патрулировании государственной границы.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама