Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина рассчитывает на подготовку Нидерландами предостережений к соглашению об ассоциации с ЕС к саммиту Евросовета…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина рассчитывает на подготовку Нидерландами предостережений к соглашению об ассоциации с ЕС к саммиту Евросовета 15-16 декабря

14:54 01.12.2016 71

Без названияУкраина рассчитывает, что к саммиту Европейского совета, который состоится 15-16 декабря в Брюсселе (Бельгия), Нидерланды подготовят свои предостережения к соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и согласуют с ЕС механизм завершения процесса ратификации.
Об этом Українським Новинам сказала депутат Верховной Рады (внефракционная), председатель парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко.
«Мы рассчитываем, что на саммите Нидерланды представят реальный механизм завершения процесса ратификации и согласуют с Брюсселем решение, которое станет ответом на все выраженные на референдуме и во время дебатов предостережения. Если такое решение будет найдено и согласовано, то соответствующие предложения войдут в законопроект о вступлении в силу закона о ратификации соглашения об ассоциации. Нидерланды ратифицируют соглашение вместе с сопроводительным документом-разъяснением. Пока это самый реальный вариант развития событий», — сказала она.

По ее словам, Нидерланды планируют внести в свой ратификационный документ оговорки, что соглашение об ассоциации не дает право Украине на членство в ЕС и не является первым шагом к членству, не предоставляет Украине гарантий коллективной безопасности, не обязывает к военному сотрудничеству, не предусматривает доступ к рынкам труда ЕС, не обязывает финансово поддерживать Украину.
На уточняющий вопрос какую силу будет иметь такой сопроводительный документ и на кого распространяться, Гопко ответила, что в случае принятия такого решения будет создан прецедент, поэтому доподлинно ответить на вопрос пока невозможно.
«Принятие такого юридически обязывающего решения является фактически неприемлемым для нашей стороны, потому что это может иметь нежелательные последствия как в процессе имплементации, так и в контексте обсуждения будущей модели отношений с ЕС. Необходимо найти политически приемлемое решение, в котором не было бы унижения относительно перспектив развития отношений Украины с ЕС», — добавила она.

Депутат считает более выгодным для Украины принятие парламентом Нидерландов параллельно с ратификацией соглашения одностороннего заявления интерпретационного характера, соответствующего положениям соглашения, либо принятие исключений для Нидерландов относительно применения соглашения.
«Первое пакетное решение могло бы оговорить, что принимается во внимание позиция Нидерландов, но разъяснения относительно урегулирования аспектов взаимодействия Украины с ЕС происходят на основании соглашения и других актов законодательства ЕС. Другой пример — это более сложный технически вариант, потому что требует согласования с другими актами законодательства ЕС, но он позволит обеспечить беспрерывность временного применения соглашения и избежать вышеупомянутых политических рисков», — сказала она.
Вместе с тем Гопко подтвердила, что в случае согласования Евросоветом вышеперечисленных предостережений Нидерландов, для дополнения ими их ратификационного документа, Украина согласится на такой вариант.
Она добавила, что в связи с проведением в марте 2017 года в Нидерландах парламентских выборов, если на саммите не будет согласован механизм завершения ратификации, финализация этого вопроса может быть перенесена на период после проведения выборов.
«Ратификация с оговорками для Украины — не самый выгодный вариант, но если другого не будет, мы будем вынуждены соглашаться. Для нас важно финализировать этот процесс до конца года, чтобы соглашение начало работать полноценно», — сказала депутат.
В случае согласования Евросоветом на саммите механизма (для чего не требуется отдельного голосования, или чьих-либо подписей), по словам Гопко, ратифицировать документ нидерландский парламент технически сможет до конца текущего года.
Ранее Президент Петр Порошенко выразил надежду, что в ходе саммита ЕС 15-16 декабря произойдет сдвиг в вопросе завершения ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Нидерланды — последняя из 28 стран-членов ЕС, не ратифицировавшая соглашение.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама